Сетевое издание

Я ищу ...

Почему накануне выборов снизился медиарейтинг врио главы Тамбовской области?

Почему накануне выборов снизился медиарейтинг врио главы Тамбовской области?
Фото: ТГ-канал/ Максим Егоров

11 Августа 2022 16:45:13

3594

За месяц до выборов губернатора Тамбовской области медийный рейтинг врио главы Максима Егорова, одного из претендентов на победу, стал снижаться

«Медиалогия» сообщила о падении показателя по итогам июля.

Среди глав регионов Центрального федерального округа Егоров занимает 12-ое место, это на позицию меньше, чем по результатам предыдущего месяца. Из 18 губернаторов сильнее снижены позиции только у его тульского коллеги Алексея Дюмина (9-ое место) и орловского Андрея Клычкова (17-ое место) — оба, по данным исследования, отодвинулись на две позиции. Большинство губернаторов соседних регионов имеют показатели лучше тамбовского. А губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков даже «вырос» по итогам июля на три позиции и теперь занимает 3-е место (правда, в этом случае медийность не вызвана позитивом — составители рейтинга отмечают, что на их решение повлияла чрезвычайная ситуация в связи с обстрелами территории региона со стороны Украины, на эти вызовы главе приходилось реагировать).

Ближайший сосед тамбовчан — губернатор Липецкой области Игорь Артамонов — занимает в рейтинге «Медиалогии» 8-ое место, поднявшись за месяц на одну строчку. Причем у него в ближайшее время выборов не ожидается. Липецкие СМИ считают, что на корректировку вверх повлияло заявление главы облправительства о том, что турецкий производитель бытовой техники Arcelik не будет сокращать рабочие места на липецком заводе по выпуску холодильников и стиральных машин Indesit, который намерен приобрести. Также отмечают, что Липецкая область заняла 13-е место в рейтинге эффективности органов исполнительной власти в сфере промышленности Минпромторга РФ.

Судя по тамбовским новостным лентам, в июле наиболее резонансные заявления Максима Егорова касались сферы строительства — эта тема обычно звучит крайне выигрышно. Врио главы объявил сроки завершения ремонта самого известного регионального долгостроя — тамбовской филармонии. Вскоре после чего стало известно, что со второй попытки определился подрядчик на выполнение этих работ. Егоров также сообщал о завершении первого этапа капитального ремонта здания аэропорта «Тамбов» и ремонта первого участка тамбовского Северного обхода. Кроме того, на информационную картину могло повлиять и известие о том, что тамбовский руководитель в это время попал под антироссийские санкции Великобритании — в текущей политической ситуации это также может повлиять на определенный рост во внутрироссийских рейтингах.

Максиму Егорову приходиться преодолевать тяжелое наследие экс-губернатора Александра Никитина, который, похоже, так и не смог урегулировать отношения с местными элитами и был в значительной степени зависим от них. Как рассказывала «Московская газета», эксперты оценивали позиции Никитина, в том числе в СМИ, критически. Ровно год назад, по данным «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова, доля негативных упоминаний тогдашнего губернатора Тамбовской области в социальных сетях выросла за месяц в три раза — с 7% в июне 2021 года до 19,51% в июле 2021 года. 

Судя даже по комментариям в аккаунте «ВК» Максима Егорова, в регионе остается значительный уровень социального недовольства, есть запрос на повышение эффективности власти. Сумеет ли Егоров быстро его удовлетворить тем более, что врио губернатора предпочитает постепенные изменения, в том числе и кадровые?

Впрочем, для Егорова возникшая при Никитине «низкая база» в отношении тамбовчан к руководству региона и в целом — относительно медленное развитие региона могут быть не только минусом, но и плюсом. На фоне того, к чему привыкли тамбовчане за годы правления прежней администрации, любая активность будет воспринята на «ура».

В последние годы Тамбовская область отличается проявлениями электоральной аномалии, которые возможны и сейчас. Однако уровень конкуренции на выборах губернатора эксперты считают средним: врио Максим Егоров, скорее всего, сможет избраться, однако важно, как это будет обеспечено и с помощью каких инструментов. Его основной соперник — кандидат от КПРФ Андрей Жидков — также активен. Не надо сбрасывать со счетов и известного на федеральном уровне кандидата — представителя «Коммунистов России» Сергея Малинковича. Эксперты не исключают, что влиятельная в регионе партия «Родина» и ее местный руководитель, глава администрации Тамбова Максим Косенков, поддержат Егорова.

Однако наблюдатели задаются вопросом, принесет ли поддержка Косенкова пользу новому руководителю области? Максим Егоров неоднократно критиковал работу Косенкова, начиная с плохой уборки снега в эту зиму.

Хотя в Тамбове не принято говорить вслух о скандальном бэкграунде Косенкова, об этом трудно забыть. В 2009 году Нагатинский суд Москвы осудил его на 9,5 лет за похищение человека и злоупотребление должностными полномочиями. В 2013 году Мосгорсуд уменьшил наказание, а в 2014 году Косенков вышел по УДО. В 2021 году он добился снятия судимости за похищение человека. Обстоятельства уголовного дела имеют «скользкие» нюансы, о которых в свое время писали некоторые СМИ.

С учетом репутации Косенкова вряд ли взаимодействие с ним добавит Егорову политических очков; зависимость от скандального мэра в среднесрочной перспективе может обернуться для Егорова потерей позиций.

На днях появилось новое обстоятельство, связанное с партийной принадлежностью главы администрации Тамбова. Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», партийный начальник Косенкова, лидер «Родины» и депутат Госдумы (кстати, от Тамбовской области) Алексей Журавлев озвучил скандальные высказывания в адрес журналиста The Bild. И теперь эксперты заговорили о возможном сворачивании «Родины» и вливании ее в другие партии.

Теги: Медиарейтинг | Тамбов | Максим Егоров |

Социальные сети