Сетевое издание

Я ищу ...

ОДКБ возвращается. Как Москва и Ереван пытаются восстановить взаимное доверие

ОДКБ возвращается. Как Москва и Ереван пытаются восстановить взаимное доверие
Фото: Нос

18 Мая 2023 21:54:10

3356

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по-прежнему готова оказывать помощь Армении

Об этом во время заседания совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске заявил генсек организации Имангали Тасмагамбетов. Он уточнил, что речь идёт не только о направлении мониторинговой миссии для оценки ситуации с безопасностью на армяно-азербайджанской границе, но и о военно-технической поддержке. В частности, участники ОДКБ готовы обучать армянских пограничников и оснащать их современной техникой. Тасмагамбетов добавил, что из-за длительных противоречий между Баку и Ереваном напряжённость на Южном Кавказе сохраняется, а ОДКБ приветствует усилия сторон по мирному урегулированию.

Стоит отметить, что ведущей силой ОДКБ является Россия, и вне зависимости от личности генерального секретаря сложно предположить, что какие-либо значимые заявления могли быть сделаны без одобрения Москвы. Значит в том числе и Россия подтверждает свою готовность оказывать помощь Армении в случае необходимости. Этот шаг можно признать более чем своевременным, ведь в армянском обществе и истеблишменте за последнее время сложилось особое отношение с ОДКБ. Впервые о роли организации в жизни Армении заговорили осенью 2020 года, когда Азербайджан начал боевые действия по восстановлению своего контроля над Нагорным Карабахом, позднее получившие название второй карабахской войны. Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков чётко заявил, что в случае с Карабахом ОДКБ никаких обязательств на себя не берёт, поскольку подписанты договора обязаны защищать только территорию стран-участниц. Поскольку вооружённый конфликт вёлся в Нагорном Карабахе, который с международно-правовой точки зрения признаётся территорией Азербайджана, ОДКБ не имела никаких оснований выступать на стороне Армении и оказывать ей военную помощь. С формальной точки зрения эта позиция безупречна, однако в Армении уже тогда восприняли её неоднозначно.

Ситуация в армяно-российских отношениях несколько улучшилась после того, как президент РФ Владимир Путин принял непосредственное участие в переговорах по прекращению огня и заключению перемирия. Тогда продвижение азербайджанских войск было остановлено, а в Карабах зашли российские миротворцы, которые должны были следить за соблюдением договорённостей обеими сторонами. Миротворцы были именно российскими, а не по линии ОДКБ, но для Армении главное – получить реальные гарантии учёта её интересов, а не то, через какие структуры эти гарантии обеспечиваются.

Однако в сентябре 2022 года в отношениях Армении и ОДКБ произошёл инцидент, которой с точки зрения имеющихся соглашений объяснить оказалось довольно сложно. С 13 сентября в юго-восточных районах Армении начались боестолкновения с азербайджанскими военными, в результате которых с обеих сторон погибли десятки людей. Обстрелам подверглись несколько населённых пунктов Армении, включая курортный город Джермук. В данном случае речь шла уже не о спорном Карабахе, а о суверенной армянской территории, и потому премьер-министр республики Никол Пашинян официально обратился к России и в ОДКБ за военной помощью.

«Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы», — сказал Симонян. Он добавил, что Ереван продолжает ожидать соответствующей реакции от ОДКБ.

Вскоре стало ясно, какие именно выводы сделали в Ереване. Руководство Армении предприняло конкретные шаги по некоторому дистанцированию от ОДКБ. В ноябре на саммите глав государств-членов ОДКБ Пашинян отказался подписывать некоторые итоговые документы в знак протеста против позиции организации по армяно-азербайджанскому конфликту. В это же время в Армении проходили акции с требованием вывести страну из ОДКБ, чтобы она могла участвовать в других международных инициативах, способных обеспечить её безопасность, в том числе с участием стран Запада. Позднее Минобороны Армении также уведомило союзников о том, что в 2023 году запланированные учения ОДКБ на территории Армении проведены не будут. Это решение было связано уже не только с тем, что организация не вмешалась в конфликт осенью прошлого года, но и с азербайджанской блокадой Лачинского коридора, который соединяет Армению с Карабахом. В Ереване таким образом продемонстрировали своё неудовлетворение тем, как российская сторона исполняет свой миротворческий мандат. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов назвал отказ от проведения учений неприкрытым политическим демаршем и усомнился в дружественной позиции «армянского режима и его руководителей».

