Сетевое издание

Я ищу ...

Остановится ли полностью экспорт российского газа в Европу?

Остановится ли полностью экспорт российского газа в Европу?
Фото: Нос

1 Октября 2022 18:44:32

3511

За месяц до наступления отопительного сезона обстановка на газовом рынке ЕС обострилась. 26 сентября было зафиксировано резкое падение давления на обеих нитках трубопровода «Северный поток» и одной из ниток «Северного потока – 2», так и не введённой в эксплуатацию, но заполненной техническим газом

Впоследствии выяснилось, что причиной ЧП стали серьёзные повреждения труб, которые, вероятнее всего, вызваны массивными взрывными устройствами. Правоохранительные органы Германии предположили, что мощность взрывных устройств могла доходить до 500 кг в тротиловом эквиваленте, а установить их могли либо водолазы, либо подлодка или подводный робот с дистанционным управлением. Расследованием происшествия занимаются немецкие, датские и шведские спецслужбы. ФСБ России также сочла подрывы трубопроводов диверсией и возбудила уголовное дело о международном терроризме.

Предположения о виновниках могут быть самые разные, однако для текущего состояния энергорынка Европы важно другое – проект «Северный поток», поставлявший в ЕС 40% всего российского трубопроводного газа, скорее всего, закрыт на неопределенное время. Издание Spiegel указало, что в трубы уже в большом количестве проникла морская вода, а их внутреннее покрытие, не рассчитанное на такую агрессивную среду, быстро разъедается коррозией. Поэтому поврежденные трубопроводы, с большой вероятностью, не подлежат восстановлению.

Газопровод СП-2, по всей видимости, так никто не собирался запускать в эксплуатацию. ФРГ отказалась сертифицировать трубу сразу после начала СВО на Украине. А вот «Северный поток-1» играл заметную роль в поддержании энергетического баланса стран севера и запада Европы. Правда, с начала сентября он не работал. «Газпром» объявил о технических неполадках, спровоцированных невозможностью своевременного техобслуживания из-за санкций, и после нескольких остановок на 2-3 дня не стал запускать прокачку газа вновь, не называя сроков восстановления подачи «голубого топлива».

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, сумма убытков России от потери «Северного потока» может составить как минимум несколько сотен миллионов евро. Стоимость газа, который так и не был продан и просто ушёл в атмосферу, доходит до $2 млрд, а сумма будущих требований страховщиков к России может достигнуть $17 млрд. Юшков добавил, что эти убытки могут быть взысканы после длительных судебных разбирательств, однако аналитик почти не сомневается, что решения судов могут быть вынесены не в пользу России.

Иными словами, повреждение трубопроводов на дне Балтики стало одним из мощнейших ударов по российско-европейскому газовому сотрудничеству. Одновременно под угрозой оказалось функционирование одного из двух последних маршрутов поставки газа в ЕС из России – «Турецкого потока». В рамках очередного пакета санкций оператор этого газопровода лишился экспортной лицензии ЕС. Такая мера прямо сейчас не препятствует прокачке газа по данному маршруту, однако она вводит запрет на любое сотрудничество с компанией-оператором «Турецкого потока», включая продажу ей газового оборудования и техобслуживание её имущества, т.е. самого трубопровода. Эксперт по инвестиционной стратегии УК «Арикапитал» Сергей Суверов констатирует, что это может усложнить работы по обслуживанию оборудования «Турецкого потока». Фактически может повториться ситуация с «Северным потоком» летом этого года, когда из-за споров о ремонте турбин фирмы Siemens, установленных на одной из газоперекачивающих станций, прокачка газа постепенно сокращалась, пока не упала до нуля.

По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем, после отзыва экспортной лицензии прокачка по «Турецкому потоку» в Европу к концу сентября уже упала на четверть в сравнении с концом августа. В будущем ситуация может ухудшиться.

Последний маршрут, по которому прокачка российского газа в ЕС продолжается – газотранспортная система Украины. Но здесь обстановка накалилась. «Нафтогаз Украины» намеревается подать против «Газпрома» иск в международный арбитраж из-за предполагаемых нарушений российской стороной условий транзитного договора. «Газпром» предупредил, что в случае начала такого судебного разбирательства он примет меры против «Нафтогаза» и прекратит прокачку топлива через украинскую ГТС.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что такой исход является весьма вероятным. И в случае, если прекратится прокачка в ЕС по «Турецкому потоку» и через Украину, произойдёт историческое, и ещё недавно казавшееся абсолютно немыслимым событие – полная остановка экспорта российского газа в Европу. А ведь ещё недавно зависимость ЕС от российского газа доходила до 40%. Эксперты и СМИ раз за разом говорили, что страны Евросоюза не смогут перезимовать без российского газа, а президент РФ Владимир Путин делал по этому поводу замечания.

Однако сейчас настрой существенно меняется. Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что апокалиптического сценария с замерзающими людьми не будет даже при прекращении всех газовых поставок из РФ. По словам эксперта, будет возможен определённый ущерб экономике, в том числе приостановка и закрытие некоторых энергоёмких производств, однако в целом европейские страны готовы пережить зиму без российского газа. Свою роль сыграли заранее накопленные запасы в подземных хранилищах, сделанные ещё весной и летом, а также меры по экономии электроэнергии.

Уверенности в завтрашнем дне добавляет досрочный запуск трубопровода Baltic Pipe. По этому 900-километровому маршруту норвежский газ пошёл через Данию и Балтийское море в Польшу. Президент Польши Анджей Дуда уже заявил, что республика не только обеспечит свои внутренние потребности в топливе, но и сможет перепродавать его излишки в другие восточноевропейские страны. Также европейцы рассчитывают на все возможные источники СПГ, включая США, Катар и другие газодобывающие страны, и трубопроводный газ из Алжира и Азербайджана.

Отказ от российской газовой зависимости, который в спокойном режиме мог занять многие годы и даже десятилетия, в экстремальных условиях де-факто произошёл за год. Конечно, свои коррективы может внести холодная зима, но общий итог уже кажется неизменным. Между тем, в прошлом году на Европу пришлось около двух третей всего экспорта газа в страны дальнего зарубежья – свыше 174 млн кубометров. Большинство восточных трубопроводов, которые теоретически могли бы компенсировать потери от прекращения экспорта в ЕС, либо строятся, либо находятся лишь на стадии проектов.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Европа | экспорт | газ |

Социальные сети