Сетевое издание

Я ищу ...

Экономисты объяснили, почему коммерческие банки повышают ставки по вкладам

Экономисты объяснили, почему коммерческие банки повышают ставки по вкладам
Фото: Нос

20 Июня 2023 21:51:13

2605

Коммерческие банки повышают ставки по депозитам в ожидании возможного повышения ключевой ставки Центробанка. По словам экспертов, это является нормальной практикой. В то же время, экономисты заявляют о несправедливой разнице между ставками по вкладам и процентами по кредитам, что в конечном счете угрожает и самим банкам, и их клиентам

Сегодня стало известно, что в десяти крупнейших российских банках средняя ставка по вкладам достигла 7,83%. При этом с конца февраля и до сегодняшнего дня средняя ставка оставалась неизменной и составляла 7,68%.

«Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5%, при этом регулятор говорит о том, что она может быть повышена. Поэтому коммерческие банки скорее всего играют на опережение, потому что им нужно привлекать ресурсы под кредитование. Тем более, что в данном случае они ничем не рискуют, ведь кредиты выдаются под ставки, в несколько раз превышающие ключевую ставку, тогда как по депозитам ставка всего на несколько десятых процента выше ставки ЦБ. Напомню, что основной заработок банков как раз и состоит в разнице между ставками по вкладам и кредитам», — рассказал изданию «Нос» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Экономист Константин Селянин согласен с тем, что скорее всего коммерческие банки повышают ставки по вкладам в преддверии повышения ключевой ставки ЦБ.

«Повышение ставок по депозитам вполне закономерно, ведь в ЦБ уже говорят о возможном повышении ключевой ставки. Но приводит ли это к увеличению кредитования за счет привлеченных на депозиты средств? Сейчас сложилась странная ситуация, когда в коммерческом секторе объемы кредитования растут слабо, зато рекордный рост наблюдается в потребительском кредитовании. И это оксюморон, поскольку беднеющее население берет все больше займов, а банки им охотно их дают. Это довольно странная ситуация, когда банки сами наращивают закредитованность населения, что рано или поздно приведет к перегреву рынка, и люди просто перестанут платить по кредитам. Это может отразиться на стабильности банковской системы, и на клиентах банков, в том числе и на тех, кто держит депозиты, потому что в случае банкротства банка они рискуют вернуть свои деньги только в размере, гарантированном Агентством по страхованию вкладов, то есть не более 1,4 млн рублей», — отметил Селянин.

При этом, по его словам, ситуация с кредитованием требует особого внимания со стороны ЦБ. Ведь коммерческие банки кредитуют по ставкам, существенно превышающим ключевую ставку регулятора.

«Банкиры уверовали, что если выдавать кредиты по высоким ставкам, а средства на депозиты привлекать по низким, то это повышает надежность вкладов. Получается ситуация, когда тот, кто добросовестно платит кредит по высокой ставке платит его и за себя, и за того парня, который его не вернул? Во-вторых, кредит держится на четырех условиях, это: возвратность, платность, срочность и обеспеченность. Но возникла иллюзия, что, если у этой «табуретки» убрать одну ножку, она будет стоять. Банки убрали обеспеченность, но повысили ставку. Образно говоря, убрали одну ножку и усилии другую из трех обставившихся. Да, на такой «табуретке» тоже можно сидеть, но недолго и неудобно. Именно поэтому сейчас рынок кредитования не обладает достаточной устойчивостью. Я считаю, что Центробанк должен вмешаться в эту ситуацию. Конечно, банки должны получать свою прибыль, но они должны получать справедливую, соответствующую рискам, прибыль. А если они сами увеличивают риски, то это вовсе не повод брать за это повышенную плату с клиентов, которые к этому решению не имеют отношения», — заключил Константин Селянин.

Теги: экономика | банки | ставка | вклад |

Социальные сети