Финансовые аналитики назвали лучший актив для России при возможных форс-мажорах
1586
Российские резервы в Фонде национального благосостояния (ФНБ) теперь сформированы только золотом и китайским юанем. Насколько рискованно для страны иметь резервы только в этих двух активах?
Сегодня Минфин сообщил, что по состоянию на начало года на евро счетах ФНБ сформировался нулевой остаток. При этом напомним, что сейчас ФНБ формируется на 40% золотом и на 60% юанями, хотя до 2022 года в нем присутствовали также доллары и евро.
«В случае наступления для России каких-то непредвиденных чрезвычайных событий, золото – это вообще лучший актив. Причем во времена каких-то катаклизмов золото обычно дорожает, и я думаю, что если Россия придет на мировой рынок с довольно большим объемом золота для реализации, то дисконт для покупателей окажется не таким уж значительным. Если же говорить о размещении резервов в китайском юане, то у России сейчас нет другого выбора. В то же время, полагаю, что при необходимости продать большие объемы этой валюты никаких проблем возникнуть не должно, потому что с учетом величины мирового рынка это не будет значимым объемом», — рассказал изданию «Нос» член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, отказ от резервов в долларах и евро, несмотря на то, что они доминируют в мировых расчетах, все же нельзя считать сужением диверсификации рисков для России.
«Нужно понимать, что после 2022 года транзакции в долларах и евро для России стали нести серьезные угрозы их заморозки, поэтому отказ от этих валют можно назвать вынужденным. А если учесть указанные риски, то переход к формированию резервов в китайском юане не выглядит сужением диверсификации, потому что в случае со ставшими токсичными западными валютами ее и так уже не было», — отметил эксперт.
При этом Михаил Беляев тоже уверен, что Россия сможет реализовать необходимые объемы своих резервов, если в этом возникнет потребность из-за неких экстраординарных событий.
По состоянию на 1 января 2024 года объем ликвидной части ФНБ составил чуть более 5 трлн рублей, тогда как в прошлом году его размер был равен 6-7 трлн рублей. Об уменьшении ликвидной части еще в конце года сообщил министр финансов Антон Силуанов.
При этом эксперты отмечали, что не видят в этом большой проблемы. По их мнению, этих средств стране точно хватит на покрытие расходов, в том числе дефицита бюджета, а также финансирование развития собственной экономики, а активное пополнение ФНБ начнется примерно с 2025 года.
Ранее «Московская газета» сообщила, почему в нынешнем году рублю предрекают высокую турбулентность.