Сетевое издание

Я ищу ...

Социологические исследования для администрации Тамбовской области проводит предприниматель, занимающийся стиркой и химчисткой

Для администрации Тамбовской области социологические исследования проводит предприниматель, который занимается химчисткой

3 Декабря 2019 16:26:49

3089

Отчеты об этих исследованиях найти в открытом доступе не удалось

В последние годы на головы россиян обрушивается просто гигантское количество всевозможных рейтингов, причем нередко они по-разному трактуют похожие, в общем-то, вещи. Оно и понятно, ведь рейтинг это не только маркер отношения граждан к проблемам и персонам, но и отличный инструмент для манипуляции общественным мнением.

Самый простой пример: гражданин, в уши которого ежедневно льется информация о росте производства и повышения уровня доверия к власти, рано или поздно задумается: а прав ли он в своем критическом отношении к ее работе? Или наоборот: постоянно читая рейтинги, говорящие о неуклонном обнищании населения, даже крепкий «середнячок» с парой иномарок D-класса в определенный момент почувствует себя нищим…

Один из последних нашумевших случаев — когда ВЦИОМ и ФОМ почти одновременно опубликовали данные исследований об отношении россиян к президенту Владимиру Путину.

Сила интерпретации

Согласно исследованию ВЦИОМ, как ранее писал «Нос», в октябре текущего года рейтинг главы государства вырос до 73,3 % по отношению к сентябрьским 71,4 %. А по информации ФОМ (Фонд общественное мнение), количество желающих проголосовать за действующего гаранта Конституции снизилось с 45 до 44 %. Меж тем, «Левада-центр» заявляет о том, что одобрение деятельности Путина выросло с 68 до 70 %.

Столь разные результаты могут быть вызваны различными подходами к исследованию. Имеет значение и интерпретация данных опросов. Например, «Московская газета» приводит мнение политолога Аббаса Галлямова, который считает, что одобрение деятельности политика и его электоральный рейтинг — не одно и то же. То есть, вовсе не факт, что граждане, одобряющие его работу, обязательно проголосуют за него.

А может быть и по-другому: в ряде случаев избиратель готов проголосовать за кандидата, деятельность которого не одобряет или вообще ничего не знает о ней, но, тем не менее, считает его «меньшим злом». Именно так, по мнению ряда экспертов, сработал на выборах в Мосгордуму проект ФБК «Умное голосование»: многие москвичи поддержали малоизвестных политиков, чтобы в столичный парламент не прошел кандидат, который, по их мнению, связан с властью.

Стираю, чищу, рейтинги сочиняю

Впрочем, на федеральном уровне социологическими исследованиями занимаются, как правило, профессионалы, и комментируют их результаты тоже отнюдь не только диванные эксперты. Да и рейтингов много, так что у граждан, интересующихся данным вопросом, есть выбор. А вот на уровне региональном такого выбора чаще всего нет, и нередко картина жизни области представляется исключительно в виде головокружительных успехов (реже — с примесью «отдельных недостатков» — прим.авт.).

Возьмем, к примеру, Тамбовскую область. На официальном сайте администрации региона (на странице отдела исследования общественного мнения) не удалось найти информации ни об одном проведенном исследовании.

При этом на странице начальника отдела Сергея Александрова в Facebook приводятся данные «Медиалогии», согласно которым глава региона Александр Никитин занимает 6 место в рейтинге губернаторов по упоминаемости в соцмедиа за октябрь. Опубликовано на странице Александрова и много других материалов, свидетельствующих о том, что область под руководством Никитина динамично и последовательно развивается…

Однако отсутствие информации о собственных исследованиях вовсе не означает, что они не проводились. Согласно данным портала госзакупок, с 2015 года по настоящее время администрация региона заключила с ИП Азаренко Сергеем Витальевичем 15 контрактов на проведение социологических исследований и оценку эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления на сумму чуть более 6,3 млн рублей. Результатов этих исследований, как уже говорилось выше, найти в открытом доступе не удалось.

Интересно, что основной вид деятельности индивидуального предпринимателя Сергея Азаренко, согласно данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, — стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий. Среди дополнительных значатся строительство жилых и нежилых зданий, производство электромонтажных, штукатурных, малярных и стекольных работ, розничная торговля чаем, кофе и какао. Предположительно, Азаренко имеет строительное образование, но о его умении строить рейтинги можно только догадываться.

Петля сжимается?

До ИП Азаренко государственные контракты на проведение социологических исследований в Тамбовской области заключались с ТРОО «Центр Правовых Технологий «Гражданский Союз», среди учредителей которого, предположительно, был Сергей Захарцев. Позже Захарцев возглавил областное управление Госжилнадзора, а в октябре 2019 года осужден за взятку и приговорен к четырем годам лишения свободы.

Это не единственный случай уголовного преследования человека из окружения тамбовского губернатора Александра Никитина: как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», в октябре текущего года правоохранители задержали вице-губернатора региона, главу комитета по управлению имуществом Глеба Чулкова. В связи со столь пристальным вниманием силовиков к окружению губернатора многие эксперты поставили под сомнение возможность выдвижения Никитина на второй срок.

Не так давно Telegram-канал «Политджойстик» рассказал о предполагаемых схемах, по которым происходят отставки глав российских регионов. Один из вариантов – силовая схема: аресты членов «горячего круга», за которыми следует указ об отставке «в связи с утратой доверия». Тем более, что, по данным СМИ, к работе Никитина существует масса вопросов: в области есть ряд недостроенных объектов социальной инфраструктуры, но бюджетные деньги на их строительство, можно предположить, успешно освоены.

Интересно, говорится ли что-нибудь об этих долгостроях в социологических исследованиях, которые проводил для областной администрации специалист по стирке, химчистке и штукатурно-малярным работам?

Автор: Алексей Зайцев

Теги: Тамбовская область | социологические исследования | Александр Никитин |

Социальные сети