Форум о ядерном разоружении в Японии приобретает большее значение на фоне забуксовавших переговоров по ДСНВ
3771
В японской Хиросиме 10-11 декабря пройдёт первая конференция международной группы за мир без ядерного оружия. Об этом сообщил МИД Японии, отметив, что на форуме будут вестись дискуссии о конкретном пути к безъядерному миру, в рамках которых спикеры будут высказываться вне зависимости от официальной политической позиции их стран
На конференции Россию будет представлять директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. Мероприятие задумано как неформальная площадка для обсуждения проблем денуклиаризации и не предполагает принятия каких-либо нормативных документов или решений, имеющих официальный международный статус. Значение мероприятия подчёркнуто тем фактом, что по видеосвязи к участникам конференции обратится генсек ООН Антониу Гутерриш, а лично участвовать будут многие бывшие и действующие политики из разных стран, обладающие определённым авторитетом на международной арене.
Место проведения конференции и ее формат несут в себе большую символическую нагрузку. Именно Япония стала единственной в истории страной, пострадавшей от боевого применения ядерного оружия. В августе 1945 года на завершающем этапе Второй мировой США сбросили две атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки. Первая конференция международной группы за мир без ядерного оружия проходит как раз в Хиросиме. Инициатором создания этой международной группы стал премьер-министр Японии Фумио Кисида. Он же ранее представил так называемый «Хиросимский план действий», который должен содействовать укреплению ядерной безопасности в мировом масштабе. Этот план, помимо стандартной формулировки о неприемлемости применения ядерного оружия, включает в себя ещё несколько положений, которые в случае имплементации на международном уровне могли бы сильно уменьшить риски в сфере ЯО. В частности, Хиросимский план предусматривает открытую публикацию данных о производстве ядерных материалов в военных целях теми странами, которые обладают ядерным оружием. Также Япония обязуется содействовать решению ядерной проблемы КНДР и за свой счёт организовывать просветительские поездки групп молодёжи из разных стран в Хиросиму и Нагасаки для формирования устойчивого понимания недопустимости применения ЯО.
Однако самым важным пунктом Хиросимского плана, который наверняка будет обсуждаться и на предстоящей конференции, представляется намерение Японии поддерживать диалог между крупнейшими ядерными державами – США, Китаем и Россией – по вопросам ограничения ядерных вооружений. Посредничество Японии сейчас представляется особенно уместным на фоне вопросов, которые возникли при консультациях Москвы и Вашингтона по теме соблюдения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), известного также как СНВ-3. ДСНВ был заключён в 2010 году на 10 лет. В начале 2021 года вступило в силу соглашение о продлении этого договора на 5 лет с перспективой выработки в этот период нового формата взаимных договорённостей об ограничении ядерных вооружений.
С 29 ноября по 6 декабря в Каире должны были пройти консультации российской и американской делегаций, в ходе которых планировалось обсудить накопившиеся взаимные претензии по поводу соблюдения положений договора. Ранее были фактически прекращены взаимные инспекции сторон на объектах, имеющих отношение к стратегическим наступательным вооружениям. С 2020 года сложности были связаны с пандемией и не вызывали претензий у участников соглашения, однако после начала СВО в Украине ситуация изменилась.
МИД России обвинил американских партнёров в запрете на пролёт самолётов с российскими инспекторами. В ответ был запрещён въезд в Россию американских делегатов. Таким образом, одно из важнейших положений СНВ-3, подразумевающее прозрачность контроля за вооружениями и взаимное доверие сторон, де-факто перестало выполняться. Этот вопрос действительно требовал обсуждения и разрешения. Однако за день до этих консультаций стало известно, что мероприятие переносится на неопределённый срок. Американские дипломаты сообщили, что встречу отменила Россия, пообещав предложить новые даты. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков на следующий день подтвердил, что Москва пошла на перенос консультаций. Дипломат объяснил это решение нежеланием США считаться с приоритетами России в области безопасности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась ещё более определённо. Она заявила, что переговоров по ДСНВ быть не может, пока США продолжают поставки оружия в Украину. И эта позиция, казалось бы, закрывает дверь для переговоров на ближайшее время, поскольку от таких поставок Вашингтон отказаться точно не готов.
Однако стороны продолжают демонстрировать заинтересованность в консультациях, хотя новые даты и не определены. Так, накануне о готовности встречаться с Россией по вопросам соблюдения СНВ-3 сообщил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. О заинтересованности российской стороны в переговорном процессе однозначно заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. РФ не отменила встречу, а лишь объявила о переносе её сроков, тем самым оставляя себе возможность в любой момент дать согласие на консультации. Конечно, упоминание в этом контексте конфликта в Украине и увязывание в единый блок поставок оружия Киеву и переговоров по ДСНВ усложняет ситуацию. Однако полного разрыва контактов в сфере ядерной безопасности не произошло, что оставляет определённые надежды на возобновление полноценного диалога.
Именно в этот момент Япония выходит со своей инициативой о поддержке диалога между РФ и США и о конференции за мир без ядерного оружия. В нынешних условиях Японию сложно назвать лучшим кандидатом в посредники между Россией и США, поскольку эта страна присоединилась к санкциям и включена РФ в список «недружественных». В то же время Япония имеет достаточно натянутые отношения и с Китаем, который США также пытаются привлечь к переговорам об ограничениях ядерных вооружений. КНР остаётся единственной из 5 стран-членов Совбеза ООН, которая присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, но по-прежнему не берёт на себя никаких обязательств по ограничениям собственных вооружений и предоставлению информации о них.
Впрочем, между США и Китаем и так ведутся некие двусторонние консультации по ядерной тематике. Об этом можно судить по совместному заявлению Джо Байдена и Си Цзиньпина о недопустимости ведения ядерной войны и применения ядерного оружия, которое два лидера выпустили по итогам встречи на полях саммита G20 в Индонезии. А вот российско-американский диалог по ограничениям ядерных вооружений сейчас находится в сложной точке, когда, кажется, может быть полезным любое посредничество. Если удастся сохранить в нынешнем виде хотя бы ДСНВ, это уже можно будет считать значимым достижением. А на выработку нового соглашения ещё есть запас времени до февраля 2026-го. К тому же никто не мешает ещё раз пролонгировать действующий договор, как это было сделано полтора года назад. Ведь, кажется, обе стороны по-прежнему осознают всю важность недопущения новой гонки вооружений и ядерной эскалации. Тем более что совсем недавно мир отметил 60-летний юбилей Карибского кризиса, и президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что представить себя в роли тогдашнего лидера СССР Хрущёва он ни в коем случае не может. А значит и на новый кризис на грани ядерной войны никто не готов.