Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбов «скоро будет не город, а мусорная свалка»?

Тамбов «скоро будет не город, а мусорная свалка»?
Фото: Нос

28 Июля 2023 13:37:17

4866

В жаркое лето в Тамбовском регионе обострилась проблема несанкционированных помоек

Кто-то винит в этом несознательных жителей, кто-то укоряет чиновников, между которыми, похоже, нет единства по поводу того, что считать мусором, другие упрекают регионального «мусорного» оператора «ТСК», который в силу этого статуса обязан во многом контролировать ситуацию...

Как писало издание «Гражданские силы.ру», недавно назначенная на должность исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области специалист из Кирова Алла Албегова не успела проработать и 10 дней, как ей пришлось столкнуться со своеобразным отношением тамбовского чиновничества к проблеме мусора. Власти Тамбовского района, по ее словам, не реагировали на регулярный сброс строительных отходов вдоль дороги на территории деревни Малиновка-1.

Спустя неделю Албегова в своем аккаунте в соцсети «ВК», напротив, похвалила Тамбовщину за уборку мусора, написав, что «Тамбов поразил заглубленными контейнерами для накопления ТКО (твердые коммунальные отходы, — прим.ред.) Была удивлена, увидев на своей внутридворовой контейнерной площадке контейнеры заглубленного типа. Это пока большая редкость для российских городов. Ну, вот Тамбов, оказался в лидерах!»

Комментаторы ей написали, что заглубленные контейнеры — это редкость, которая погоды не делает: «Я из этого поста только узнал о существовании таких площадок, а вот свалки во многих местах наблюдаю лично. Увы, но пока что количество подземных площадок — это ложка мёда в бочке с дегтем».

Другой комментатор сиронизировал по поводу лидерства: «А по свалкам рядом с контейнерными площадками — неужели отстаем от лидеров?» Ему ответила не министр, а клерк из администрации Тамбова, отославший к региональному оператору АО «ТСК», которому «направлена информация о необходимости своевременного вывоза твердых коммунальных отходов».

Комментатор Андрей Ковальчук пояснил Албеговой, что данный метод, конечно, лучше открытых площадок, но также «носит довольно антисанитарный способ перегрузки. Естественно, мешок и шнурок — это высшая точка инженерных решений в данной сфере, но «за кадром» остается методика. Работникам приходится вручную касаться всего того «удовольствия», которое жители так бережно несколько дней в этот мешок складывали. А это и антисанитария, и хаотичное распространение инфекций, и прочие прелести. Однозначно, метод, при котором требуется тактильное воздействие человеком, далёк от совершенства. Сами контейнеры — дешевый тонкий пластик, недолговечный, непрочный. Высокая вероятность повреждения и утечки отходов в грунт и подземные воды (...) Даже если и называть данный способ сбора ультрасовременным, то «наличие одного ноутбука в деревне не делает её Силиконовой долиной». «Три» таких контейнерных площадки на трехсоттысячный город — это смешно и нелепо, потому как в принципе не оказывает общего влияния на картину в целом».

Люди не стесняются в выражениях: «Слова «благоустройство» и «Тамбов» нельзя поставить рядом. Город погружен в тотальную антисанитарию»… Действительно несанкционированные свалки здесь это не просто ситуации, когда несколько человек опорожнили ведра с мусором. Помойки зачастую, наверное, можно увидеть из космоса.

«Гражданские силы.ру» со ссылкой на данные Единого реестра проверок Генпрокуратуры рассказывали об обнаружении в Тамбове на двух земельных участках с размещенными отходами золоотвалов «обширной несанкционированной свалки площадью примерно 32 000 кв. м с размещенными ТКО, отходами от разборки зданий, бетона, покрышек, древесных, строительных отходов со следами недавнего горения. Крупную помойку специалисты нашли и на ул. Авиационная/Бастионная, на подъезде к ней стоял шлагбаум с замком. Площадь несанкционированного размещения отходов здесь составила около 5 100 кв. м. Там нашли, как говорится в протоколе, «площадку с песком; загрязненный грунт, смешанный с отходами; место слива предположительно жидких бытовых отходов».

Бурная дискуссия по поводу помоек развернулась в новостном паблике «Мой Тамбов», где сообщили, что мусор в микрорайоне Радужный, на северо-западе Тамбова, якобы не вывозится неделями.

