Может ли Россия стать локомотивом развития постсоветского пространства?
2841
За первое полугодие текущего года ВВП нашей страны, на долю которой приходится более 80% валового внутреннего продукта ЕАЭС, увеличилось на 1,4%, что тем не менее, ниже, чем у других стран-участников союза. Об этом сообщил изданию «Нос» куратор Бизнес-клуба «Т5» Игорь Уланов
Ранее стало известно, что экономики всех стран Евразийского экономического союза вышли на траекторию роста
Об этом заявила официальный представитель Евразийского экономического союза Ия Малкина.
Как смотрится в плане экономического роста Россия по сравнению с бывшим республиками СССР?
«Российская экономика в этом году также растет – по итогам II квартала 2023 года ВВП превысил уровень двухлетней давности. Официальные прогнозы роста ВВП России соревнуются в оптимизме. Так, июльский прогноз ЦБ повышен до 0,5-2,5%, а правительственные чиновники говорят о росте выше 2%. В то же время ЦБ обращает внимание, что восстановительная стадия роста практически завершена. Ресурсные ограничения не позволяют предприятиям наращивать выпуск прежними темпами, и далее для обеспечения сбалансированного роста экономики, без инфляционного «перегрева», темпы роста должны замедлиться до более сбалансированных. Стоит иметь в виду, что источниками роста российской экономики в I полугодии 2023 года были: ускоренный рост госрасходов, высокие темпы роста кредитования, напряженный рынок труда (и связанная с этим конкурентная гонка зарплат), а также отложенный спрос со стороны домохозяйств. Сейчас часть этих источников исчерпывается – динамика бюджетных расходов приближается к плановым показателям, резкое повышение ключевой ставки ЦБ должно замедлить рост кредитного спроса, товары и услуги становятся менее доступными для населения из-за переноса в цены существенного ослабления курса рубля. Возможности предприятий наращивать зарплаты также ограничены спросом и уровнем рентабельности. Что касается внешнего спроса, он находится под давлением из-за ослабленного роста экономики Китая и санкционных ограничений. На этом фоне можно ожидать, что в конце текущего года и в будущем году условия для роста будут хуже, чем они были в I полугодии 2023 года. Долгосрочные перспективы российской экономики достаточно туманны. В случае сохранения (а пока идет тенденция к усилению) санкционных ограничений есть угроза накапливания технологического отставания. В какой-то степени она может компенсироваться за счет импортозамещения и обхода санкций с помощью третьих стран», — рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
«Несмотря на рекордной количества санкций, введенных в отношении России западными странами (по состоянию на март 2023 года около 13 000 различных ограничений, касающихся как отечественных компаний, так и частных лиц), экономика РФ продолжает демонстрировать положительную динамику. В то же время более сильный рост продемонстрировали за январь-июнь 2023 года экономики Армении, Таджикистана и Казахстана – на 11,4%, 8,3% и 5% соответственно, что объясняется большим количеством релокантов из России, переехавших в данные государства. Что касается производства, то в России за шесть месяцев текущего года оно увеличилось на 2,6%, таким образом в два раза опередив рост ВВП. При этом Россия опережает по темпам роста экономики страны Большой двадцатки. Совокупный прирост их ВВП в первом квартале текущего года составил всего 0,9%, тогда как в РФ этот показатель составил 1,3% в ненефтегазовом секторе. А с учетом того, что спрос на российскую нефть и ее производные в 2023 году прогнозируется на уровне 2,22 млн баррелей в сутки, можно ожидать дальнейшего роста ВВП к концу 2023 года на 7%», — отметил в беседе с изданием куратор Бизнес-клуба «Т5» Игорь Уланов.
