Для российских космонавтов изготовят хлеб с увеличенным сроком годности
3862
НИИ хлебопекарной промышленности разрабатывает новый продукт для космонавтов.
ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности разработает хлеб с увеличенным сроком годности для российских космонавтов, сообщает RT.
Хлеб, который входит в рацион космонавтов, как рассказала директор института Марина Костюченко, сможет храниться до двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств и свежести. Чтобы этого достичь специалисты института будут применять самые современные технологии.
По словам Костюченко, чтобы достичь необходимых показателей будут использоваться специализированные функциональные добавки и многофазные технологии. В частности, чем дольше готовится тесто, тем дольше будет храниться хлеб. Также значительно увеличить срок годности позволят современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки. Задача перед хлебопеками стоит непростая, поскольку используя все современные технологии, они должны добиться не только длительной свежести продукта, но и его вкуса и аромата при хранении.
На протяжении почти 60 лет космонавтом на орбиту поставлялся хлеб, который играет важную роль в рационе экипажа, сохранностью до 15 месяцев. Благодаря новым разработкам НИИ хлебопекарной промышленности этот срок увеличится на целых семь месяцев.