Сетевое издание

Я ищу ...

Предвыборные страсти: зачем нужен референдум об Эссекибо в Венесуэле

Предвыборные страсти: зачем нужен референдум об Эссекибо в Венесуэле
Фото: LEONARDO FERNANDEZ VILORIA (REUTERS)

4 Декабря 2023 12:11:36

846

Чависты побеждают на референдуме о присоединении Эссекибо

По данным избирательных органов Венесуэлы, количество голосов «за» достигает почти 96% при явке в 50%.

Председатель избирательной комиссии Элвис Аморосо заявил через три часа после закрытия избирательных участков, что явка на референдум составила почти «10 миллионов человек». Это цифра, которой Уго Чавес не достиг на пике своей популярности.

Венесуэльское правительство с самого начала отрицало отсутствие людей на избирательных участках, отмечая, что граждане массово участвовали в электоральных процессах. Большой акцент был сделан на том, что весь этот процесс выходит за рамки борьбы партий и является общенациональным, хотя созывает его именно правящая партия.

Правительство развернуло масштабную националистическую кампанию по изменению карты Венесуэлы, к которой добавлена территория, богатая нефтью и минералами, Гуаяна-Эсекиба, превышающая по размеру площадь Португалии. Николас Мадуро был первым, кто поддержал референдум, который в случае позитивного исхода может послужить началом его кампании на президентских выборах 2024 года, на которых он встретится с кандидатом от оппозиции, которым могла бы стать Мария Корина Мачадо, победительница дебатов. Чиновники способствовали привлечению внимания к референдуму с помощью рекламных щитов, многочисленных концертов, военных митингов и постоянной рекламы в социальных сетях.

Однако в течение дня по сети гуляли фотографии пустых избирательных участков. Отсутствие людей обсуждалось с самого начала и было ощутимо даже в репортажах государственного венесуэльского телевидения, в которых многие национальные и региональные лидеры рассуждали о священных обязательствах и национальном долге. В некоторых избирательных участках было видно присутствие активных членов Национальной гвардии и студентов Университета национальной безопасности, а также чиновников, ожидающих своей очереди, чтобы проголосовать.

Некоторые важные оппозиционные политики, такие как бывший кандидат в президенты Энрике Каприлес или губернатор Мануэль Росалес, решили поддержать инициативу и прийти на голосование. В местах, где они проголосовали, почти не было избирателей. Однако самые непримиримые слои венесуэльской оппозиции, составлявшие на тот момент большинство, предпочли поставить под сомнение законность референдума и, как и партия «Народная воля», призвали население «не позволять собой манипулировать».

Мария Корина Мачадо заявила, что не будет участвовать в консультациях, поскольку «по вопросам национального суверенитета не консультируются, а проводят политику».

Хорхе Родригес, председатель штаба, который проводил референдум, поблагодарил население за участие и настаивал на том, что полное отсутствие инцидентов является очередным доказательством того, что избирательная система Венесуэлы «является одной из лучших в мире», отличаясь высокой скоростью обработки голосов. Некоторые аналитики заявляют, что скорость голосования может объяснить отсутствие очередей и что уровень участия может быть выше, чем предполагает оппозиция, которая не доверяет официальным данным.

В шесть часов вечера Аморосо заявил, что работа избирательных участков будет продлена еще на два часа, до 8 часов вечера, чтобы дать возможность тем, кто не смог проголосовать, высказать своё мнение, учитывая, что граждане продолжают прибывать.

Министр обороны Венесуэлы выразил удовлетворение результатами референдума по утверждению венесуэльского суверенитета в Эссекибо.

В новостях государственного телевидения было заявлено, что это «первое народное совещание в защиту национального суверенитета, проведенное в венесуэльской истории».

Правящая партия Венесуэлы накануне выборов начала активные действия по поднятию собственного престижа. Особое внимание вызывает новость о переходе к «китайской модели экономики». Теперь чависты стремятся запомниться населению решением вопроса об Эссекибо.

Как видится, эта политика может привести к определённым успехам, так как национальная повестка может сплотит электорат вокруг Мадуро, который считает это событие «историческим». Главное, чтобы правящая партия максимально мирно и законно провела референдум.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Венесуэла | референдум | Эссекибо |

Социальные сети