Сетевое издание

Я ищу ...

Минфин США обещает ввести новые санкции против России

Минфин США обещает ввести новые санкции против России

11 Апреля 2018 16:54:06

4088

Соединенные Штаты планируют ввести новые санкционные ограничения в отношении России.

Законопроект о новых санкциях опубликован в базе документов Конгресса США. В качестве основной причины усиления экономического давления в документе указано «участие России в деле Скрипаля».

Когда именно будет принят новый санкционный пакет, не сообщается, однако известно, что он вступит в силу через 60 дней после его подписания президентом США.

Новые санкции предусматривают полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом России. В этом случае под ограничениями окажутся  сделки с ценными бумагами, выпущенными Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством. Санкции могут коснуться Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка.

Напомним, что на прошлой неделе  «за продвижение злонамеренной повестки дня Кремля» Минфин США внес в «черный список» 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний,  «помогавших российскому правительству». В список «помогавших» вошли миллиардеры Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг и Игорь Ротенберг, глава «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и директор Росгвардии Виктор Золотов.

Среди 17 указанных в списке чиновников и политиков: Алексей Дюмин, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко, Олег Говорун, Константин Косачев и Владимир Колокольцев.

В «черный список» также внесены 14 российских компаний. Это частные компании «Агрохолдинг Кубань», B-Finance Limited, EN+ Group, «Ренова», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Ладога Менеджмент», «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Русские машины», и две государственные  компании — «Рособоронэкспорт» и «Российская финансовая корпорация».

 «Они получили большие выгоды от работы с режимом Путина, и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки дня Кремля», — цитирует The Washington Post официального представителя Белого дома, — «Российские олигархи и элита, которые получают выгоды от коррумпированной системы, больше не смогут расширяться на последствиях дестабилизирующих действий своего правительства».

При этом в Белом доме оговорились, что «введенные санкции не направлены против российского народа, с которым США по-прежнему готовы вести диалог».

С кем именно из «российского народа» США «готовы вести диалог», в заявлении Белого дома не уточняется, но, судя по всему, эта загадочная фраза – не более чем прозрачный намек на то, что «теперь россиянам надо подумать, правильно ли они проголосовали 18 марта.

В Москве предложили администрации США быстрее избавляться от иллюзий, что с Россией можно разговаривать языком угроз и санкций.

«Россия не оставит новые санкции США без жесткого ответа», — говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Мы занимаемся списком возможных ответных мер на американские санкции, ответ Москвы прорабатывается», — цитирует ТАСС официального представителя МИД России Марию Захарову, — «Ответ будет, но пока рано говорить, насколько жесткими будут ответные меры».

Пока в МИДе «прорабатывают меры», богатейшие россияне уже потеряли более 12 миллиардов долларов от очередного санкционного удара, а российский рынок только за один день 9 апреля, по данным издания Ведомости», потерял 2,7 триллиона рублей капитализации.

Впрочем, теряют не только богатые.

Вряд ли благосостояние россиян улучшится после того, как в понедельник 9 апреля на фоне санкций началось быстрое ослабление рубля. Во вторник подорожание основных валют продолжилось, евро вырос более чем на 3 рубля, поднявшись выше 78 рублей, а доллар — более чем на 2,5 рубля, до 63 рублей.  В среду 11 апреля курс евро на Московской бирже впервые с марта 2016 года пробил отметку в 80 рублей, а курс доллара поднялся до 64 рублей.

Еще одним фактором падения рубля аналитики называют ситуацию на Ближнем Востоке, и угрозы Трампа нанести удар по военным объектам правительства Сирии в ответ на «применение химического оружия» в городе Дума в Восточной Гуте.

Но еще неприятнее могут оказаться социальные последствия новых санкций. Так, санкции

против «алюминиевого короля» Олега Дерипаски могут оставить без зарплат 13 тысяч человек, работающих на среднеуральских предприятиях «Русала».

Согласно открытым данным, «Русал» владеет шестью заводами в Свердловской области,  это «Уральская фольга» (Михайловск), «Богословский алюминиевый завод» (Краснотурьинск), «Уральский алюминиевый завод» (Каменск-Уральский), «Кремний-Урал» (Каменск-Уральский), «Порошковая металлургия» (Краснотурьинск), и «Североуральский бокситовый рудник» (Североуральск). Кроме того, в Свердловской области находится еще одно владение «Русала» — самая глубокая в России шахта «Черемуховская-Глубокая».

Как сообщает «Коммерсантъ», мэрии городов Свердловской области с утра 11 апреля готовили сценарии на случай банкротства или технического дефолта «Русала», что может привести к массовым увольнениям на градообразующих предприятиях этой компании.

Так, в городе Краснотурьинск с населением в 57 тысяч человек около 5 тысяч человек работают на заводе «Порошковая металлургия», дающем в городскую казну до 30 процентов налоговых сборов.

Конечно, Россия справится и с нынешней ситуацией, в которую вгоняют нашу страну вашингтонские «друзья российского народа». Но санкции неизбежно скажутся на налоговых сборах в бюджет, а значит, и на финансовой наполняемости социальных программ государства, что почувствуют на себе самые обездоленные группы населения. 

«Наша экономика выстоит», — цитирует ТАСС премьер-министра Дмитрия Медведева, выступившего в российском парламенте с отчетом о работе правительства, — «Мы используем все резервы для развития страны, мы переживем все, но мы не забудем, кому обязаны нынешними  трудностями».

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Россия | экономика | санкции |

Социальные сети