Сетевое издание

Я ищу ...

Чем закончились предвыборные дебаты в ФРГ

Чем закончились предвыборные дебаты в ФРГ
Фото: freepik

17 Февраля 2025 19:11:55

935

Четыре кандидата на пост канцлера ФРГ впервые встретились на теледебатах. Немецкие аналитики уверены, что эта встреча является последней возможностью для политиков перед парламентскими выборами 23 февраля изменить опросы общественного мнения в свою пользу

Итоги немецких предвыборных дебатов: конфронтация за неделю до выборов

Вялая избирательная кампания в Германии неожиданно стала активной в воскресенье, когда кандидаты от четырех самых популярных в ФРГ парламентских партий — Олаф Шольц (СДПГ), Фридрих Мерц (ХДС/ХСС), Роберт Хабек («Зелёные») и Алис Вайдель («Альтернатива для Германии», «АдГ») — в формате дебатов обсудили ключевые проблемы страны и раскритиковали предвыборную кампанию друг друга. Так как политические движения не договорились о формировании коалиций, телеэфир стал полем «битвы всех против всех».

Ранее издание «Гражданские силы.ру» рассказало о предвыборных программах основных немецких партий.

Первое прямое столкновение оказалось действительно жестким. Наиболее воинственный тон выбрали Олаф Шольц и Алис Вайдель. Для главы СДПГ дебаты стали возможностью доказать оппозиции и сомневающимся избирателям, что он, несмотря на прошлые ошибки, готов стать канцлером страны второй раз. Для кандидата от «АдГ» эти дебаты стали возможностью вырваться из политической изоляции.

Куда спокойнее в телеэфире себя вели Фридрих Мерц и Роберт Хабек. Глава христианских демократов знал, что лидирует в опросах общественного мнения, а потому спокойно рассказывал о своей предвыборной программе. Хабек же уверен, что его партия, вероятнее всего, попадет в состав новой коалиции, а потому старался избегать конфликтов со своими потенциальными союзниками.

Ключевые моменты противостояния

Острая полемика развернулась вокруг экономического развития страны. Шольц, выступая как защитник статуса-кво, подчеркивал успехи правительства в преодолении энергетического кризиса. Мерц, напротив, обвинял кабинет министров в «безответственном расходовании средств», предлагая снижение налогов для бизнеса. Хабек, делая ставку на экологический переход, потребовал ускорить отказ от угля, но столкнулся с критикой за «утопичность» планов в условиях экономической рецессии в ФРГ.

Помимо ключевых тем миграции и экономики, дебаты кандидатов в канцлеры Германии охватили широкий спектр вопросов, отражающих глубинные разногласия между партиями. Так, ХДС и «АдГ» выступили за возобновление работы атомных электростанций для снижения зависимости от импорта энергии. Мерц назвал отказ от атома «ошибкой Зелёных», а Вайдель предложила вообще отменить «зелёные субсидии». Хабек парировал, что АЭС — «дорогое и опасное прошлое», а будущее за ветровой и солнечной энергетикой, которую СДПГ и «Зелёные» готовы развивать через государственные льготы.

Также политики обсудили перспективы отношений ФРГ с США. Фридрих Мерц, как и ранее призвал избегать конфронтации с администрацией Дональда Трампа и найти точки соприкосновения в вопросах торговли и сдерживания Китая, то время как Хабек предложил противостоять «торговому произволу» через европейскую солидарность.

Кто победил? Мнения разделились

Аналитики из различных немецких изданий по-разному оценили итоги дебатов. Часть из них считает, что тактического успеха достигла глава «АдГ» Алис Вайдель: впервые за долгое время она смогла противостоять критике со стороны мейнстримных партий. В беседе с оппонентами ей также удалось показать, что ее радикальная партия настроена уделить большое внимание решению социальных проблем.

Консервативные комментаторы были склонны назвать победителем встречи Фридриха Мерца. Спокойствие и уверенность политика контрастировали с эмоциональностью его оппонентов. Опросы общественного мнения также констатируют, что уверенным победителем стал глава христианских демократов. 32% опрошенных заявили, что Мерц показал лучшие результаты в дебатах, опередив Шольца с его 25%, а также Вайдель и Хабек (оба по 18%).

Дебаты подтвердили раскол в немецком обществе. Если раньше главная битва шла между СДПГ и ХДС, то теперь «АдГ» и Зелёные (22%) перетягивают внимание избирателей на себя. Следующая неделя покажет, смогут ли традиционные партии перехватить инициативу или Германия вступит в эру коалиций с участием радикалов.

Автор: Александр Щелоков

Теги: политика | Германия | дебаты | ФРГ |

Социальные сети