Сетевое издание

Я ищу ...

Как победить однофамильцев? Эксперты прокомментировали ситуацию с кандидатами-двойниками на выборах в Тамбовской области

Как победить однофамильцев? Эксперты прокомментировали ситуацию с кандидатами-двойниками на выборах в Тамбовской области
Фото: Нос

7 Сентября 2023 19:19:51

4992

По мере приближения единого дня голосований предвыборная борьба закономерно обостряется. Остаётся всё меньше времени, чтобы перетянуть на свою сторону симпатии электората. Однако в некоторых местах эта борьба принимает неожиданные формы. Так происходит в Тамбовской области. В регионе не первый год наблюдается множество проблем, связанных с экологической обстановкой, ремонтом дорог и жилищно-коммунальной инфраструктуры, экономическим спадом и убылью населения. Теперь же ко всему этому массиву сложностей добавляется определённая внутриполитическая напряжённость

Как писал «Нос», в Петровском районе против действующего главы совета депутатов, члена «Единой России» и политика со стажем Олега Орлова на выборах выдвинулись ещё двое малоизвестных Орловых, Олег Владимирович и Владимир Владимирович. Все трое Орловых выдвигали свои кандидатуры в качестве самовыдвиженцев, и наблюдатели, видя такое обилие однофамильцев, заподозрили неладное, а именно – применение нечестной политтехнологии, которое заключается в намеренной регистрации тёзок того кандидата, у которого велики шансы на победу, чтобы размыть голоса избирателей и не дать ему выиграть кампанию.

Характер происходящего стал ещё более очевидным после того, как члена ЕР Олега Орлова, а заодно и Владимира Орлова избирком отказался регистрировать в качестве кандидатов в депутаты, поскольку нашёл нарушения в собранных ими подписях. Зато второго Олега Орлова, никогда ранее не участвовавшего в политике человека со средним специальным образованием кандидатом зарегистрировали. У такого отношения к председателю районного совета депутатов Олегу Орлову вроде бы есть и резонные основания. Местные источники писали, что Орлов конфликтовал с главой Петровского района Сергеем Ефановым и даже в частном порядке якобы критиковал губернатора Тамбовской области Максима Егорова, а потом появились еще два Орлова.

Сам Олег Орлов в беседе с журналистом «Носа» опроверг конфликт с Егоровым, заявив, что никакой критики в его адрес не было, а источник этой информации ему неизвестен. Однако игру с однофамильцами против его избрания Олег Орлов подтвердил. Он сообщил, что отказ в регистрации был оспорен в районном, а затем и областном суде, так как избирком подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Оба разбирательства Олег Орлов выиграл, после чего 21 августа его всё же зарегистрировали в качестве кандидата. Тем не менее, сама проблема никуда не исчезла, поскольку из бюллетеня не исчез второй Олег Орлов, а значит действующему главе совета депутатов за оставшееся короткое время предстоит объяснить своим сторонникам, как разобраться в путанице и за какого именно Орлова нужно голосовать.

В беседе с изданием Орлов рассказал, что через суд удалось восстановить свой статус кандидата не только ему, но и ещё четверым участникам выборов.

«Однако из-за разбирательств предвыборная кампания началась на 3 недели позже положенного, время потеряно. Конечно, пришлось экстренно мобилизовать все ресурсы. Сама программа не изменилась, но некоторые мероприятия проходят в скомканном варианте», — пояснил Олег Орлов.

По его словам, если против него действительно выдвинули двойника, то он не знает, кому в голову могла прийти такая идея, поскольку он не конфликтовал не только с губернатором, но и с главой Петровского района Сергеем Ефановым или кем-либо ещё. Впрочем, второй Олег Орлов, по словам собеседника, всё равно никакой предвыборной кампании не ведёт, и избирателям его деятельность фактически незаметна. Журналист «Носа» попытался поговорить о сложившейся ситуации с Ефановым, но глава Петровского района на звонки не ответил.

Между тем, похожие методы политической борьбы уже подвергались осуждению на высшем уровне. На последних выборах в заксобрание Санкт-Петербурга против члена «Яблока» Бориса Вишневского выдвинулись ещё двое Борисов Вишневских, которые незадолго до выборов поменяли себе имена и даже внешность, пытаясь быть максимально похожими на оппозиционера. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова выразила возмущение таким отношением к избирателям и призвала внести изменения в законодательство, чтобы защитить граждан если не от однофамильцев-спойлеров вообще, то хотя бы от тех, кто специально меняет ФИО перед выборами. По задумке главы ЦИК, в бюллетени в случае недавней смены имени кандидата должны были отражаться и его прежние данные.

«Нос» спросил у электорального юриста Гарегина Митина, были ли приняты какие-либо меры против такой технологии и можно ли с ней в принципе эффективно бороться.

«Доказать попытку ввести избирателей в заблуждение посредством регистрации однофамильцев, наверное, возможно. Но практически невозможно собрать доказательства. Это же касается доказывания умысла, реальных намерений кандидата», — рассказал Митин. Он не смог припомнить случай из российской электоральной практики, чтобы за использование такой политтехнологии наступали реальные юридические последствия.

