Сетевое издание

Я ищу ...

Победа правых партий в ФРГ — шанс для России?

Победа правых партий в ФРГ — шанс для России?
Фото: Нос

24 Января 2024 20:20:01

922

Демонстрации в городах Германии в последние дни набрали обороты на фоне растущей обеспокоенности по поводу популярности крайне правых партий. Удастся ли побороть раскол и чью сторону выгоднее занять России?

Федеративная Республика Германия сегодня находится в непростом политическом положении: с одной стороны, нерешённые проблемы, связанные с миграционным кризисом, вызванным политикой Ангелы Меркель, а, с другой стороны, у власти едва держится коалиция левого канцлера Олафа Шольца. И, когда политическая элита не может найти выход из положения, на сцене появляются радикалы, которые, используя популистские лозунги, выходят на первый план.

«Альтернатива для Германии» имеет высокий уровень поддержки среди другой части населения, которая политических радикалов угрозой не считает. Раскол в обществе налицо, и пока не очень понятно, кто в этой битве в итоге окажется сильнее. В это же время заявления правых о желании восстановить связи с Россией не могут не стать предметом спора: стоит ли Москве ждать прихода к власти немецких евроскептиков или эта победа ничего не изменит?

История партии

«АдГ» была основана как партия евроскептиков в 2013 году и впервые попала в немецкий Бундестаг в 2017 году. После миграционного кризиса 2015 года и политики Ангелы Меркель партия начала набирать популярность. Группа радикальных активистов свергла основателей движения, а на последующих выборах она заняла третье место, проводя кампанию по сокращению количества мигрантов в стране.

Согласно опросам, сейчас она занимает второе место на федеральном уровне, имея 22,5% голосов поддержки, что намного превышает показатель в 10,3%, которые партия получила на последних федеральных выборах в 2021 году.

Прошлым летом кандидаты от «АдГ» выиграли первые в истории партии выборы мэра и окружного совета. На выборах в Баварии и Гессене партия также добилась значительных успехов.

Рост поддержки правых радикалов вызвал серьезные опасения у классических политических партий, но истеблишмент потерял время. Политики пытаются запретить партию, но процесс этот, как видится, окажется слишком длинным и времени до следующих выборов может не хватить.

Некоторые эксперты связывают усиление давления на «АдГ» с предстоящими осенью выборами в ландтаги (парламенты федеральных земель) в Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии. Согласно последним опросам, правопопулистская партия возглавляет в этих регионах рейтинги общественного доверия.

Протесты

Электорат основных политических сил сегодня выходит на митинги. Десятки тысяч людей протестовали против «АдГ» в городах Германии, выступая за демократию и против повестки движения, которое, по данным СМИ, хочет обсудить возможность депортации миллионов иммигрантов, в том числе с немецким гражданством.

Субботние демонстрации собрали большие толпы в нескольких городах. Подобные акции прошли и в воскресенье. Протесты стали признаком активизации оппозиции против движения.

Избранные должностные лица всего политического спектра, в том числе канцлер Олаф Шольц, выразили свою поддержку протестам.

«От Кельна до Дрездена, от Тюбингена до Киля сотни тысяч людей выйдут на улицы Германии в ближайшие дни», — сказал Шольц в своем еженедельном видеообращении, добавив, что усилия протестующих являются важным символом «в поддержку демократии и против правых экстремистов».

Внимание и поддержка митингов выходят за рамки политической сферы. Их также прокомментировали видные деятели в сфере спорта, развлечений и бизнеса.

Тренер мюнхенской «Баварии» Томас Тухель выступил против правого популизма на субботней пресс-конференции. «В этом нет никаких сомнений, мы на 1000% выступаем против любого вида экстремизма», — сказал он. Для выражения этой точки зрения, добавил он, «никогда не может быть слишком много голосов».

«АдГ» о России

Итак, как мы видим, немецкое общество расколото, и чаша весов сегодня пока не склоняется ни в одну из сторон. Поддержка избирателей свидетельствует о том, что когда-то неформатные «АдГ» сегодня входят в большую политику. Но многотысячные митинги против них говорят, что им придется либо стать более мейнстримными, либо проводить свою политику жёсткими методами в случае победы. Но, если «Альтернатива» все-таки выиграет, то что это будет значить для России?

Немецкие евроскептики выступают за отмену санкций против России, улучшение отношений с ней и сбалансированное сотрудничество между Вашингтоном, НАТО и Москвой.

«АдГ» также выразила готовность поддержать сотрудничество с Россией даже после введения антироссийских санкций, утверждая, что санкции нанесут гражданам Германии куда больший ущерб. Таким образом, члены движения заинтересованы в возрождении конструктивного диалога с РФ.

Тем не менее, не всё так однозначно. «Альтернатива для Германии» не является пророссийской партией, так как у нее есть активное националистическое крыло, которое имеет отличные взгляды относительно РФ, особенно в вопросах «политики памяти». Евроскептики, хотя и могут выступать против европейской интеграции, а также иметь неконвенциональные взгляды на политику, обычно вынуждены отказываться от своих радикальных позиций, придя к власти.

Следовательно, если сейчас немецкие правые популисты, евроскептики и заинтересованы в диалоге с Россией, то после прихода к власти им, вероятнее всего, придётся подкорректировать свой курс, чтобы, во-первых, создать коалицию (потому что в послевоенной Германии ни одна из партий не получала абсолютного большинства, и вряд ли в «АдГ» добьются таких ошеломительных успехов на фоне протестов), а во-вторых, вопросы внешней политики стран-участниц ЕС довольно тесно связаны с Европарламентом, в котором пророссийские настроения не имеют такой поддержки.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | Россия | Германия | АиГ |

Социальные сети