Сетевое издание

Я ищу ...

Уникальный город Спутник в Приморье могут построить вблизи бывшей гигантской свалки

Уникальный город Спутник в Приморье могут построить вблизи бывшей гигантской свалки
Фото: Нос

11 Декабря 2021 17:16:42

6452

По мнению застройщиков, удобное территориальное расположение и панорамные виды – идеальные условия для реализации беспрецедентного проекта

Разработка проекта строительства города Спутника, который должен стать серьезным прорывом в рамках развития масштабного проектирования мегаполиса Большой Владивосток, вступает в активную фазу. Как сообщили в министерстве строительство Приморского края, помимо земельных участков «Спутник» и «Байкал» в Надеждинском муниципальном районе, сегодня в качестве строительной площадки рассматривается «Щитовая» в бухте «Горностай» Владивостокского городского округа. При этом, для многих жителей Приморского края «Горностай» продолжает ассоциироваться с масштабной свалкой, расположенной на берегу моря. С 1967 года туда поступали отходы со всего Владивостока.

40-летнее «горение»

Анализируя выбор места под строительство города «с нуля» — подобные масштабные проекты реализовывались в Советском Союзе — в краевом министерстве строительства отмечают, что именно «Горностай» имеет наилучшие перспективы с точки зрения выгодного географического положения: море – в шаговой доступности, до объездной дороги — пять минут. Что касается бывшей свалки, в 2012 году перед АТЭС-2012 власти приняли решение о рекультивации полигона и реализовали задуманное в рекордно короткие сроки.

До судьбоносного 2012 года прибрежная территория «Горностай» во Владивостоке представляла собой печальное зрелище: прямо на берегу моря сваливались тонны мусора, которые просто круглосуточно горели – дым от свалки был виден далеко за пределами города. Иногда мусор уплотнялся бульдозерами с использованием, в качестве изолирующего слоя, золошлаковые отходы мусоросжигательного завода.

Но обычно сваленные отходы просто горели, и дымление свалки не прекращалось. Часть отходов размывало морским приливом и уносило в акваторию Уссурийского залива. Одним словом, эта территория считалась зоной настоящего экологического бедствия.

Поведенная почти 10 лет назад рекультивация значительно улучшила состояние окружающей среды на территории бывшей свалки. На данный момент здоровью людей ничего не угрожает, уверяют экологи и профильные эксперты.

«Место силы» — привлекательно для застройки

Город Спутник могут построить как раз на территории бухты «Горностай» (она же Щитовая). И в министерстве пояснили, что уже три застройщика готовы развивать данное направление, включая «ПИК».

Генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп» Алексей Исаков считает, что для строительства выбрано интересное направление: «Я и сам рассматривал эту часть города для развития застройки. Там почти никому не помешаешь, до города — ближе, чем с ДеФриза, рядом — море, условия почти идеальные. Безусловно, есть ряд моментов, с которыми надо поработать: это зона военного лесничества, воинские части, подъездные дороги. Впрочем, данные вопросы не такие уж и сложные, они в компетенции полномочий правительства края. Заодно и порядок на Щитовой наведут. У нас город морской, и море должно быть рядом, в шаговой доступности от жилых домов, тем более, если речь идет о таком масштабном проекте как строительство первого города-миллионника, поэтому лично я — за этот вариант!»

Директор компании «Стройзаказ» Олег Пикалов подчеркивает, что Спутник — это первый проект со времен СССР, запланированный «в чистом поле, в данном случае — на побережье.

«Такой проект и на данной территории имеет место быть, главное подойти с умом. Ведь строили же успешно в Советском Союзе! Есть, конечно, определенные вопросы, связанный с перспективами такого строительства. В первую очередь, наличие транспортно-логистических сложностей. Подъездная дорога к «Горностаю» одна – шамаровская. Ее недостаточно для свободного передвижения такого количества людей, которое будет согласно проекту проживать на этой территории. Есть теоретически возможность завязать объездную трассу в кольцо с шамаровской», — говорит предприниматель.

