Индия может улучшить отношения с Китаем

50
Но не настолько, чтобы пойти против США
Китай и Индия начали налаживать отношения на фоне торговых войн США. Об этом сообщает издание Bloomberg. Страны начали делать первые шаги к налаживанию отношений весной, когда президент США Дональд Трамп инициировал масштабный торговый конфликт, введя пошлины на импортные товары для многих стран.
По словам источника Bloomberg, глава КНР Си Цзиньпин в марте якобы направил президенту Индии Драупади Мурму «секретное» письмо с целью «прощупать почву» относительно возможности улучшения отношения двух стран. В нем китайский лидер выразил обеспокоенность тем, что новые торговые соглашения США с другими странами могут нанести урон интересам Пекина, а также якобы назвал в нем регионального чиновника, который будет отвечать за выстраивание диалога между двумя странами.
В свою очередь, в июне уже индийская сторона стала предпринимать более активные усилия для улучшения отношений с Китаем. Процесс сближения ускорился в августе на фоне введения Трампом 50-процентных пошлин на индийские товары. Теперь Нью-Дели и Пекин готовятся к возобновлению прямого авиасообщения, а премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет отправится с визитом в Китай.
Кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров в сотрудничестве Индии и Китая видит большой потенциал, но при этом считает, что реализовать его в полной мере не представляется возможным.
По словам эксперта, отношения Китая и Индии носят давнюю напряженность. Это связано с территориальными претензиями, отсутствием официально демаркированной границей в Гималаях, у линии фактического контроля периодически возникают боевые столкновения, последнее из которых пять лет назад. Между странами нет прямого авиасообщения, они не могут решить ситуацию вокруг принадлежности Тибета, Пекин недоволен деятельностью проживающего в Индии Далай-ламы. Китай помогает Пакистану в военно-технической сфере, инвестирует в его инфраструктуру. Есть и другие моменты, которые осложняют путь навстречу друг другу. Индия, США, Япония и Австралия входят в организацию «Четырехсторонний диалог по безопасности» (QUAD), что тоже является дополнительной вспышкой напряженности для Китая.
«Словом, отсутствие тесной торговли, слабый товарооборот между Китаем и Индией объясняется довольно просто. Не будем забывать, что союзу двух стран очень сильно препятствуют США и Великобритания, которые, в частности, по разным каналам создавали негативный настрой у населения Китая и Индии друг к другу», — сказал изданию «Нос» Игорь Егоров.
В прошлом Китай и Индия были сильно зависимыми от Запада, сегодня эта зависимость существует, но не в такой большой степени, отметил эксперт. Сотрудничество азиатских стран с населением почти три миллиарда человек может принести выгоды обеим практически во всех сферах.
«Это — миллион совместных проектов. Запад не выдержал бы никакой конкуренции. Потепление отношений между Пекином и Нью-Дели связано с беспрецедентной борьбой внутри западного мира, оно может стать серьезным козырем в борьбе с США, Великобританией и Евросоюзом как в экономической сфере, так и политической. Представить себе, что вслед за потеплением отношений между Китаем и Индией наступит новая, еще более теплая фаза, сложно, даже в среднесрочной перспективе. Думаю, что Запад приложит все усилия, чтобы костер давнего конфликта между азиатскими державами не затухал, особенно используя непростое колониальное наследие Индии. Правящая верхушка этой страны, ее спецслужбы были сформированы, обучены Великобританией, Францией и другими», — резюмировал политолог.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров отметил неслучайную озабоченность Китая дрейфом Индии в сторону США, отчего пытается найти возможность как-то улучшить сложные отношения Пекина и Нью-Дели.
«В 1990-е годы Индия сильно развернулась в сторону контактов с США. И этот дрейф сильно волнует Китай, поскольку выглядит еще опаснее, чем давний территориальный конфликт между Пекином и Нью-Дели. В настоящий момент созрела ситуация, чтобы попытаться несколько перенастроить свои отношения с Индией и таким образом смикшировать ее сближение с США. Можно допустить, что Си Цзиньпин и Нарендра Моди даже смогут договориться о каких-то экономических проектах, которые выгодны обеим странам на современном этапе. Загадывать о глобальных, стратегических связях, полагаю, не стоит».
Политолог считает, что закупка Индией российской нефти на фоне сильного раздражения США не является подтверждением того, что Нью-Дели меняет проамериканский вектор развития на пророссийский.
«Пока Индии что-то выгодно, она будет использовать этот момент. Альтернативе российской нефти пока нет. Но США очень активно работают по индийскому направлению. Полагаю, в Белом доме уже поняли, что где-то в чем-то просчитались, позволив Индии пойти на сближение с Китаем. Посмотрим, что будет дальше», — подытожил Георгий Федоров.
В аналитической статье The Diplomat утверждается, что китайско-индийское партнерство могло бы работать в том случае, если бы Китай относился к Индии как к равному партнеру. Индия слишком велика, чтобы быть полувассалом, как Лаос, или чтобы с ней обращались как с Филиппинами. Это тоже непросто, потому что Китай считает себя доминирующей державой в Азии и относится к другим крупным державам региона, таким как США и Япония, как к соперникам. Маловероятно, что Индия когда-то станет союзником Китая в противостоянии с США.