Сетевое издание

Я ищу ...

Политическая прокрастинация: власти Тамбова полгода откладывали конкурс на определение законного хозяина города

Политическая прокрастинация: власти Тамбова полгода откладывали конкурс на определение законного хозяина города
Фото: Нос

27 Декабря 2021 20:01:37

7965

Историческое решение о проведении этой процедуры сегодня могло потеряться в информационном потоке из региона на фоне чемпионата по вязанию носков

Вчера в деревне возле Тамбова прошел первый всероссийский чемпионат по вязанию носков. А сегодня городская дума Тамбова после затянувшейся на месяцы интриги все-таки приняла решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации города. Как положено у российских чиновников, в отчете о пленарном заседании городского представительного органа власти эта самая интригующая новость приведена скромно, в самом конце.

Тамбовская «фирма» носков не вяжет

Конкурс назначен на 31 января. Прием документов в думе будет осуществляться с 28 декабря по 26 января.

В конкурсе по вязанию самой быстрой оказалась участница из тамбовского села Рассказово, которая связала носок за один час. Депутатам гордумы на то, чтобы решиться на назначение конкурса, понадобилось несколько месяцев.

Это можно назвать проявлением, своего рода, политической прокрастинации – склонности к откладыванию важных и срочных дел. У людей, как рассказывала «Московская газета», это приводит к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Временно исполняющий полномочия мэра Максим Косенков, или, как его называют политические оппоненты, «царь ненастоящий», во главе Тамбова встал в конце 2020 года, после решения контролируемой им гордумы (большинство депутатов входят в партию «Родина», отделение которой возглавляет чиновник) и тогдашнего губернатора. После этого, в начале 2021 года два раза по удивительному стечению обстоятельств попытки определения законного руководителя города терпели фиаско – два конкурса по определению кандидатов на пост мэра проваливались. По закону очередной конкурс должны были назначить в октябре, спустя полгода после последней попытки.

Однако гордума, как выяснилось сегодня, не считает, что отступила от закона. В связи со сроками нарушений нет, заявил председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Сергей Моисеев. Он пояснил, что депутаты гордумы в положенные сроки вышли с законодательной инициативой к коллегам в областную думу об изменении порядка выбора главы администрации города. Хотя по закону, отмечают местные СМИ, пока в устав города не внесены соответствующие поправки, органы местного самоуправления должны соблюдать действующие правила.

Моисеев имел в виду закрепленные гордумой 20 декабря ожидаемые изменения в устав города, согласно которым, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», изменился порядок избрания руководства областного центра. Точнее вернулась ранее использовавшаяся схема, по которой Тамбов жил до 2015 года. Теперь пост главы муниципалитета, как и прогнозировалось, будет занимать председатель гордумы (сейчас это Елена Леонова), главу администрации города, или сити-менеджера, который станет возглавлять «исполнительно – распорядительный орган», то есть, судя по всему, реально будет управлять городом, также как ожидалось, будут назначать.

Под внимательным взглядом сидящего в президиуме Косенкова гордума проголосовала за назначение конкурса сегодня почти единогласно. Против высказался лишь депутат от КПРФ Артем Александров, который все пытается призвать к проведению прямых выборов.

Ранее по инициативе Александрова тамбовская прокуратура вносила представление спикеру городской думы Елене Леоновой из-за непроведения конкурса по выбору главы города в установленный срок. Представление прокуратуры депутаты должны были рассмотреть неделю назад, но до сих пор не сделали этого, а сегодня дума документ просто «приняла к сведению».

Сегодня гордума назначила конкурс на определение должности главы администрации, а не мэра. То есть сегодняшнее решение – это не исполнение требования прокуратуры по назначению конкурса по отбору кандидатов на пост главы города, а реализация уже новой схемы, где мэр – это аналог «английской королевы», а всем управляет сити-менеджер.

Помешают ли 6 лет в «Дубравлаге» пройти конкурс?

На пост сити-менеджера прочат самого Косенкова, под которого, как утверждают местные эксперты, всю схему и реализовали.

В интервью СМИ он сам свое возможное выдвижение на пост сити-менеджера дипломатично увязал с позицией руководства: «Буду принимать решение с учетом мнения губернатора».

При этом Косенков, кстати, не считает, что гордума ухудшила порядок выборов руководителей тамбовской исполнительной власти, который критикуют за отсутствие прямых выборов. «Раньше был только один способ избрания мэра, теперь в законе их два. Надо понимать, что законы и нормативные акты принимаются не на всю жизнь. Это не Библия: документы меняются, вносятся корректировки. С учетом выборов прошлого и этого годов дума приняла тот закон, который наиболее приемлем», — выразился глава города.

На конкурсы по отбору мэра Косенков заявляться не мог из-за приговора по особо тяжкой статье. Хотя он досрочно погасил судимость и даже добился ее снятия, но пассивное избирательное право ему не вернулось.

Теперь фильтр в виде конкурса тоже предусмотрен, однако ситуация для бывшего заключенного все-равно более приемлемая. Должность сити-менеджера, в отличие от должности мэра, наемная, а не выборная, поэтому бывший уголовник может ее пройти.

Конкурс, как ранее сообщалось, будет проводиться в три этапа: подача документов, тестирование и индивидуальное собеседование. Кресло главы администрации города займёт тот, кто наберёт наибольшее количество баллов.

Можно представить реплики во время работы комиссии: «Та-ак, вот документы от Косенкова Максима Юрьевича… Да, биография, конечно, гм…. В 2009 году суд за похищение человека приговорил его к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Был обвинен также в злоупотреблении должностными полномочиями, но эти обвинения позже сняли… Отбывал наказание в «Дубравлаге», в мордовской колонии №18, в поселке Потьма. После 6, 5 лет освобожден по УДО… Н-да, все это, конечно, нехорошо. Но зато в колонии Максим Юрьевич освоил ремесло плотника…»

Плотник – это не носки вязать. Это ветхозаветная профессия, недаром он вспомнил Библию.

Теги: политика | Тамбов | регион |

Социальные сети