Сетевое издание

Я ищу ...

Финансовые аналитики оценили перспективы снижения ключевой ставки Центробанком РФ

Финансовые аналитики оценили перспективы снижения ключевой ставки Центробанком РФ
Фото: Нос

24 Апреля 2023 20:00:21

3417

Риски ускорения роста цен в России остаются высокими. Особенно принимая во внимание ослабление рубля и растущие ограничения на поставку в страну товаров из западных стран. Принимать на себя риски, связанные с понижением ключевой ставки, Центробанк вряд ли будет, считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин

Накануне глава ВТБ Андрей Костин выступил с предложением понизить ставку ЦБ до 5,5%. Нынешняя ключевая ставка Банка России в 7,5% при замедляющейся инфляции, по его мнению, «неоправданна». На пятницу намечается заседание совета директоров регулятора, на котором будет ставиться вопрос о дальнейшей величине ключевой ставки.

Чего ждать от ЦБ? Пойдет ли регулятор на смягчение денежно-кредитной политики ради стимулирования экономики или оставит все как есть из-за сохраняющихся рисков разгона инфляции?

«Понижение ключевой ставки Банка России, возможно, станет ошибкой по целому ряду причин. Во-первых, наблюдаемое сейчас снижение инфляции, даже ниже 3,0% год к году, не является устойчивым и вызвано эффектом высокой базы, которая, начиная с мая, станет начнет быстро уходить, возвращая темпы роста цен к более высоким значениям 6,0-8,0% год к году уже к ноябрю. То есть, даже исходя из базовой траектории инфляции, не учитывающей влияния ослабления курса рубля и тем более не учитывающей ожидаемого в 2023 году ухудшения ситуации на внешних рынках, в том числе энергоносителей, понижение ключевой ставки Банка России будет похоже на конвульсивное решение, когда в апреле ставка незначительно понижается, а уже в июне регулятору приходится ее повышать обратно к 7,50% или сигнализировать об этом действии. Во-вторых, снижение ключевой ставки как стимулирующей меры для экономики имеет смысл лишь когда в экономике есть незадействованный трудовой ресурс. В противном случае, попытка увеличения выпуска будет приводить лишь к инфляционному росту заработных плат из-за их номинального повышения при переманивании работников. Именно это мы сейчас видим в США, где базовая инфляция (без учета цен на энергоносители и продукты питания) не только не падает, несмотря на агрессивное повышение процентных ставок ФРС, но и растет, угрожая экономике стагфляцией, то есть структурным кризисом.  В России безработица сейчас находится на рекордно низком с начала 1990-х годов уровне, то есть монетарные стимулы сегодня очень быстро будут переноситься в инфляцию, что опять же будет подталкивать ее к дополнительному росту и вынудит впоследствии Банк России повышать ключевую ставку не до 7,50%, а еще выше. Так что, если убрать из уравнения процентный доход коммерческих банков, который в случае снижения ключевой ставки ненадолго увеличится, никаких выгод от конвульсивного изменения процентной ставки ЦБ российская экономика не выиграет, потому что кредитные ставки для физлиц и бизнеса банки вряд ли снизят из-за слишком высоких внешних рисков. А вот негативные последствия точно будут, прежде всего для Банка России, доверие экономических агентов к которому может снизиться из-за столь необдуманного шага. К тому же, если манипуляции ЦБ с процентными ставками совпадут с ухудшением ситуации на внешнем контуре или из-за спада в мировой экономике, или из-за эскалации конфронтации США с Китаем, то снижение доверия к регулятору совпадет с необходимостью экстренных действий, которые в этом случае будут восприняты рынком более критически. Так что, несмотря на давление, Банку России 28 апреля разумно оставить ключевую ставку на уровне в 7,50%, а для возможного ее понижения предусмотреть заседание 9 июня или даже 21 июля. Если к этому моменту инфляция в России так и останется на уровне в 3,0-3,5% г/г, значит небольшой шаг снижения процентной ставки ЦБ будет вполне обоснованным и не снизит доверие рынка к регулятору, даже если в итоге решение окажется ошибочным», — рассказал Алексей Федоров.

