Названы риски и угрозы для развития хозяйственного потенциала Арктики
9083
Академик РАН, декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Добролюбов заявил о том, что Арктика остается глобальным сырьевым потенциальным лидером в России. На просторах Арктики добывается до 90 процентов кобальта, никеля, более 95 процентов платиновых металлов, нефть, газ и прочие ресурсы
«Одновременно с этим сохраняются определенные риски и угрозы для развития хозяйственного потенциала зоны. Это и глобальное потепление, и значительное отставание показателей, характеризующих качество жизни, и низкий уровень развития транспортной инфраструктуры, и возрастание нагрузки на окружающую среду», — сообщил журналистам Сергей Добролюбов.
Он также добавил, что сотрудники МГУ объединяются с «Газпром.Недра», проводят многочисленные исследования, осуществляют мониторинг и составляют прогнозы на десятилетия.
Координатор программы мониторинга состояния окружающей среды в морях Арктики и Дальнего Востока географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Слободян в свою очередь отметил, что контракт между научным сообществом и «Газпромом» стал отличным примером взаимодействия крупного бизнеса и науки. Ученые получили возможность развивать свою деятельность, бизнес тоже остался в плюсе — в долгосрочной перспективе можно говорить о новых проектах.
«Сложности были связаны с тем, что, например, приходилось направлять три рейса, организовывать отправку техники в несколько точек. На помощь пришел средний бизнес и помог запустить экспедиции в трех морях, обеспечив загрузку рейсов, поставки топлива и прочее. Кадровую базу предоставил МГУ», — сказал Слободян.
Прокомментировали эксперты и инцидент на российском газопроводе. По словам Сергея Добролюбова, стремительный выход пузырьков газа превратил зону в «бокал шампанского», что делает судоходство не безопасным.
Николай Шабалин, заместитель директора Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова добавил, что в регионе ведется экологический мониторинг.
«Любой выброс газа вредит биоте: будет гибнуть планктон, мальки рыб. Выброс парникового газа приводит к засорению биосферы. Газовое загрязнение не так страшно, как нефтяное, но гибели морских животных не избежать. Но ключевая проблема — это эмиссия парниковых газов», — подытожил ученый.