Сетевое издание

Я ищу ...

Токенизация рубля и других активов: что это такое и к чему может привести

Токенизация рубля и других активов: что это такое и к чему может привести
Фото: Нос

7 Сентября 2023 15:45:00

2243

Перевод в систему блокчейн информации о безналичном рубле, а также о других активах позволит повысить надежность транзакций. В тоже время доверие к системе блокчейн – это вопрос времени и ее практического применения без сбоев, дающее представление о надежности системы, считают эксперты

В докладе ЦБ о технологии токенизации безналичных денег сказано, что это позволит повысить надежность транзакций, в том числе и международных, а также удешевит их. При этом главными рисками токенизации являются возможная некорректная работа системы и сбои в ней. Под токенизацией в данном контексте понимается перевод информации о цифровом рубле в машиночитаемый формат и ее хранение в системе блокчейн.

«Безналичный рубль имеет довольно много отличий от цифрового рубля. Одно из них, это то, что цифровой рубль изначально учитывается Центробанком, а информация о нем находится в системе блокчейн в виде учетной записи. А безнал может учитываться в любой организации, предприятии или в банке. Иными словами, сохранность цифрового рубля гарантирована ЦБ, а безнала – той организацией, где он учитывается. В сообщении ЦБ имеется в виду учет прав на безналичные рубли и занесении этой информации в систему блокчейн. При этом в широком смысле такой учет применим не только к валюте, но и вообще к любым транзакциям с любыми активами. Вопрос лишь в том, насколько надежной будет система блокчейн», — рассказал изданию «Нос» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По мнению доктора экономических наук Иосифа Дискина, действительно, речь должна идти о переносе в блокчейн информации по самому широкому кругу операций с разными активами.

«Тем самым можно защитить все права собственности на безналичные активы. Мы помним, какое количество злоупотреблений было в сфере купли-продажи недвижимости, например. А технология блокчейн сделает попросту невозможной деятельность так называемых «черных» риэлторов. В системе блокчейн невозможно незаметно вмешаться в цепочку, связанную с транзакцией. Таким образом, нарушение сделок с правами собственности становится невозможным», — пояснил Дискин.

В то же время, по его словам, до тех пор, пока к системе блокчейн не появится доверие, основанное на ее надежности, говорить о том, что ее внедрение вызовет некий технологический прорыв, не стоит.

«Если мы на практике убедимся в том, что блокчейн является универсальной защитой, тогда может отпасть необходимость во многих учетных структурах и институтах, которыми для повышения доверия сейчас пользуется рынок. Это, например, депозитарии, реестродержатели и прочие институты, работающие на фондовых рынках. Вся денежная система, как и любой социальный институт, это продукт веры и доверия. Блокчейн сам по себе не может этого пока обеспечить. Значит потребуется время и практика, чтобы все это появилось. Как только это произойдет, действительно, необходимость в существовании каких-то институтов может отпасть. Но я уверен, что это будет не революционный, а эволюционный процесс, который будет проходить постепенно и без драматических последствий», — считает экономист.

Экономист Константин Селянин привел пример возможного конфликта системы блокчейн с нынешним традиционным учетом прав на активы.

«Представьте, что в банке есть информация о том, что кому-то принадлежит миллион, а в системе блокчейн об этом говорится, что это не миллион, а всего рубль. Как решать конфликт этих двух систем? Как возникло это разночтение? Какая из систем будет признаваться достоверной? Это очень опасный момент. Потому что зачастую блокчейн воспринимается как единая, централизованная и единственно достоверная база. Но где гарантия того, что в ней не произойдет какой-то сбой?» — высказал предположение Константин Селянин.

Ранее экономист рассказал, к чему может привести поспешное внедрение цифрового рубля.

Теги: валюта | рубль | Токенизация рубля |

Социальные сети