Психолог Ивановский рассказал, где грань между грамотным планированием и ананкастным поведением
2843
Люди, которые планируют свой рабочий день и живут, что называется, по графику, лучше воспринимают время и реже жалуются на его отсутствие, считает клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский. Правда, слишком увлекаться навязчивому следованию поставленных в календаре задач, не стоит. По мнению, специалиста это может привести к расстройству личности. Есть даже такой термин: ананкастное поведение
Эксперт объяснил, откуда берётся это нервное ощущение нехватки времени, когда всюду торопишься, но ничего не успеваешь.
Валерий Ивановский считает, что в те моменты, когда человек планирует рабочий день, неделю, или месяц, расставляя задачи в ежедневнике, он анализирует, а потом и синтезирует действительность. Выделяет основное и второстепенное. По словам психолога, в будущем это помогает реализовать задуманные идеи.
«Планирование означает осознанность своей жизни и происходящего в ней, однако всегда важно помнить про баланс между планами и реальной меняющейся действительностью», — отметил эксперт. Иными словами, специалист предупреждает: не стоит увлекаться, Желание во что бы то ни стало добиться поставленных задач, может превратиться в навязчивую идею. А в этом случае человек уже не может реагировать на изменения вокруг себя.
По словам клинического психолога, именно мозг и нервная система помогают нам оперативно менять своё поведение — на внешние сигналы они реагируют первыми. Однако есть те, кто подменяет реальную жизнь планами в органайзере. Это делает человека костным, он больше не может быть «гибким» и воспринимать перемены.
Если излишнее увлечение планами и графиками только растёт, это может грозить расстройством личности, отметил эксперт. Ананкастное поведение характеризуется повышенной тревожностью и мнительностью. А главное — фиксированностью на деталях.
Отвечая на вопросы издания о нехватке времени, Валерий Ивановский заметил, что, цитата: «о времени можно говорить лишь тогда, когда чьё-то сознание фиксирует все эти изменения».
Клинический психолог привёл в пример то, как мы воспринимаем время с возрастом. В детстве, по его словам, оно тянется медленно. Особенно накануне каких-то торжественных событий. Становясь старше, мы замечаем, что время ускоряется.
«Ребёнок познаёт мир, на его сенсоры оказывают влияние огромное количество сигналов. Это и социум, и природа. Они субъективно растягивают время. Но, когда речь идёт о взрослом человеке, у которого есть жизненный опыт, который понимает происходящее вокруг него, то появляются большие отрезки времени, в которые для сознания не происходит ничего нового», — подчеркнул Валерий Ивановский.