Политика Трампа ударила по Гаити

583
Приостановка американским государством иностранной помощи в целях аудита бюджета ударила по всему миру. Без средств для проведения миротворческой операции оказалась международная миссия на Гаити
Заморозка американских программ по оказанию финансовой помощи иностранных государств ударила по Гаити
США приостановили выделение средств для миссии Организации Объединенных Наций на острове Гаити. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, ссылаясь на уведомление американской стороны. Заблокирована оказалась большая часть средств: $13,3 млн из общей суммы в $15 млн. При этом общий бюджет миссии, по данным AP, сократился до менее чем $100 млн, что в 6 раз меньше необходимых для проведения операции расходов.
Поводом для приостановления помощи стал президентский указ нового американского лидера Дональда Трампа о заморозке всей американской финансовой помощи иностранным государствам сроком на 90 дней. За 3 месяца Белый дом должен провести полный аудит бюджетных расходов и принять решение об их целесообразности.
У идеи есть много сторонников: известно, что американская финансовая помощь, которая предназначалась для решения гуманитарных кризисов и борьбе с социальными проблемами за рубежом в итоге попадала не в те руки: часто средства якобы на мирные цели шли на финансирование цветных революций или отмывались в рамках коррупционных схем.
Однако критики программы отмечают, что изоляционистская политика Трампа ослабляет позиции США на международной арене. Программа по заморозке создала вакуум, который быстро заполнил главный геополитический противник Вашингтона — Пекин. Китай уже предложил $500 млн в рамках гуманитарной помощи африканским странам.
Как показывают события на Гаити, заморозка ударила и по действительно важным проектам. После убийства президента островного государства Жовенеля Моиза в 2021 году в стране начался острый социальный и политический кризис. Вооруженные банды перешли в наступление и сегодня продолжают совершать нападения на мирных жителей, практикуя похищения и рэкет. Под угрозой оказались и стратегические инфраструктурные объекты: с острова часто приходят новости об ударах по топливным терминалам и аэропорту.
Ранее «Нос» писал о причинах кризиса на Гаити.
С целью установить мир на Гаити Совет Безопасности ООН санкционировал миротворческую миссию. Она начала развёртывание в июне 2024 года. В её состав должны войти 2,5 тыс. сотрудников из Кении, Бенина, Чада, Бангладеш, Карибских государств и других стран. Их задача – защита ключевых инфраструктурных и государственных объектов. Однако столь крупный контингент вряд ли сможет эффективно выполнять свои задачи в условиях критически ограниченного бюджета.
Официальные лица Вашингтона не отрицают сложных последствий, но подчёркивают, что временная заморозка даст возможность тщательнее проанализировать эффективность каждой выделяемой суммы и скорректировать внешние программы с учётом национальных интересов.
Пока сложно прогнозировать следующие действия американского правительства. С одной стороны, Трамп мало заинтересован в помощи третьим странам на безвозмездных условиях. Это и продемонстрировало последнее решение администрации. С другой, не исключено, что США окажут помощь Гаити. Это было бы логичным решением, если принять во внимание тот факт, что бедность и угроза со стороны группировок заставляют островитян покидать свою страну и отправляться на поиски лучшей жизни, в том числе и Соединенные Штаты. В условиях политики Вашингтона по сокращению миграционных потоков в страну, безопасность Гаити способствовала бы решению первоочередной задачи правительства. Но пока более реальным представляется первый вариант.
Ранее издание «Гражданские силы.ру» рассказало о перспективах урегулирования политического кризиса на Гаити.