Сетевое издание

Я ищу ...

Медиков завлекают на работу в сельскую местность большими «подъёмными»

Медиков завлекают на работу в сельскую местность большими «подъёмными»
Фото: pixabay

6 Мая 2022 17:39:48

2152

Решат ли «подъёмные» для медиков дефицит врачебных кадров?

6 мая вступило в силу постановление правительства — медиков, решивших оправиться работать в сельскую местность, поселки городского типа и небольшие города, ждут «подъёмные».

Согласно документу, врачи смогут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры — по 500 тысяч рублей. Работа медиков на удалённых и труднодоступных территориях увеличит компенсации до 1,5 млн рублей и 750 тысяч рублей.

2 млн рублей и 1 млн рублей, соответственно, получат врачи и медсёстры, которые отправятся на Дальний Восток, в районы Крайнего Севера и регионы Арктической зоны.

Для получения компенсации медики должны будут заключить договор с лечебным учреждением, в котором отработают не менее пяти лет.

Вступившее в силу постановление правительства, по сути, расширило существующие программы «Земский доктор», которая появилась в 2012 году, и «Земский фельдшер», увидевшую свет в 2018-м. Спустя три года действие программы распространили на фельдшеров и акушерок — тех самых специалистов, которые традиционно работали в сельских ФАПах.

Среди новшеств 2022 года не только получение «подъёмных», отныне рассчитывать на компенсацию могут выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после учебы отправились работать в свои родные сёла или поселки городского типа с населением не более 50 тысяч человек. Ранее такое поручение правительству дал президент РФ Владимир Путин.

О том, что программа поможет преодолеть нехватку медиков в сельских и отдаленных районах и «в какой-то мере уменьшить дефицит кадров первичного медицинского звена», заявил сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. По его словам, существенные выплаты вполне смогут мотивировать молодых специалистов поехать в сельскую местность, где наиболее остро ощущается дефицит медработников.

Заслуженный врач РФ Тамара Грекова считает, что «подъёмные» решат проблему дефицита кадров лишь частично, потому что в регионах, где населённые пункты расположены компактно, врачи давно пользуются такой программой, так как здесь село — это, по сути, пригород. При этом желающих пять лет отработать в каком-нибудь горном или таёжном посёлке, где до автобусной остановки час пешим ходом, почти нет.

«Так называемые «подъёмные» должны быть дифференцированы — понятие «отдалённый населённый пункт» в печорских болотах, где я начинала работать, и на полностью асфальтированной Кубани, где вышла на пенсию, — это огромная разница. Медики выбирают село, расположенное ближе к цивилизации», — считает эксперт.

По словам хирурга Магомеда Ашинова, мало просто направить в село человека с медицинским дипломом. Он уверен, что неподготовленный или плохой врач — это хуже его отсутствия, особенно если речь идёт о хирургах, реаниматологах или травматологах.

«Можно закрыть проблему фельдшеров и медсестёр, но врачей-специалистов всё равно не будет хватать. Хотя я приветствую решение правительства — решать-то кадровый вопрос надо», — говорит доктор.

Осенью прошлого года директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказывала, что в России в первую очередь не хватает анестезиологов-реаниматологов, эндокринологов и онкологов, в том числе детских. Но если брать в расчёт нормативы Минздрава РФ, врачей не хватает практически в любой специальности. По её словам, исключение составляют лишь гинекологи, урологи и стоматологи.

Тем временем в ряде регионов России работают программы, дополняющие «земские». К примеру, с начала 2022 года в Московской области медработникам, в том числе фельдшерам и медсёстрам, начали компенсировать аренду жилья в размере 20 тысяч рублей. А в Алтайском крае с этого года для привлечения молодых специалистов в больницы и ФАПы в регионе увеличат целевые наборы и также будут мотивировать медиков рублём.

В 2021 году в целом по России более 6 тысяч медицинских работников стали участниками федеральных «земских» программ.

Автор: Руслан Романов

Теги: врачи | медики | дефицит | подъемные |

Социальные сети