Президент Российского зернового союза назвал причины, тормозящие развитие отечественного АПК
3087
В общем урожае пшеницы заметно снизится качество продовольственного зерна, потому что уже сейчас на рынок поступает много фуража
Об этом журналистам сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
По словам специалиста, ранее он предупреждал о том, что ждать рекордов от нынешнего урожая зерновых не следует, и, судя по всему, так оно и будет, потому что уже сейчас очевидно существенное отставание в сборе урожая озимых зерновых. По последним данным, собрано на 8 млн тонн зерна меньше, чем в прошлом году. Учитывая, что окончание жатвы в целом по стране не прибавляет статистики (южные регионы жатву завершили, а за Уралом и в Сибири урожаи априори ниже), можно предположить, что картина не изменится.
Говоря об беспрецедентной урожайности в 42,6 ц/га, Злочевский напомнил, что речь идёт о так называемом бункерном зерне, которое после просушки в этом дождливом году «на выходе» снизит общую урожайность до 36%. По той же причине в стране собрано много фуражного зерна, на что моментально отреагировал рынок – при цене в 10 тысяч рублей за тонну аграрий как минимум останется без прибыли.
Президент РЗС назвал несколько причин, которые, как он считает, не дают повода к оптимизму в дальнейшем развитии отечественного АПК, и нынешняя жатва это подтвердила. Эксперт поставил на первое место погодные условия, что, безусловно, повлияло не только на объёмы, но и на качество зерна. Однако другие причины, по его словам, никак нельзя назвать «непреодолимыми».
В этом году, к примеру, практически повсеместно не обновлялась сельхозтехника. Причины, связанные с импортом известны, а отечественные тракторы, комбайны и т.д. заметно подорожали – условный трактор «Кировец» стоит в пределах 19-20 млн рублей. У крестьян, как отметил Злочевский, таких денег нет. Если раньше поломку комбайна иностранного производства устраняли в течение дня, то сейчас необходимую запчасть нужно ждать неделю, а можно и вовсе не дождаться.
По словам Злочевского, критическая ситуация сложилась с удобрениями. К примеру, фосфорные подорожали так, что окупить их покупку практически невозможно. Подавляющему большинству аграриев по-прежнему недоступны кредиты, а стоимость топлива, которое крестьяне вынуждены покупать по любой цене, сводят на нет возможность направить средства на другие цели. А это, в свою очередь, породило технологические риски.
Президент РЗС отметил, что АПК – это выстроенная технологическая цепь, начинающаяся с семеноводства и заканчивающаяся уборочной техникой. Достаточно выпасть одному звену, и весь жизненный цикл деятельность крестьянина «от сева до уборки» практически обречён.
Вдобавок ко всему аграрии, как отметил Злочевский, по-прежнему сталкиваются с проблемой недоступности кредитов и условиями властей, часто работающих по принципу «дашь план – получишь субсидии»: «И этой проблемой никто не занимается. А почувствуем мы её во время зимнего сева, только, боюсь, что поезд уже уйдёт».
На фоне прогнозов главы РЗС, появилась информация о том, что в Краснодарском крае 8 августа подвели итоги сбора урожая, которую аграрии завершили с новыми рекордами. В этом году с полей региона собрано 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, в их числе 10,7 млн тонн пшеницы.
«Такого урожая ещё никогда не собирали», – заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Эксперт в области сельского хозяйства, в прошлом глава КФХ Мурат Датхужев рассказал изданию «Нос», что селяне постоянно сталкиваются с озвученными проблемами: «Назовите мне год, когда «погода не внесла коррективы»? Не было такого года. Сложности с севом и уборкой есть и на юге страны, хотя, казалось бы, тут ткни палку, и дерево вырастет. На самом деле, сфера АПК при определённой доле господдержки держится на опыте и смекалке аграриев. Они как-то умудряются договариваться и приобретать ГСМ, чинить технику, находить каналы поставки семян, причём, часто не совсем «лицензионные». Конечно, государственной политики в сфере АПК меньше, чем хотелось бы, раз уж мы говорим о продовольственном суверенитете. Аграрии уже привыкли, что если где-то в чём-то им помогут, то в другом – обязательно «закрутят гайки». Это длится десятилетиями, и это нужно менять».
Ранее издание «Пульс дня» рассказывало о том, как сельскому хозяйству может помочь цифровизация.