Несмотря на общественную дискуссию о выходе из ОДКБ эксперты сомневаются в возможности такого исхода. Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил, что Никол Пашинян – политик эмоциональный и в чём-то даже импульсивный, однако решение о выходе из состава ОДКБ всё-таки выглядит крайне маловероятным, ведь в этом случае у Армении не будет альтернативных многосторонних механизмов, гарантирующих её безопасность. Научный сотрудник ИНИОН РАН Лариса Алексанян также уверена, что Запад может лишь обещать поддержку, но не станет оказывать её в действительности, поэтому в случае выхода из ОДКБ Армения останется один на один с турецко-азербайджанским альянсом, конечной целью которого, по мнению Алексанян, является уничтожение армянской государственности.

Между тем, несмотря на отсутствие реальных перспектив выхода Армении из ОДКБ в ближайшее время, определённый кризис в её отношениях с организацией становился всё более очевидным и требовал реакции. Особенно актуальным этот вопрос был на фоне активизации контактов западных стран с Арменией. В дни очередного армяно-азербайджанского обострения осенью прошлого года Ереван посетила Нэнси Пелоси, на тот момент занимавшая пост спикера нижней палаты Конгресса США. Она заявила, что Вашингтон заинтересован в сохранении суверенитета Армении и её демократического строя, а также предложила обсудить возможные форматы сотрудничества двух стран, в том числе военного. Затем Евросоюз отправил гражданскую мониторинговую миссию на армяно-азербайджанскую границу для наблюдения за ситуацией. После окончания первого срока миссии Ереван выступил за её продление. Секретарь Совбеза республики Армен Григорян заявил, что она играет позитивную стабилизирующую роль в конфликте. С учётом жёсткого геополитического противостояния России и Запада явственно наметилась борьба за влияние в небольшом закавказском государстве, всегда считавшемся безусловным союзником Москвы.

Нельзя сказать, что такая ситуация соответствовала интересам РФ. В то же время безопасность Армении по-прежнему может сталкиваться с серьёзными вызовами, и ОДКБ, если наладит эффективное взаимодействие с Ереваном, может оказаться очень полезной армянскому государству. Дело в том, что прогресс переговоров между Арменией и Азербайджаном позволяет надеяться на сравнительно скорое завершение карабахского конфликта. Армения согласилась признать территориальную целостность Азербайджана в полном объёме, и стороны уже работают над окончательным текстом мирного договора. Но, во-первых, пока нет твёрдых гарантий успеха этого процесса и того, что ни одна из сторон не нарушит достигнутых соглашений. А во-вторых, амбиции Азербайджана могут не ограничиться возвращением под контроль Карабаха. Заявления президента республики Ильхама Алиева свидетельствуют, что Баку намерен настаивать на своём контроле над Зангезурским коридором, через который может быть открыто наземное сообщение между основной территорией Азербайджана и Нахичеванской автономией. Однако коридор этот проходит через территорию Армении, и для Еревана такое развитие событий выглядит абсолютно неприемлемым.

Таким образом, для ОДКБ работа, скорее всего, найдётся. А у России есть шанс для восстановления доверительных отношений со своим ближайшим союзником. Внезапный визит Пашиняна в Москву 9 мая на празднование Дня Победы показывает, что армянская сторона также не собирается рвать отношения и не закрывает возможности для потепления. В таких условиях подтверждение готовности оказывать политическую и военно-техническую помощь своему партнёру – минимально необходимое действие со стороны России и ОДКБ. За этим должна последовать кропотливая грамотная работа по восстановлению союзнических взаимоотношений, которые за прошедшие годы подверглись серьёзным испытаниям. Но важно, что первые шаги на этом пути, кажется, сделаны.

Автор: Алексей Черников

Теги: Москва | ОДКБ | Ереван |

Социальные сети