Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовскую область снова обсуждают как возможную часть другого региона

Тамбовскую область снова обсуждают как возможную часть другого региона
Фото: Нос

6 Мая 2024 19:01:33

2520

Тема объединения российских регионов как маятник, периодически становится горячей и заставляет обсуждать вопрос экспертное сообщество и некоторых чиновников. Чаще всего тема подвисает в формате риторики, но подчас реализуется и в конкретные решения

К примеру, близко к сердцу такую тему обычно воспринимают в Черноземье, где много небольших регионов, а значит, по мнению некоторых экспертов, есть почва для таких реформ. Еще 11 лет назад тамбовские СМИ сообщали, что среди потенциальных регионов-кандидатов на объединение в Черноземье эксперты называли Белгородскую и Курскую области с центром в Белгороде, а также Липецкую и Тамбовскую области, но вопрос с определением региональной столицы тогда не был решен. Вспомнили, что в начале XX века территория нынешней Липецкой области входила в состав Тамбовской губернии с центром в Тамбове. Поэтому местным элитам, считают эксперты, придется искать компромиссные решения.

Издание ссылалось на неких жителей Тамбовской области, которые выражали уверенность, что объединение региона с Липецком — это дело времени: «Ни для кого не секрет, что хозяйственные связи жителей Мичуринска и Петровского района налажены с Липецком намного лучше, чем с Тамбовом. Жители Ржаксинского района сообщают, что их села телефонной связью обеспечивают компании из Липецка».

В 2016 году тогдашний первый замглавы экономического комитета Совета федерации РФ Сергей Калашников заявил, что «крупными регионами легче управлять, возрастает качество управленческого персонала, укрупнение субъектов РФ позволяет сократить необоснованно большое количество чиновников на местах». При этом Калашников привел критерии субъекта федерации, чьи административные границы можно менять — это относительно небольшие территории. В этом смысле он предложил, что можно было бы объединить Орловскую, Калужскую и Брянскую области, Липецкую и Воронежскую области, Белгородскую и Курскую.

Четыре года назад тема в очередной раз актуализировалась, поскольку власти Архангельской области заявили о намерении присоединить к региону Ненецкий автономный округ. Тогда липецкие СМИ обсуждали эмоциональную запись в одном из телеграм-каналов о переформатировании административно-территориального деления в Черноземье— о том, что «Тамбовская область с точки зрения экономики абсолютно бесполезна (...) По минимальной удаленности от Москвы принять к себе субъект могут Воронежская и Липецкая области. Липецк сам может присоединиться к Москве или МО, но о них — позже. Мы делаем ставку на то, что Тамбов отдадут Воронежу, он экономически успешнее остальных претендентов на усыновление».

Тогда вопрос прокомментировали в администрации Липецкой области.

— Это информационный вброс в порядке бреда. В ЦФО никакие процессы слияния невозможны, — говорил высокопоставленный источник в региональной администрации.

О тяжелой ситуации в Тамбовском регионе, в частности, в демографии, регулярно пишут СМИ. Численность населения территории, как писал «Нос», последние годы снижается, упав ниже миллиона.

На днях вопрос снова стал «горячим». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в очередной раз заговорила об укрупнении территорий: «Не буду называть регионы, но, безусловно, есть такая группа регионов, которые, на мой взгляд, просто нуждаются в укрупнении, в объединении, чтобы они дополнили друг друга экономически и социально. Время придет для этого». Опыт таких процессов Матвиенко назвала «положительным» и «достаточно успешным».

Совет Федерации, по ее словам, попросит Российскую академию наук подключиться к разработке концепции российского пространственного развития, в которой «должна найти отражение тема укрупнения регионов».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв на днях в интервью «Московской газете» высказал мнение, что укрупнение российских регионов в ближайшем будущем возможно с целью экономической стабилизации и экономии бюджетных средств:

«Присоединяем к сильному и большому региону тот, что послабее, таким образом один регион берет на себя проблемы второго. В Советском Союзе это неоднократно было с колхозами и заводами. Когда «неуспешного» присоединяли «успешному», и средние показатели в итоге получались нормальные».

По мнению эксперта, если соединять приблизительно равные регионы, то начнутся споры, кто главнее. Не будет разногласий только, если территорию «влить» в столичную агломерацию: «Если бы существовала официально ожидаемая Московско-Петербургско-Казанская агломерация, о которой говорили несколько лет назад, все бы с радостью туда ринулись».

В одном из тамбовских телеграм-каналов считают, что Тамбовская область вполне может попасть в группу присоединяемых территорий: «Регион сравнительно небольшой, стабильно вымирает (рождаемость падает, жители разбегаются), уровень зарплат остается низким, крупные производства, которые могли бы стать «паровозами» региональных экономики и «социалки», отсутствуют и не планируются, собственных доходов хватает только на «поддержание штанов».

Тема, судя по всему, на слуху — под «невинным» постом в «ВК» Максима Егорова про соглашение о сотрудничестве между туристскими центрами Тамбовской и Воронежской областей развернулось обсуждение темы слияния регионов.

«Я так мечтал в 90 про Воронеж. Наш истинный сосед. А давайте, как в старину, объединим наши две области в одну?» Другой продолжает тему: «Я давно предлагал это сделать! Пусть не с Воронежем, так хоть с кем угодно! Хуже, чем есть ведь не будет!» По поводу перспективы «вливания» в Москву иронически считают так: «Нас добавят в третье транспортное кольцо и протянут ветку метро...»

Есть и скептики: «Будет областной центр уже не в Тамбове, а в другом городе... «Отличный» план! Из-за потери Тамбовом областного статуса та же областная больница будет уже не в Тамбове на ул. Московской, а в Воронеже, куда тамбовчанам придётся несколько часов пиликать. Проще говоря, Тамбов станет районным центром, а не областным. Соответственно, областных учреждений, областного бюджета и пр. и пр. Тамбов просто лишится. (..) Будет намного хуже! Так область окажется в бедных родственниках, без поддержки бюджета, дорог, работы и прочих субсидий. Нельзя допустить никаких объединений».

Кто-то вспоминает присоединение к Тамбову пригородных районов — так сказать, «внутритамбовское» укрупнение: «А насчёт того, что хуже будет это как посмотреть: к городу присоединили пригороды с целью улучшения всего и всем! Так и здесь по логике будет лучше всем! (...) И пригород круглые сутки жалуется, что после присоединения их все бросили, и они никому не нужны. Очень хороший пример».

Как рассказывал год назад «Нос», присоединение Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов Тамбовского района к центру региона вызвало разные оценки. Так, тамбовский депутат Артем Александров в своем аккаунте «ВК» высказывал мнение, что «руководитель области продолжает традиции своих предшественников Александра Никитина и Олега Бетина, при которых произошла оптимизация систем здравоохранения и образования, что привело к закрытию школ и лечебных учреждений в небольших поселениях, а сейчас решили оптимизировать политическую надстройку в сельской местности».

Теги: чиновники | объединение | Тамбов | регион |

Социальные сети