Сетевое издание

Я ищу ...

Как «Голос» поет с чужого голоса

Как «Голос» поет с чужого голоса
Автор: Фото из социальных сетей

16 Марта 2018 20:18:36

3089

В пятницу в программе «ЧП. Расследование» телеканала НТВ был показан фильм «Чужой голос» о деятельности ассоциации «Голос», позиционирующей себя в качестве независимой общественной организации, именующейся «движением в защиту прав избирателей». В расследовании НТВ показано, чьи права, по данным телеканала, на самом деле защищают люди из «Голоса».

Ранее СМИ сообщили о том, что «Голос» финансируется из-за рубежа, среди его спонсоров: Совет Европы, московские посольства ФРГ, Бельгии и Канады и признанные 13 марта 2018 года нежелательными в России организации «Европейская платформа» и вильнюсский «Международный центр электоральных исследований». Но если еще сравнительно недавно активисты и руководители «Голоса» не скрывали, что их финансируют из-за рубежа, то после вступления в силу закона об НКО в России, «голосисты» предпочитают открещиваться от любых предположений в иностранном финансировании.

Как утверждают авторы прошедшего на НТВ фильма-исследования, сейчас главная задача «Голоса», как и других работающих в России, но подведомственных зарубежным спонсорам «контор», доказать «нелегитимность» президентских выборов в России. Другого варианта у них нет, поскольку повлиять на реальные итоги голосования они не в состоянии, а другого способа показать свою полезность западным хозяевам у них нет. И если даже наблюдатели «Голоса» не обнаружат ни одного реального нарушения, у них уже готов вывод: «выборы незаконны, результаты сфальсифицированы».

К этому готовы все «активисты» «Голоса», например, один из руководителей этого движения Станислав Андрейчук.

К этому готова и давно обрабатывающая правозащитную ниву очень-очень близкая подружка одного из лидеров «Голоса» Лилии Шибановой, гражданка ФРГ Штефани Шиффер, через которую «Голос» получает деньги, привозимые в Россию курьерами. 

Тем более, готова давно перебравшаяся в Литву Лилия Шибанова, тесно связанная с «Европейской платформой» и базирующимся в Вильнюсе «Центром электоральных исследований» во главе литовской «правозащитницей» и фанаткой украинского «евромайдана» Юстиной Тилайте, которой на пять лет запрещен въезд в Россию за нарушение миграционных правил.  

Несколько лет назад Тилайте приезжала в Санкт-Петербург на очередной «Форум наблюдателей», на который западные спонсоры «Голоса» выделили более миллиона рублей. Любопытно, что на аренду зала для проведения «форума» ушло всего 7 тысяч рублей, а куда делись остальные деньги – неизвестно.

Впрочем, это обычная практика для российских «борцов за демократию» вроде Шибановой, Мельконьянца, Удота и иже с ними. Дело в том, что сейчас, когда НКО, подобные «Голосу», не рискуют получать официальные банковские переводы из-за рубежа, все деньги тайком передаются через курьеров наличными, и на каждый транш выдается простая расписка. На что именно идут привезенные из-за «бугра» деньги, никому, кроме координаторов», неизвестно. 

 «Это – деньги американских налогоплательщиков», — еще несколько лет назад не скрывала Лилия Шибанова, которая сейчас утверждает что «никаких денег из-за рубежа  «Голос» не получает».

Так же «стойко» держится сопредседатель «Голоса», небезызвестный Роман Удот. Правда, по сведениям НТВ, недавно он приобрел, по случаю, двухкомнатную квартирку в Печатниках за 11 миллионов рублей, причем, как подтвердила в фильме-расследовании телеканала риэлтор, оформлявшая эту сделку, Удот никаких кредитов не брал, и заплатил за квартиру наличными 11 миллионов рублей.

Не жалуется на жизнь и другой столичный координатор «Голоса» Григорий Мельконьянц, и Артем Важенков, региональный координатор «Голоса», член придуманной Михаилом Ходорковским «Открытой России», хотя та же Лилия Шибанова категорически отрицает связь «Голоса» с «Открытой Россией».

Но как тратят активисты «Голоса» деньги американских, немецких, бельгийских и канадских налогоплательщиков – это забота их спонсоров.