Аналитики отмечают, что потенциал необузданного роста цен в РФ пока остается достаточно высоким.

«Отмечаемое в настоящий момент снижение годовой инфляции во многом носит чисто технический характер. В прошлом году после резкого взлета цен в марте и повышения ставки ЦБ в стране отмечались дефляционные процессы, что и находит своё отражение в статистике. Но это не означает, что риск разгона инфляции остался в прошлом. Напротив, из-за очередного ослабления рубля и усиливающихся ограничений на поставку в Россию товаров из «недружественных» стран появится риск того, цены возобновят рост. Поэтому рисковать, резко изменяя значение ставки, особенно в ситуации, когда регуляторы Запада ставку повышают, не стоит. Полагаем, ЦБ продолжит сохранять осторожность, и даже если ставка будет снижаться, то в пределах 0,25 процентного пункта», — поделился своим мнением с изданием Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

«По состоянию на 17 апреля годовая инфляция, судя по недельным данным Росстата, опустилась ниже 3%. Однако это – ожидаемый временный статистический эффект, связанный с выходом из расчета базы периодов прошлого года с наиболее высокой инфляцией. Текущие темпы инфляции со снятой сезонностью в пересчете на год постепенно растут, и в I квартале 2023 года приблизились к 4%. Если бы были ожидания, что инфляция и далее на длительный срок стабилизируется вблизи 4% или ниже, то, действительно, текущий уровень ключевой ставки (7,5%) можно было бы считать слишком жестким. Действующая оценка долгосрочной нейтральной ставки ЦБ РФ предполагает, что при устойчивом закреплении инфляции вблизи цели (4%) нейтральный диапазон ключевой ставки должен быть выше инфляции на 1-2 п. п., и названная главой ВТБ ставка 5,5%, видимо, как раз соответствует середине этого диапазона. Правда, уже в июле Центробанк планирует в рамках обзора денежно-кредитной политики (ДКП) пересмотреть оценку нейтральной ставки, и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлом заседании сигнализировала, что эта оценка может быть повышена, т.е. на долгосрочном периоде инфляции 4% может соответствовать не 5-6%, а более высокий диапазон ключевой ставки. Однако основная проблема, препятствующая сейчас снижению ключевой ставки, состоит в том, что низкая текущая инфляция сосуществует со значимыми рисками ее ускорения до конца года. Это и ожидаемый эффект переноса в цены уже случившегося ослабления курса рубля, и зарплатная конкуренция за сотрудников на фоне дефицита рабочей силы, и нестабильность бюджетных расходов, и постепенное восстановление потребительской активности. Структурная адаптация российской экономики к новым условиям еще не завершена. Вследствие этих факторов ЦБ прогнозирует на конец года инфляцию не 4%, а 5-7%. А поскольку ДКП характеризуется длительными временными лагами влияния принятых решений на экономику (несколько кварталов), то ЦБ ориентируется не только на текущую, но и на прогнозную инфляцию. И при ожидаемой инфляции в районе 6% (середина прогнозного диапазона ЦБ РФ) ключевая ставка 7-8% уже выглядит не жесткой, а нейтральной. В этом случае преждевременное снижение ключевой ставки привело бы к дополнительной активизации внутреннего спроса, опережающего возможности увеличения предложения товаров, и результатом стало бы дополнительное ускорение инфляции, которое потребовало бы более высокой ключевой ставки. Если же те проинфляционные риски, о которых говорит ЦБ РФ, не реализуются или ослабнут, и инфляция будет складываться устойчиво ниже текущего прогноза регулятора – тогда вопрос о снижении ключевой ставки будет актуален», — поделилась своим мнением с изданием руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов

Теги: экономика | Центробанк | цены |

Социальные сети