Может ли юань стать новым средством накопления для россиян?
4210
Статистика Центробанка свидетельствует, что за июнь резко выросли объёмы операций физлиц, проводимых в китайских юанях. Доклад «Обзор рисков финансового рынка», опубликованный Банком России и посвящённый ситуации в II квартале текущего года, показал, что за апрель-июнь граждане купили иностранную валюту на сумму около 400 млрд рублей. При этом в июне стремительно выросла популярность юаня, объёмы купли-продажи китайской валюты взлетели в 16,4 раза в сравнении с маем и достигли 5,4 млрд юаней
Такую динамику нельзя назвать совсем уж неожиданной, если учесть, что доллар США и евро, в которых граждане традиционно держали часть своих сбережений, стали менее ликвидными из-за различных западных санкций и внутренних ограничений. После начала спецоперации ЦБ ввёл беспрецедентные валютные ограничения, установив комиссию в 12% при покупке долларов и евро через брокеров, запретив банкам продавать населению наличную валюту и ограничив снятие средств с валютных счетов и вкладов. Впоследствии большая часть этих ограничений была снята или смягчена, однако стало очевидно, что в случае наступления серьёзных экономических проблем свободный валютный рынок в России может быть отменён одним росчерком пера.
Кроме того, сами страны-эмитенты долларов и евро также предприняли собственные ограничительные меры против россиян. В частности, Евросоюз и США запретили ввозить в Россию наличные банкноты в долларах и евро. Российское руководство своими заявлениями тоже «подливало масла в огонь», стимулируя недоверие граждан РФ к западным валютам. Так, министр финансов России Антон Силуанов назвал евро и доллары США токсичными для нашей страны. На таком фоне неудивительно, что некоторые россияне, желающие максимально защитить свои сбережения от возможных рисков, обратили внимание на валюту условно дружественного Китая. По крайней мере, КНР не вводила и не собирается вводить против России никаких санкций, и, соответственно, у российских финансовых властей отношение к юаню тоже более лояльное. Жёстко ограничивать возможности граждан инвестировать в юань Центробанк, по всей видимости, не намерен. Следствием этого стал ощутимый рост доли юаня на торгах российских бирж – с 1% в марте до 11% в июне.
Между тем, экспертное сообщество не имеет единого мнения по поводу целесообразности перевода валютных накоплений в юань. Финансовый аналитик УК «Открытие» Олег Федорович считает, что китайская валюта в ближайшем будущем вряд ли обгонит евро по популярности среди российских вкладчиков, однако эксперт назвал юань перспективной валютой для сохранения сбережений. Он отметил, что денежная единица КНР достаточно устойчива, поскольку её курс формируется не рыночными механизмами, а государством. Он уже многие годы колеблется в диапазоне 6,05 – 7,16 юаня за доллар. Новые возможности для операций с юанем открывает растущий товарооборот между РФ и КНР. Обе страны ещё в 2019 году договорились перейти на взаиморасчёты в национальных валютах, поэтому приток денежной массы юаней в Россию гарантирован.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Марина Абрамова также считает, что к юаню следует повнимательнее присмотреться тем, кто хочет диверсифицировать свою валютную корзину или рассчитывает на получение прибыли от игры на курсах валют. Привлекательность юаня, по словам специалиста, обеспечивает относительная стабильность китайской экономики и отсутствие санкционных рисков. В то же время операции с юанем в России пока нельзя выполнять с тем же разнообразием вариантов, как с долларом или евро. С китайской валютой работают далеко не все российские банки. Однако это поправимо, в случае роста спроса на такие услуги коммерческие банки постепенно скорректируют свою бизнес-модель под потребности клиентов. А вот риски, связанные с курсом юаня, никуда не исчезнут. Тот факт, что курс юаня директивно устанавливается китайскими властями, может быть не только благом и гарантией стабильности.
«Юань не является свободно конвертируемой валютой и с точки зрения ликвидности значительно уступает доллару и евро. Курс юаня определяется не рынком, а государством, которое в любой момент может снизить его для достижения целей своей денежно-кредитной политики», — объясняет специалист по банковскому контенту издания Банки.ру Юлия Лищенко. Иными словами, рядовые россияне однажды могут стать жертвами решения правительства КНР, приказавшего для каких-то своих внутренних целей административно уронить курс своей национальной валюты.
Кстати, в эту ловушку уже попадал российский Центробанк. В 2018 году ЦБ решил перевести часть национальных резервов из доллара в юань, чтобы соответствовать уже тогда популярному тренду на отказ от западных валют. Однако в юань Банк России вложился очень не вовремя. Из-за торговой войны, которая как раз тогда обострилась между Китаем и США, курс юаня был серьёзно снижен. И российские резервы недосчитались более 2 млрд долларов, потерянных на курсовой разнице. В то время этот провал широко обсуждался в среде экономистов и безусловно стал заметным эпизодом знаменитой дедолларизации.
Большая часть рисков вложений в юань связана с особенностями китайского экономического и политического устройства и носит долгосрочный характер. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин считает, что валюта КНР больше подходит для краткосрочных валютных спекуляций или сохранения сбережений на относительно небольшой период, а откладывать деньги в юанях на многие годы куда более рискованно. Во-первых, у китайских властей по-прежнему остаются стимулы периодически снижать курс национальной валюты. Это позволяет поддерживать конкурентоспособные цены на китайские товары на внешних рынках, ведь экономика Поднебесной очень зависит от экспорта своей продукции в другие страны. Кроме того, элементы неэффективной плановой экономики, сохраняющиеся в Китае, как и возможный новый виток противостояния с США также могут в перспективе негативно повлиять на устойчивость юаня.
Таким образом, воспринимать юань, как панацею от всех проблем и идеальное средство для сохранности накоплений россиянам не стоит. Но в качестве одного из нескольких вариантов наряду с другими распространёнными иностранными валютами и рублями юань рассматривать вполне можно. Впрочем, эти дискуссии о целесообразности хранить сбережения тем или иным способом касаются относительно небольшой доли россиян. Сегодня зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал соотечественников держать деньги в рублях. И как показывает статистика, абсолютное большинство придерживается именно такой линии. Согласно данным коммерческих банков, около 90% вкладчиков имеют рублёвые счета и лишь оставшиеся примерно 10% распределены между долларами, евро и другими инвалютами. Более того, миллионы россиян сбережений не имеют вовсе, и потому им не приходится рассуждать о том, как их сохранить. Даже по данным ВЦИОМ таковых среди граждан 42%. А для тех, кому есть что хранить, юань расширяет выбор вариантов и даёт возможность диверсифицировать накопления, чтобы минимизировать риски серьёзных потерь из-за падения или ограничений в отношении той или иной конкретной валюты.