Как повлияет экотехнопарк «Центральный» на экологическое лидерство Тамбовской области?
7829
Как сообщало сетевое издание «Нос», ОАО «Тамбовская сетевая компания» (ОАО «ТСК»), несмотря на возмущение местных жителей, продолжает подготовку к строительству крупного комплекса по утилизации мусора в Сосновском районе. Там прошли очередные общественные слушания по этому вопросу
Этот «мусорный» конфликт стал известен на всю Россию прошлым летом, когда одного из выступающих против строительства экоактивистов, участника «Прямой линии с Владимиром Путиным» Романа Герасимова чуть не убили.
По итогам недавних общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы — «Экотехнопарк Центральный» — местные жители, как говорится в группе «ВК» «Сосновка не помойка», сформулировали и направили в администрацию района ряд своих замечаний.
В обращении они пишут о том, что проектом предусмотрено строительство полигона захоронения отходов мощностью 245 360 тонн в год (в первые 2 года эксплуатации полигона), с последующим снижением мощности до 174 990 тонн в год. По утверждению сосновских активистов, эта мощность не соответствует показателям региональной программы Тамбовской области по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в которой установлено, что мощность полигона «Экотехнопарк Центральный» должна составлять 100 000 тонн в год. Мощность полигона в 245 360 тонн превышает и цифры, приведенные в действующей редакции генплана Дегтянского сельсовета Сосновского района, где установлено, что мощность полигона захоронения отходов составляет 240 000 тонн в год.
«Необоснованное увеличение годовой мощности полигона захоронения отходов влечет дополнительную нагрузку на окружающую среду», — делают вывод жители.
В обращении жители говорят о том, что по проекту глубина котлована полигона первого этапа эксплуатации составляет 1,6 м, второго этапа - 1,5 м, третьего этапа - 1,5 м. В обращении граждане отмечают, что на участке, где проводились инженерно-геологические изыскания, глубина уровня подземных вод на участке изысканий — 2,7-3,9 м, прогнозный уровень подземных вод установлен в размере 1,9-3,1 м. В свою очередь, согласно «Своду правил» для полигонов, предназначенных для твердых коммунальных отходов, на площадке, предназначенной под их размещение, расчетный уровень залегания подземных грунтовых вод должен быть на глубине не менее чем 2 м от нижнего уровня размещаемых отходов.
«С учетом глубины котлована полигона в 1,5-1,6 м данное условие не соблюдается. Поскольку прогнозный уровень подземных вод по результатам инженерно-гидрологических изысканий установлен в размере 1,9-3,1 м, нижний уровень размещаемых отходов будет расположен в 0,3-1,5 м от уровня залегания грунтовых вод», — пишут авторы обращения.
При этом, по мнению жителей сельсовета, проект не предусматривает комплекс инженерно-технических мероприятий по водопонижению и предотвращению поступления поверхностных вод, указывают авторы обращения.
«Это создает реальную угрозу поступления фильтрата полигона в подземные воды и нанесение существенного вреда окружающей среде, в том числе в случае нарушения целостности геомембраны в том числе в процессе эксплуатации полигона захоронения», — пишут граждане.
По информации жителей, изложенной в обращении, в проекте полигона младший научный сотрудник СПбО ИГЭ РАН М.Вилькин уверяет, что «Экотехнопарк Центральный» отвечает требованиям «Свода правил», однако авторы обращения настаивают на том, что его заключение «не имеет нормативного обоснования и является субъективным мнением данного специалиста». Уменьшать двухметровое расстояние между уровнями грунтовых вод и нижним уровнем размещаемых отходов нельзя.
Земельный участок для строительства «Экотехнопарк Центральный» расположен примерно в 400 метрах южнее Козловского вала Белгородской засечной черты. Согласно принятому еще в 2011 году постановлению администрации Тамбовской области №414 «О Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий», этот вал включен в перечень планируемых к организации особо охраняемых природных территорий регионального значения как памятник природы. Поэтому «размещение «Экотехнопарка Центральный», который отнесен к объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду, в непосредственной близости от планируемой к организации особо охраняемой природной территорий регионального значения, окажет значительное влияние на данный объект», — считают авторы обращения.
Также жители отмечают, что при подготовке проекта полигона пробурили меньше скважин, чем полагается. Согласно программе на производство инженерно-экологических изысканий по объекту «Экотехнопарк Центральный» в пределах участков захоронения твердых коммунальных отходов планировалось пробурить 22 скважины по сетке 100 на 100 метров. Данные работы, по мнению жителей, выполнены не были — пробурено только пять.
«С учетом выявленного высокого уровня грунтовых вод, а также с учетом категории планируемого к строительству объекта (полигон захоронения отходов) количество скважин для оценки геологических и гидрологических условий на земельном участке является явно не достаточным. (Это) может свидетельствовать о недостоверности их результатов», — говорится в обращении.
Пока этот полигон не построен, Тамбовская область лидирует в России в экологическом рейтинге регионов Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Так совпало, что вскоре после завершения публичного обсуждения проекта полигона в Сосновском районе на Тамбовщину приезжал лидер российских «Зелёных» Андрей Нагибин.
«11 лет бессменного лидерства в Национальном экологическом рейтинге субъектов РФ — это результат, который впечатляет всех… Вся страна придирчиво изучает этот феномен. Я приехал в Тамбов, чтобы лично поздравить руководство области с этим высоким достижением и передать слова благодарности от лица всей экологической общественности нашей страны, — приводит слова Нагибина портал областного правительства.
«В природоохранной работе принимают участие все муниципальные образования региона, научное сообщество, представители бизнеса, общественные организации, а также неравнодушные граждане. Благодаря нашим совместным усилиям Тамбовщина остается регионом со стабильной экологической обстановкой, — отметил в этой связи глава региона Максим Егоров.
Любопытно, что в методику составления рейтинга планируется включить такой критерий, как состояние особо охраняемых природных территорий, и Тамбовская область была выбрана в качестве пилотного региона для этого условия. Учтут ли общественники, занимающиеся рейтингом, соседство площадки для мусорного полигона в Сосновском районе и Козловского вала Белгородской засечной черты, не сообщается.
Во всяком случае правительство Тамбовской области сообщает, что «выступает за информационную открытость в вопросах состояния окружающей среды(...), именно население, общественные организации, научное сообщество привлекают дополнительное внимание к проблемам и задачам экологии, предлагают их перспективные решения.