Сетевое издание

Я ищу ...

При благоустройстве в Тамбове обнаружили «гражданский протест» тротуарной плитки

При благоустройстве в Тамбове обнаружили «гражданский протест» тротуарной плитки
Фото: Нос

9 Января 2023 16:49:45

5631

Мистика благоустройства по-тамбовски

СМИ давно пишут о том, что в прошлом году в Тамбове сорвали сроки разных работ по благоустройству городской территории. Наступил следующий год, но вопросы остаются.

В конце октября, как сообщало сетевое издание «Нос», премьер-министр РФ Михаил Мишустин выделил Тамбовской области 500 млн рублей на формирование современной городской среды, в частности, на компенсацию расходов по проекту «Дворы Тамбовщины». Средства должны были быть освоены до конца текущего года. Бывший депутат Тамбовской гордумы Алексей Власкин тогда же отмечал в соцсетях, что федеральные власти выделили крупные средства на «возмещение затрат по контрактам, сроки исполнения которых уже просрочены почти на месяц (..) Интересно, как Косенков (мэр Максим Косенков, — прим. ред.) планирует отчитываться перед областью, а область перед федералами за эти деньги федеральной бюджетной субсидии, если работы не выполнены и непонятно когда будут выполнены? В снег будут асфальт класть и не глядя акты выполненных работ подписывать?». Строительный сезон завершился еще осенью. В итоге, сейчас, в начале наступившего следующего года, так и неясно, успели ли чиновники вовремя освоить миллионы.

Сейчас, к примеру, странная ситуация возникла вокруг взаимоотношений администрации Максима Косенкова и подрядчика по ремонту улицы Советская, которая является центральной в городе и, по злой иронии судьбы, расположена рядом с мэрией.

Тот же Власкин иронизирует по поводу проблем с благоустройством Советской, публикуя в соцсетях видео, как там плитку кладут под снегом, «креативным директором» перфоманса называя Максима Косенкова. Иногда эмоции возникают и в стихотворной форме: «Играет плитка на Советской, проблем мы здесь не избежим. Что с городом моим случилось? Максим»…Потом размещает фото уже перевернутой плитки: «В городе Тамбове торжественно открыли новый арт-объект под названием «Восстание плитки», который символизирует гражданский протест тротуарной плитки против нарушения технологического процесса и технических норм при производстве дорожных работ. Краеведы считают, что это место на Советской будет пользоваться популярностью у туристов, старожилы, почесывая затылок, считают, что по весне так будет выглядеть вся улица Советская».

А если говорить серьезно, то вышел очередной скандал. Но начиналось все нормально. По данным OnlineTambov, на участке от улицы Максима Горького до Комсомольской площади улицу Советскую ремонтировали в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В казне поначалу на работы было предусмотрено более 228 миллионов рублей. В ходе торгов победитель – тамбовская компания «Строй Нэс-Аб» — снизил цену до 199,6 миллиона рублей. По условиям контракта ремонт должны были завершить до 1 октября 2022 года.

В начале октября 2022 года глава тамбовской администрации Максим Косенков, по данным СМИ, заявил, что 4 октября техническая готовность Советской составляла всего порядка 85%. Причины срыва сроков сити-менеджер не указал, а примерно через три месяца, то есть в канун Нового года, власти по соглашению сторон контракт решили совсем расторгнуть. Несмотря на то, что ремонт так и не был завершен в установленный срок, 22 декабря заказчик – комитет дорожного хозяйства и транспорта администрации Тамбова — и фирма «Строй Нэс-Аб» подписали дополнительное соглашение о расторжении договора, указав, что строители выполнили работы на 178,6 миллиона рублей.

Но власти после огласки в СМИ не отмолчались, как обычно бывает. На днях мэрия в своем аккаунте «ВК» сообщила, что информация была неверно истолкована СМИ о «якобы о расторжении контракта».

«Данная информация была неверно истолкована СМИ. Контракт расторгнут не на всю стоимость, а на сумму образовавшейся экономии. Проведенная процедура расторжения абсолютно законна. Таким образом, подрядчик выполнил все предусмотренные первоначальным контрактом объемы, предоставил отчетную документацию, то есть речь идет фактически об уменьшении цены по итогам выполнения всех предусмотренных работ. В результате проверки установлено, что сумма выполнения – составляет 178,6 млн рублей. Экономия от цены контракта — 21 млн руб. Сэкономленные средства будут направлены на ремонт дорог в областном центре в 2023 году», — говорится в сообщении горадминистрации.

В СМИ прошла информация о том, что исполнение по контракту было не завершено, а прекращено «если «подрядчик выполнил все предусмотренные первоначальным контрактом объемы». В самом соглашении №4 от 22 декабря говорится о расторжении муниципального контракта от 14.09.2021 №19/21 на всю сумму и нет ни слова, что он расторгнут «на сумму образовавшейся экономии». Кроме того, среди документов нет отчета об итоговой приёмке выполненных работ, а она обязательно проводится до окончательного расчета с подрядчиком». При этом, как сетуют медиа, власти Тамбова так и не прокомментировали, почему и здесь были сорваны сроки работ и планируется ли потребовать от подрядчика уплаты неустойки. Но так и осталось непонятно, закончен ли, наконец, пресловутый ремонт улицы Советская.

Улица Советская — это для Тамбова какая-то мистическая магистраль. Любопытно, что местная прокуратура еще в ноябре 2022 года только через суд добилась ремонта пересекающей ее дороги. Надзорное ведомство обратилось в суд, «установив, что состояние дорожного покрытия автомобильной дороги по ул. Чичканова на участке от ул. Советской до ул. К.Маркса не соответствует требованиям государственных стандартов».

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбов | благоустройство | протест |

Социальные сети