Сетевое издание

Я ищу ...

США и Франция расходятся в подходах к признанию Палестины

США и Франция расходятся в подходах к признанию Палестины
Фото: Нос

6 Сентября 2025 22:14:39

177

Отношения между Францией и США в последние месяцы вошли в фазу определенного дипломатического напряжения. Одна из причин — намерение Франции признать Палестину на Генеральной Ассамблее ООН, открытие которой запланировано на 23 сентября. США последовательно отвечают критикой

Позиция Франции

«...Франция поддержала народ Израиля, когда после долгой истории изгнания и преследований он наконец обрел свою родину, свое государство и вошел в семью народов как свободный народ... Франция признает, что палестинцы имеют такое же право: право на свою родину. Именно поэтому Франция считает, что единственной альтернативой бесконечному циклу насилия является перспектива создания двух государств для этих двух народов, которые будут сосуществовать в мире и безопасности. Мы на протяжении десятилетий неизменно поддерживаем это решение», — сообщается на сайте Посольства Франции в Вашингтоне (округ Колумбия).

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил это решение, обвинив Макрона в «разжигании огня антисемитизма».

Макрон отверг это обвинение, и в письме к Нетаньяху в конце августа отстаивал свою позицию. 

«Наша решимость добиться создания собственного государства для палестинского народа основана на нашей убежденности в том, что прочный мир имеет жизненно важное значение для безопасности государства Израиль», — написал президент Франции. 

В том же письме он продолжил: «Оккупация Газы, принудительное перемещение палестинцев, их доведение до голода... никогда не принесут Израилю победы. Напротив, они усугубят изоляцию вашей страны, подстегнут тех, кто ищет повод для антисемитизма, и поставят под угрозу еврейские общины по всему миру».

Резкая реакция США

Еще в июле госсекретарь США Марко Рубио публично раскритиковал решение Парижа, назвав его «безрассудным» и заявив, что оно «служит пропаганде ХАМАС и еще больше отбрасывает назад возможность заключения мира».  

4 сентября критика возобновилась. Рубио снова раскритиковал Францию и другие страны, которые намерены признать палестинское государство в сентябре.

«Я хочу сказать вам, что это было полностью предсказуемо, — заявил он. — Мы предупредили все эти страны, прежде чем они собрались и сделали это [заявление о намерении признать Палестину, — прим. авт.] ... что палестинского государства не будет, потому что так палестинское государство не создается просто потому, что они где-то провели пресс-конференцию. Мы сказали им, что это приведет к подобным ответным действиям [начало операции Израиля по занятию города Газы, — прим. авт.] и затруднит достижение перемирия». Госсекретарь добавил: «В тот момент, когда французы объявили о своем решении, Хамас покинул переговорный стол».

Усиление дипломатических трений Франции с Израилем

4 сентября министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар заявил, что его правительство не согласится на визит Макрона в страну, пока Париж планирует признать палестинское государство. В заявлении министерства иностранных дел Израиля говорится, что Саар в телефонном разговоре сообщил главе французского МИД Жану-Ноэлю Барро, что президентскому визиту «нет места, пока Франция продолжает свою инициативу и усилия, которые наносят ущерб интересам Израиля».

Старший научный сотрудник Инициативы Скоукрофта по безопасности на Ближнем Востоке при Атлантическом совете Жан-Луп Сааман отметил, что «решение президента Франции Эммануэля Макрона объявить о признании палестинского государства на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре стало неожиданностью для многих наблюдателей как во Франции, так и за ее пределами. Однако (пока) против Израиля были приняты минимальные санкционные меры, будь то на уровне Франции или Европейского союза». По словам специалиста, «без поддержки со стороны Соединенных Штатов, без консультаций с Израилем и без ясности в отношении территориальных и политических границ такого палестинского государства признание со стороны Франции, к сожалению, будет лишь риторическим шагом».

Автор: Никита Сенюшкин

Теги: США | Франция | Палестина |

Социальные сети