Сетевое издание

Я ищу ...

Московские бизнесмены от ЖКХ завоевывают Подмосковье

Московские бизнесмены от ЖКХ завоевывают Подмосковье

4 Марта 2017 14:02:15

7415

«Управляющие компании как прокладки для откачки денег собственников – это не новость. Каких масштабов это бедствие в Московской области – не большое, но есть…», — писала еще в феврале прошлого года на своей странице в Facebook руководитель Ассоциации многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова.

По словам Белеховой, отследить, куда уходят деньги собственников МГД невозможно, ввиду отсутствия отчетности УК перед жителями. Другая проблема – долги управляющих компания перед работниками.

В частности, такая ситуация возникла в г.о. Электросталь, где вопрос с невыплатой заработной платы клининговой компании техперсоналу не решается с июля месяца – люди на грани срыва и готовы к протестным действиям.

«Это не единичный случай – это уже система и такая ситуация во многих муниципальных образованиях, где есть подряды», — написала глава Ассоциации МГД Подмосковья.

Такая ситуация, по ее словам, также возникла в: Можайске, Подольске, Щелково, Пушкино, Химках и не только…Это муниципальные предприятия или ООО, но со 100% долей муниципалитета. 

Юлия Белехова считает, что когда УК и подрядные организации в сфере ЖКХ будут иметь статус публичных, и информация будет находиться в свободном доступе, включая движение финансовых средства, увести деньги у собственников станет сложнее. С соответствующей законодательной инициативой Ассоциация МГД МО намерена обратиться в Минстрой РФ.

Прошло почти полгода, а проблема осталась.

Накануне СМИ сообщили о том, что недовольные управляющей компанией жители поселка Бакчиванджи, что в Щелковском районе Московской области, вышли на митинг в г. Щелково. Граждане заявили, что УК «Свет, вода, тепло» якобы самовольно захватила управление 26 домами.

Также в поле зрения журналистов оказались химкинские управляющие компании – «Центурион» и «Темир Транс Групп», которые якобы задолжали «Мосэнергосбыту» за электроэнергию 1,2 млн рублей, а «Мосэренго» за тепло – 22 млн рублей.

Журналистам сетевого издания «Нос» показались знакомыми названия данных УК. Здесь корреспонденты решили копнуть по-глубже.

Выяснилось, что ООО «Центурион» и ООО «Темир Транс Групп» на 2/3 и 1/2 принадлежат ООО «Московская эксплуатирующая компания» (ООО «МЭК»), владельцем которой является известный бизнесмен Александр Купчин. Он же является собственником ряда компаний, занимающихся управлением недвижимости.

Как ранее сообщал «Нос», с некоторыми такими организациями: ООО «Транс Логистик», ООО «Интек Групп», ООО «Департамент деловой недвижимости» и др., в свое время пытались бороться депутаты, общественники и представители силовых структур. В их числе  —  муниципальный депутат района Таганский г. Москвы Илья Свиридов. «Гаражный вопрос» так и не решился, а думские выборы были проиграны — Свиридову так и не удалось получить долгожданный мандат.

В августе прошлого года участники круглого стола в федеральной Общественной палате, посвященному рейдерским захватам «народных гаражей» столицы, пришли к выводу, что трудности у москвичей начались после того, как право распоряжаться гаражами было передано ООО «МЭК», подведомственные фирмы которой силой захватывали парковочные места.

Была инициирована проверка, а занимавшиеся ею сотрудники МВД РФ были уволены из органов. Для члена Общественной палаты РФ Антона Цветкова, выступающим ярым «защитником» гаражных комплексов, активная деятельность закончилась судебными разбирательствами.

По информации  сетевого издания «Носа», предоставленной редакции собственным источниками, причиной, по которой до сих пор не удалось повлиять на деятельность управляющих организаций, подконтрольных Александру Купчину, могли стать  родственные связи бизнесмена с высокопоставленными чиновниками в Кремле или руководством Министерства внутренних дел РФ.

По неподтвержденной информации, Купчин может также иметь отношение к масонству – тайному движению, возникшему в 18-м веке – на руке бизнесмена был замечен перстень с характерной для данной организации символикой.

Кроме того, как сообщил собеседник издания, знакомый с деятельностью Купчина, Александр Анатольевич якобы отправляет «своих людей воевать на Донбасс против армии ВС Украины».

Думается, что судя по тому, что с Купчиным не смогла совладать Москва, у Подмосковья – повлиять на бизнесмена –  шансов еще меньше.

Теги: Подмосковье | парковки | Александр Анатольевич Купчин | Московская эксплуатирующая компания | управляющие компании |

Социальные сети