Если вспомнить, что только Совет Европы выделил на «общественный контроль» за выборами в пяти странах, в том числе и в России, почти 38 миллионов евро, можно не сомневаться в том, что булка с черной икрой «координаторам» «Голоса» гарантирована. 

По данным СМИ, цель у «Голоса» одна: показать «нелегитимность» президентских выборов в России. В том числе и с помощью использования «математического метода» некоего «активиста» Сергея Шпилькина, называющего себя «физиком». Если отбросить в сторону псевдонаучную шелуху вроде «колокола Гаусса» и прочие мудреные термины, используемые Шпилькиным, это обычный график, отклонения от которого он и считает «показателем фальсификации выборов». 

Впрочем, «Голос» уже назвал выборы незаконными и прошедшими с многочисленными нарушениями. Для этого организации даже не надо было регистрировать официальных наблюдателей (как ни удивительно, но, по данным ЦИК РФ, эта организация, уже 18 лет как «заточенная» под выборы, на этот раз официально не зарегистрировала ни одного наблюдателя — ред.). Зато «Голос» призвал под свои знамена более 7 тысяч неофициальных наблюдателей, задача которых находить нарушения на выборах 18 марта, и выставлять информацию об этих нарушениях в Сети. Как правило, речь идет об анонимных сообщениях. Задача таких наблюдателей даже не обнаружить реальные нарушения, а просто сообщить о «нарушениях» на десятке-другом участков, с тем, чтобы потом объявить недействительными выборы во всем регионе, добиться пересчета голосов, и, в конце концов, заявить о «фальсификации президентских выборов в России».  

«Уже в 11 часов утра 19 марта мы раскидаем информацию о нелегитимности выборов по Сети, и, конечно, отправим ее в ОБСЕ», — не скрывает Лилия Шибанова.

То есть, выборы еще не прошли, а их уже объявили «нелегитимными».

А дальше, согласно плану – уличные «акции простеста», соответствующие «картинки» на западных телеканалах, и, под вопли о «нелегитимности российских выборов», новые санкции в отношении России. 

Это – к вопросу о том, на кого именно работает «Голос».

Сейчас, до выборов, «Голос» озабочен тем, чтобы показать: власть усиливает давление на независимых наблюдателей, а это может быть сигналом о фальсификации явки. В качестве примера здесь приводят историю, случившуюся на прошлой неделе, когда ЦИК отказал в аккредитации 850 журналистам газеты «Молния», от которой работают на выборах наблюдатели «Голоса».

Не слаще приходится и другим «друзьям свободы», близким к «Голосу». Так, в аккредитации отказано 4500 сторонникам Алексея Навального, которые собирались наблюдать за ходом выборов в качестве представителей от газеты «Левиафан». Однако регистрация этого издания была аннулирована на основании решения Бабушкинского суда от июля 2017 года. То есть, наблюдатели от Навального подавали заявку от СМИ, регистрация которого оказалась аннулирована…

Кроме того, как уже сообщалось ранее, ситуацию для «Голоса» сильно затруднит то, что во вторник 13 марта Минюст включил в список нежелательных организаций тесно сотрудничающие с «Голосом» «Европейскую платформу за демократические выборы» (Германия) и «Международный центр электоральных исследований» (Литва).

Однако, видимо, это не сильно заставляет координаторов «Голоса» горевать.

 «Давление 18 марта будет сигналом, что могут фальсифицировать явку!», – отмечает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Кроме того, «Голос» может рассчитывать на помощь друзей.

Так, начальник сети штабов кандидата в президенты Ксении Собчак Тимур Валеев сообщил изданию «Ведомости», что штабы Собчак выдали около 3 тысяч направлений, в том числе наблюдателям Навального и «Голоса». Не исключено, что направления «Голосу» и сторонникам Навального будут вручать и местные штабы КПРФ, во всяком случае, такого варианта развития событий не исключил в интервью «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Наконец, как сообщил глава штаба «Яблока» Николай Рыбаков, «штаб выдает направления всем, кто за ними обращается».

До выборов осталось совсем немного. Но для «Голоса» это не имеет никакого значения: здесь уже заранее знают, как пройдут выборы в России.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Выборы | Россия | оппозиция | «Голос» |

Социальные сети