Тамбовчанин Сергей Кузнецов написал: «Стыдно за облик города. Несколько лет назад такого безобразия не было. Важно понимать, что это частный сектор, где садовые отходы будут иметь место в каждом дворе. Раньше стояли большие контейнеры, и вывозили мусор регулярно. Такой проблемы не было» Ольга Донец его поддерживает: «Сейчас во всех районах такое безобразие, кучи мусора у помоек. Скоро будет не город, а мусорная свалка, во время жары летают мухи и разносят заразу, а кругом дома играют дети. Кошмар!» Людмила Башкатова тоже жалуется: «Во всем городе такое безобразие. У нас в «Тамбов-4» на территории ЖК «Пилот» мусор вывозят нерегулярно, площадку под контейнерами никто не убирает, контейнеры не моют. Обращались в Роспотребнадзор, в Администрацию. А мусор с вонью и нынче там…»

На селе ситуация. по-видимому, хуже, чем в городе. Последний случай, обнародованный региональным Минэкологии в группе «ВК», — «несанкционированное размещение отходов» нашли в Никифоровском муниципальном округе.

В этом ведомстве накануне заявили, что объявляют «войну стихийным свалкам». Поводом к этому послужили стихийные свалки вдоль Рассказовского шоссе. «Эта проблема становится хронической, но так быть не должно!!! Эта автотрасса — ворота в областной центр, и мы не должны допускать даже намек на негативное впечатление гостей Тамбовщины из-за нерадивости некоторых недобросовестных лиц», — отметили в министерстве.

Сопредседатель штаба тамбовского Народного фронта Анна Пудовкина в интервью изданию «Нос» рассказывала о об «ухудшении ситуации с захламлением территории в непосредственной близости от контейнерных площадок и возникновением свалок смешанных отходов, содержащих ТКО и другие виды отходов на территориях, скрытых от глаз общественности (бывшие отработанные песчаные карьеры, промзоны и пр.)». Это вызвано, по ее мнению, тем, что эти отходы «с учетом позиций федеральных государственных органов преимущественно не относятся к ТКО, и, соответственно, подлежат вывозу по отдельному договору с организациями, имеющими разрешительную документацию, по нерегулируемым ценам. При этом они вывозятся регоператором по договору с администрацией муниципальных округов на ликвидацию несанкционированных свалок по заявкам местных властей, а это не всегда происходит оперативно». Кроме того, надо учитывать и нежелание коммерческих организаций оплачивать расходы на захоронение отходов, не относящихся к ТКО.

Комментаторы в аккаунте Албеговой высказали мнение, что «ситуацию с вывозом мусора, который принято называть «несанкционированными свалками», искусственно создали власти, «снизив норму накопления ТКО и приняв «новые» правила, на основании которых в обязанности компании по вывозу мусора входит только уборка того мусора, который вывалился при погрузке из контейнера в спецмашину, а не так, как ранее — в радиусе пяти метров от площадки». Мэрия Тамбова с такой трактовкой не согласилась и пояснила, что «организация сбора твердых коммунальных отходов возложена на субъект федерации. Нормы накопления утверждены управлением ТЭК и ЖКХ области, которое непосредственно курирует работу регионального оператора АО «ТСК». Термин «несанкционированная свалка» около мест накопления ТКО введен в Тамбовской области региональным оператором. Администрацией города не разрабатывались нормативно правовые акты по организации сбора ТКО».

Комментаторы заметили, что «обычным людям приходится ходить мимо переполненных контейнерных площадок, крупный ТБО вывозить только за свой счет, потому как в близкой доступности к своему жилищу подходящие контейнеры просто отсутствуют (ранее были), а везти до ближайшего в соседнем квартале может быть чревато штрафом от того же градоначальника. Как никак, выделить денег на видеокамеры на мусорных площадках (еще одно ноу-хау по-тамбовски) и штрафовать людей за вывоз мусора на выделенное для этого место намного легче, чем решить вопрос системно. На этом фоне проще задать себе вопрос: будут ли люди вывозить мусор под штраф или вывалят где-то за городом...»

Любопытно, что при всей этой проблемной ситуации Тамбовская область последние годы занимает первое место среди регионов России в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».

Министр Алла Албегова, судя по ее аккаунту в соцсетях, восхищается живущим в тамбовским полях подземным краснокнижным животным — слепышом, который лишен глаз и ушных раковин, однако считается вредителем, портящим урожай. Кажется, зверек мог бы стать символом работы некоторых чиновников...

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | лето | Тамбов | помойка |

Социальные сети