«Говоря о темпах роста экономики, всегда следует учитывать эффект низкой базы, когда высокий рост обуславливается не фактическим ростом экономики (растущими рынками, производительностью, экспортом, и др.), а статистической разницей между актуальными показателями экономики по отношению к периоду упадка или застоя. В таком случае большие значения актуальных показателей говорят не о росте как таковом, а о стабилизации ситуации. Кроме того, следует оценивать, насколько текущие показатели позволят сократить разрыв между прогнозируемым темпом роста экономики до экономических потрясений и фактическими результатами за турбулентный период. Евразийский рынок прошел годовой цикл адаптации к санкционному давлению «недружественных» государств, ситуация на рынках стабилизируется. Поэтому экспоненциального роста ожидать не стоит. Положительными факторами к восстановлению темпов роста ВВП является перестройка цепочек экспортных поставок России на новые рынки в азиатском и ближневосточном регионах; восстановление состава участников рынков товаров и услуг России и Белоруссии (на место европейских компаний пришли поставщики из Китая, Турции, Ирана, Индии, но также смогли расширить свое участие и компании стран ЕАЭС). Кроме того, восстанавливаются кадровые ресурсы, особенно в наукоемких отраслях, где требуются высокая квалификация (фактор имеет долгосрочное назначение, поскольку у показателя низкие темпы восполняемости). Стабилизируется также вес фактора интеграции евразийского рынка. Интеграция (т.е. устранение препятствий для движения капитала, ресурсов, товаров и услуг) имеет значительный положительный эффект для роста ВВП стран-участников, если является условием доступа к новым рынкам сбыта. Поэтому рост объёма товарооборота между странами ЕАЭС отражается и на росте ВВП стран-участниц. В рамках майского Евразийского экономического форума участники отмечали рост товарооборота между странами ЕАЭС в 2022 г. на 14%. Свой вклад внесла и легализация параллельного импорта в России. Например, Армения стала буквально ключевой транспортной артерией для поставок в Россию с западных рынков, что внесло свой вклад в рост ВВП страны (к слову рост ВВП Армении составил 14,2% в 2022 г.)», — поделилась своим мнением с изданием Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов Организации экономического сотрудничества и развития РАНХиГС.
Может ли Россия стать локомотивом развития ЕАЭС?
«Ускорение роста экономик стран ЕАЭС и ряда других стран постсоветского пространства во многом обусловлено теми процессами, которые протекают в России. Во-первых, через эти государства пошли значительные торговые потоки в рамках параллельного импорта из «недружественных» стран и реэкспорта российских товаров в те страны, прямая торговля РФ, с которыми теперь осложнена. Это же касается и финансовых операций отечественных банков и инвесторов. Во-вторых, дополнительный импульс их экономикам придал переезд части россиян. А также компаний, перенесших в эти страны свои офисы и отчасти бизнес, чтобы выйти из-под ограничений. Эти процессы, в частности, подогрели местные рынки недвижимости, обеспечили рост потребительского спроса. При относительно низкой базе это привело к значимому относительному приросту ВВП этих стран. В России ситуация несколько иная – те факторы, которые сформировали рост экономик соседей, российский ВВП, скорее, снизили (даже реэкспорт за счёт дисконта). Но с середины прошлого года в отечественной экономике также отмечается рост, вызванный несколькими факторами. Это увеличение государственных заказов, в первую очередь оборонных, открытие ниш для импортозамещения, освоение новых направлений внешней торговли, плюс восстановительный рост в ряде отраслей, сильно пострадавших в прошлом году от разрыва логистических цепочек и ухода иностранных компаний. Сейчас объёмы производства в этих отраслях постепенно восстанавливаются за счёт того, что предприятия находят новых поставщиков, частично и внутри страны, а остановленные предприятия возобновляют работу с новыми собственниками. Большинство перечисленных факторов носят временный характер, поэтому ожидать, что в 2024 году рост продолжится заметными темпами, пока оснований нет. Однако, есть другие источники роста и их может стать ещё больше. Вероятно и частичное возобновление торговых связей с ныне «недружественными» странами, которым и самим антироссийские санкции наносят серьёзный экономический урон. В свою очередь, это вызовет в странах ЕС экономическое оживление, которое поддержит общий мировой спрос на многие ресурсы, являющиеся предметами российского экспорта», — отметил в беседе изданием «Нос» Артём Шахурин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».