Сетевое издание

Я ищу ...

О тамбовском мусорном конфликте проинформировали Путина

О тамбовском мусорном конфликте проинформировали Путина
Фото: ВК/ Максим Косенков/ комментарии/ Daria Fetisova

13 Марта 2024 20:31:25

1639

СМИ следят за мусорной проблемой в Тамбовщине — жалобы на разлетающиеся по улицам городов отходы становятся мейнстримом комментариев в соцсетях руководителей региона и областного центра

К примеру, издание «Нос» вследствие этого называло ситуацию катастрофической. Однако засыпанный отходами Тамбов — это внешняя сторона дела. Не менее яркие картины разворачиваются в кабинетах чиновников и судебных инстанциях. Так, после многомесячного потока жалоб глава администрации города Максим Косенков на днях провел планерку по «ситуации, которая складывается с вывозом мусора, в том числе крупногабаритных отходов и уборки контейнерных площадок».

«В городе было значительно больше бункеров, которые позволяли горожанам складировать крупногабаритные отходы, и это решало проблему. За последний год их количество региональным оператором было значительно уменьшено», — сообщил глава администрации, судя по видео в его аккаунте «ВК».

Зашла речь и о возможности двойной оплаты. Максим Косенков заявил о желании «вместе с коллегами, с которыми находим точки для принятия правильных решений, найти решение, которое позволит ситуацию с вывозом мусора стабилизировать и улучшить (...). Мы не должны допускать двойной оплаты за тот мусор, за который люди уже заплатили. Здесь надо четко понимать, в каких случаях это мусор, который образовался в результате жизнедеятельности граждан, и за который они заплатили по квитанции, и соответственно он должен оперативно вывозиться региональным оператором. А в каких случаях это несанкционированные свалки и что относится в данном случае к понятию «несанкционированная свалка».

Финансовый вопрос вокруг мусорного бизнеса в Тамбовщине складывается, мягко говоря, непросто.

Генеральный директор занимающегося обработкой и захоронения отходов ООО «КомЭк» Игорь Блюм прокомментировал ситуацию: «Как житель региона я вижу, что качество услуг, конечно, не соответствует тем платежам, которые мы оплачиваем. То есть мусор выводится несвоевременно, мусор лежит на контейнерных площадках. И все это собаки разносят. Но все это как-то потихонечку, замалчивается… Народ только жалуется, но пока никаких действий там нет. «Мы будем разговаривать — как они говорят — с региональным оператором мы будем вести беседы». Региональный оператор нам деньги не платит в добровольном порядке, а только через решение суда».

На днях вынесено решение по одной из таких тяжб. Как говорится в вердикте Арбитражного суда Тамбовской области от 16 февраля, решено «взыскать с акционерного общества «Тамбовская сетевая компания» в пользу ООО «КомЭк» основной долг в размере 8 млн 957 тыс. рублей, образовавшийся за сентябрь 2022 года на оказание услуг по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов от 29.12.2020 года». (Решение суда пока не вступило в законную силу)

Параллельно разворачивается дело в отношении Игоря Блюма, руководителя ООО «КомЭк», фактически единственного конкурента регоператора. Как рассказывало издание «ПравозащитникИнфо», топ-менеджера обвиняют в мошенничестве, чем он якобы занимался в течение 2020 года. По мнению следствия, чтобы реализовать такую схему, Блюм давал незаконные указания начальникам производственных смен о том, что поступающие отходы необходимо разгружать для захоронения сразу на полигоне, либо на территории временной площадки. В своей жалобе в прокуратуру Блюм указывает, что сами фигуранты, упомянутые следствием, опровергают эту версию, а оказанные ООО «КомЭк» услуги были приняты АО «ТСК» без разногласий, все закрывающие акты подписаны без возражений. Не исключает он и признаков фальсификации доказательств.

Обвиняют топ-менеджера и в осуществлении деятельности без лицензии. Силовики считают, что у Игоря Блюма возник умысел на проведение незаконной предпринимательской деятельности по захоронению отходов I-IV классов опасности в октябре 2015 года. Но на эту дату, говорит он, ООО «КомЭк» обладало бессрочной лицензией на данный вид деятельности. Впоследствии местное управление Роспотребнадзора провело все установленные законом процедуры по проверке работы ООО «КомЭк», включая переоформление лицензии на захоронение отходов на полигоне, расположенном в Тамбовском районе.

Как рассказывало издание «Гражданские силы.ру», власти Тамбовщины хотят с помощью концессии возвести новый гигантский мусорный комплекс почти за 3 млрд рублей. Проект давно вызывает вопросы.

Сегодня рабочие Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» резюмировали все накопившиеся вопросы и, как сообщил OnlineTambov, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их от произвола чиновников. В видеообращении говорится, что они больше года вынуждены добиваться для своего предприятия законного права работать и развиваться.

«Но тамбовские чиновники планируют закрыть действующий завод и делают это в интересах другой коммерческой структуры – «Тамбовской сетевой компании», которая хочет построить своё предприятие за 3 миллиарда рублей. Расходы эти лягут на всех жителей области и областной бюджет, и это сейчас, когда в стране каждая копейка на счету!», — сетуют тамбовчане.

«На завод зачастили проверки, против нас ведётся информационная война! На нашего директора завели уголовное дело, которое шито белыми нитками. В последнее время распространяются слухи, что мы демонстративно не пойдём на предстоящие в марте президентские выборы и даже объявим голодовку. Владимир Владимирович, 17 марта мы все придём на избирательные участки. Мы уверены, что вы сможете обуздать зарвавшихся тамбовских чиновников», — пишет издание OnlineTambov.

2,5 месяца назад, как сообщал «Нос», управление Роспотребнадзора по Тамбовской области объявило мусорному региональному оператору АО «ТСК» сразу четыре предостережения из-за свалок на территории областного центра. Данные о проверках размещены в Едином реестре контрольных мероприятий Генпрокуратуры РФ.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | уголовное дело | конфликт | Тамбов |

Социальные сети