«На мой взгляд, после призывов Памфиловой каких-либо существенных мер предпринято не было. Чтобы эффективно бороться с такого рода технологиями, надо отходить от формалистского подхода в правоприменении. А это сложно, очень сложно», — заключил юрист.

Политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с изданием напомнил, что технология использования двойников в нашей стране имеет давнюю историю.

«Эту технологию придумал ещё в 1990-е годы политтехнолог Кошмаров-Трубецкой, и базируется она как раз на том, что отменить её никак нельзя. Потому что существует конституционное право любого человека в нашей стране избирать и быть избранным. И нет такого формата, в котором можно было бы доказать, что этот человек выдвинулся спойлером за деньги или имеет ещё какой-то злой умысел. У него в любом случае есть право присутствовать в бюллетене», — рассказал Гращенков.

По его словам, бороться с этой технологией бессмысленно, поэтому необходимо реалистично оценить ущерб, который она в действительности может нанести.

«Конечно, если зарегистрировать, допустим, шесть однофамильцев, ущерб может быть достаточно большим и достигать нескольких процентов. Но в большинстве случаев, если человек идёт голосовать за конкретного кандидата, то он его всё-таки найдёт или по партии, или по отчеству, или по году рождения. Потому что полного тёзку со всеми совпадающими данными создать всё-таки очень сложно», — констатировал эксперт.

«Конечно, подслеповатые бабушки или рассеянные люди могут что-то перепутать, но их будет немного. А хорошим способом борьбы с этой технологией является продуктивная агитация. Такую ситуацию даже можно обернуть в свою пользу, показав сторонникам, что, если против тебя применяется такой способ борьбы, значит ты реальный кандидат на победу. И это может сработать на дополнительную мобилизацию», — отметил политолог.

Гращенков подчеркнул, что попытка запретить эту технологию может привести к обратному, негативному эффекту, когда с выборов будут снимать не спойлеров, а тех реальных кандидатов, против которых эти спойлеры выдвинулись. Так происходило в нескольких регионах с партиями коммунистического толка, носящими похожие названия. В частности, на выборах в Бурятии и Алтайском крае регистрировали кандидатов от малоизвестной партии «Коммунисты России», а представителей КПРФ, которые, наоборот, хорошо известны и пользуются немалой поддержкой, к выборам не допускали. «Поэтому, отмечу ещё раз, бороться с помощью запретов с этой технологией бессмысленно. Тем более что есть гораздо более грязные технологии, на фоне которых двойники выглядят вполне безобидно, и лучше бросить все силы на борьбу с ними», — заключил Илья Гращенков.

К слову, именно в случае с Тамбовской областью ротация элит выглядит вполне обоснованной. Как показало решение суда по делу Орлова, действующих руководителей, если они проявляют такое желание, к выборам допускают. Так, в феврале текущего года сменился глава Тамбовского района. На место Алексея Бородина пришёл его бывший первый заместитель Константин Пудовкин, на большой управленческий опыт которого обращали внимание местные СМИ. Следом ушёл в отставку мэр Рассказово Алексей Колмаков, руководивший городом 13 лет. Источники «Коммерсанта» во властных кругах подчёркивали, что он покинул свой пост по состоянию здоровья, а не в связи с какими-либо претензиями руководства области или правоохранителей. Но тенденции на смену муниципальных руководителей это не отменяет. Перестановки идут и на уровне области. В частности, и.о. министра экологии Тамбовской области Алла Альбегова, сама недавно пришедшая на должность, по всей видимости, взялась решать накопившиеся проблемы в своей отрасли и вскоре анонсировала отставки чиновников, курирующих охоту, за выявленные в ходе аудита нарушения. Следующей, по некоторым данным, может стать замена министра социальной защиты и семейной политики. Как пишут местные telegram-каналы, глава региона уже пообещал отставку и.о. министра Анны Ореховой. Как стало известно нашей редакции, пока выпущено лишь распоряжение о её временном отстранении от занимаемой должности на время проведения служебной проверки, начатой по заявлению главы «Общественного правозащитного центра Тамбовской области» Лидии Рыбиной.

В условиях столь бурной политической жизни не всегда можно понять, какие кадровые решения обусловлены внутренними конфликтами, а какие действительно нужны для дела. Но в неконструктивном отношении к подчинённым Егорова обвинить вряд ли возможно. К примеру, конфликт, который мог стать главной проблемой внутренней политики области, фактически погашен. Речь идёт о соперничестве между опытным местным политиком, мэром Тамбова Максимом Косенковым и главой области, которого изначально восприняли как «варяга». Несмотря на ожидания многих наблюдателей, отношения губернатора и мэра Тамбова в последние месяцы наладились, и, судя по всему, они решили действовать совместно для решения местных проблем, которых в самом Тамбове, как и по области в целом, немало. Как говорил сам Егоров в одном из своих первых интервью на посту губернатора, глава региона несёт ответственность за его жителей, не должен давать ложных обещаний, а данные – должен исполнять. И делать всё, чтобы жизнь во вверенном регионе становилась только лучше. Чтобы справиться с этой задачей, консолидация элит, конечно, необходима, чтобы не получилось, как в другом российском регионе – Хакасии, где предвыборная борьба и внутриэлитное противостояние, кажется, затмили собой реальные проблемы жителей.

Теги: Выборы | политика | кандидаты | Тамбов |

Социальные сети