Экономисты назвали товары, которые сильнее всего подорожают в России
8342
По словам финансовых аналитиков, ущерб для экономики РФ может превзойти все кризисы последней четверти века
Центробанк сделал первые осторожные выводы из новой экономической реальности и спрогнозировал в этом году в РФ спад ВВП на 8% и инфляцию в 20%. Об этом говорится в макроэкономическом опросе Банка России.
Как поясняется в сообщении регулятора, инфляция к концу года достигнет 20%, то есть все подорожает на 14,5 процентных пунктов по сравнению с нынешним уровнем. При этом, экономика ужмется на 8 процентов. Понятно, что в нынешней обстановке неопределенности это лишь возможный сценарий, но если принять такой прогноз за основу, то что это будет означать для россиян?
«Многое будет зависеть от длительности конфликта на Украине, уровня санкционного давления, скорости замещения выпадающих импортных товаров, оборудования и комплектующих продукцией альтернативных поставщиков. Однако текущий прогноз предполагает, что масштаб спада экономики может превысить все кризисы последней четверти века (до сих пор самым глубоким считался спад ВВП в 2009 г. – (-7,8%). 20%-ная инфляция в последний раз фиксировалась Росстатом в 2000 г. При этом в ближайшие недели и месяцы инфляционное давление может нарастать на фоне резкого ослабления курса рубля и ажиотажного спроса на потребительские товары вследствие реакции потребителя на заявления об уходе десятков иностранных компаний с российского рынка», — рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Что подорожает сильнее всего?
Как полагает аналитик, наиболее сильно инфляционное давление проявляется в ценах на автомобили, бытовую технику, электронику, где сильнее зависимость от импорта. Рост цен на продовольствие в прошлом году заметно опережал общую инфляцию, и сейчас поддерживается удорожанием импортируемой продукции, ростом затрат на основные виды сырья, кормов, упаковки (зависимость от импорта), горюче-смазочных материалов, увеличением логистических расходов.
Что в этой ситуации могут сделать власти, и как ускоряющаяся инфляция повлияет на различные слои населения?
«Правительство, как обычно, будет пытаться максимально сдерживать рост цен на социально-значимые продукты питания и жизненно необходимые лекарственные препараты, но, как всегда, инфляция наиболее болезненно ощущается малообеспеченными слоями населения. Что касается граждан со средним уровнем доходов, можно ожидать резкого сокращения жизненного уровня в плане доступности основных потребительских товаров, путешествий, сохранения квалифицированных рабочих мест. Бюджетники в смысле занятости будут относительно защищены. Правительство разрабатывает и объявляет меры отраслевой поддержки и защиты рабочих мест, что должно смягчить последствия кризиса», — резюмирует Ольга Беленькая.
Аналитики отмечают, что прогноз ЦБ выглядит излишне обнадеживающим. В этой связи без экстренной поддержки малоимущим слоям населения бедность в стране может достичь критической черты.
«На текущий момент доллар к рублю вырос с 74 рублей до 116, т.е. на 55%, так что, если измерять ВВП РФ в долларах, падение может быть и существеннее. После падения рубля на 20% в 2020 году, инфляция в РФ в 2021-м составила более 8%, так что можно ожидать и инфляцию в 20% на фоне падения рубля на 55%. Падение реальных доходов населения, падение уровня жизни, потеря рабочих мест. Это кризисное явление экономики, которое можно преодолеть только мобилизаций государственных институтов. Жить в старом режиме, надеяться на нормализацию отношений с Западом, доступ к иностранным инвестициям и приход иностранных инвесторов в РФ уже нельзя. Глобальное обнищание не случится, потому что большинство граждан РФ живет и потребляет в рублевой зоне и не беспокоится за курс доллара. По данным Росстата более 10% россиян живет за чертой бедности, тут будет нужно ежеквартальное повышение пенсий и пособий, чтобы их поддержать, в соответствии с инфляцией, но на этом уровне, говорить об обнищании уже не приходится. А вот средний класс пострадает, как и в предыдущие кризисы», — поделился своим мнением с изданием Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».
Как двадцатипроцентная инфляция отразится на малоимущих?
Эксперт полагает, что это целиком зависит от социальной политики государства. Если индексацию пенсий и пособий сделать ежеквартальной и превышающей уровень инфляции, малоимущие не пострадают. Если проводить индексацию раз в год, уровень жизни малоимущих упадет.
При этом, прогноз ЦБ по мнению эксперта выглядит скорее негативным, то есть страна еще не растеряла способности нивелировать последствия санкций.
«Прогноз исходит из предположения, что Россия не в состоянии мобилизоваться и начать развитие без опоры на иностранных инвесторов и технологии. Авиапром и автомобильная промышленность способны создать сотни тысяч рабочих мест, если начать развивать эти отрасли, а не надеяться, что на место производителей из США и ЕС придут китайские. Мобилизация экономики. Создание новых рабочих мест, государственный заказ, индексируемый на уровень выше инфляции, могут в корне изменить экономику России», — предположил Артем Тузов.
Что будет дорожать сильнее всего, а в каких сегментах государство постарается сохранить контроль над ценообразование? А также в связи с сокращением экономике следует ли ждать, что люди начнут терять рабочие места?
«При инфляции в 20% дорожать будет все. Но больше всего подорожают импортные товары, покупаемые за валюту, на 50-100%, а также экспортируемые за границу товары, т.е. большинство ресурсов, добываемых в РФ. Что означает экономический спад в 9% с точки зрения роста безработицы? Если не будет жестких решений правительства, это означает аналогичный уровень безработицы. Т.е. с минимального уровня в 4% за 2021 год можно уйти в уровню в 15%», — отметил эксперт.
«Инфляция в 20% и спад экономики на 8% — это вполне благополучный в текущих реалиях сценарий. Реальный экономический спад может составить 14-16%, но более конкретные цифры можно будет дать позже. В этом году однозначно продолжится рост продовольственной инфляции: проблема-2021 перешла и в этот год и обострилась дополнительно из-за проблем с цепочками поставок и взлётом стоимости и энергоносителей, и базовых продовольственных товаров. Более узкое из-за провала в импорте предложение непродовольственной линейки товаров будет держать цены на наименования высокими. Сейчас основной финансово-экономический удар пришелся по состоятельным россиянам и тому самому среднему классу с доходами выше среднероссийских. Однако чуть позже негативные финансовые изменения ощутят и рядовые россияне — хотя бы с той стороны, что потребительские кредиты становятся практически недоступными, МФО — заоблачным, а обслуживать имеющиеся займы все так же проблематично. Можно говорить о том, что население в этом году станет беднее, и пока эта тенденция только набирает силу», — сказала изданию экономист Анна Бодрова.