Пикалов уверен, что огромная береговая зона (около 230 Га), принадлежащая ДОМ.РФ, вполне может быть адаптирована под отличный микрорайон на 50 тысяч жителей, подобный уже есть – на Патрокле: «Правда, неизвестно будет ли комфортно там проживать с точки зрения климата — берег моря как правило затянут туманами. А также вызывает сомнение, чем будут заниматься жители нового города и как будут добираться до основного места работы».

«Я – «за» развития любых новых территорий. Там, где идет строительство новых микрорайонов, соответственно, будет создаваться инфраструктура, протягиваться сети, что очень важно для соседних земельных участков, расширяться дороги в этом направлении. Считаю, запланированное на «Горностае» строительство большим шагом в развитии всей агломерации», — комментирует директор АН «Метры» Владимир Закурко.

Владимир Исаков, председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации тоже считает, что Щитовая —наиболее перспективное место с точки зрения развития города чем, например, территория в районе поселка Западный. «Вдоль Уссурийского залива прекрасные видовые характеристики, новый город будет гораздо более востребован, нежели другие рассматриваемые министерством территории. Разработка «Горностая» в разрезе комплексного строительства — движение в правильном направлении», — поясняет Исаков.

Директор «СЗ Талан-Владивосток» Евгений Хрулев не сомневается, что «Горностай» – район, давно требующий развития, и если сделать здесь комплексную застройку, ничего кроме плюсов городу и жителям это не даст: «Это, в некотором роде, уникальное место — панорамные виды не просто на залив, а на красивейшее море, близость расположенности к центру города, при создании выездных путей на объездную трассу, у людей появится возможность выехать в сторону Шамары и Находки. Если выбирать между Надеждинским районом и Щитовой – безусловно, бухта «Горностай» – в приоритете у застройщиков. Главное, решить ключевые проблемы – подвести электричество, газ, тепло, одним словом, создать оптимальные технические условия для предстоящего строительства жилья».

«Ключевая задача разработки и реализации таких проектов — привлечь людей на нашу территорию. Но пока, в условиях огромного миграционного оттока из Приморского края, нам не совсем понятно, достаточно ли построить Спутник для того, чтобы решить эту проблему? — говорит генеральный директор ИСК «Система» Алишер Аббасов. — Однако, если говорить в целом о строительной отрасли, такого рода проект, безусловно, может стать неким вызовом девелоперским компаний. В этой связи, важно предложить застройщикам элементарные условия, в рамках который он сможет вести деятельность. Например, решить вопросы с подведением на «Горностай» сетей коммуникаций. В этом случае, уверен, с поставленной задачей отрасль справится».

Президент ассоциации риелторов «Приморская палата недвижимости» Марина Оборожная в корне не согласна с застройщиками. Она абсолютно уверена и настаивает на том, что такие территории как Щитовая необходимо отдавать не под жилую застройку, а развивать как рекреационные зоны. По ее мнению, подобных уникальных мест с морской акваторией в пригородной зоне Владивостока почти нет, и нужно ценить каждый сантиметр таких земельных участков.

«Лично я против комплексной застройки на Горностае. Это должна быть зона отдыха, там все условия для этого созданы. Это «место силы», каких мало встретишь в современном мире «развитой цивилизации». Очень жалко отдавать его под бетон и железо. Часто приезжаю туда и напитываюсь энергией, говорят, что там укры в старину жили. У нас от военных там было общежитие, называли его «маленькой Альпенсией». По микроклимату это место уникальное, особенно когда приходит сезон туманов. Ужасно, если в условиях, когда рассматривается несколько территорий под Спутник, отдадут предпочтение и уничтожат красивые и естественные, созданные природой ландшафты, — говорит Оборожная. — Если убрать эмоции и посмотреть с практической точки зрения, при строительстве Спутника совсем непонятно, как власти собираются решать главный вопрос — выводить землю из-под обременения военных? Как показывает практика, договориться с военным ведомством получается крайне редко».

Напомним, планы по строительству города Спутника были озвучены на шестом Восточном экономическом форуме в сентябре этого года, подписано соответствующее соглашение между Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород». В настоящее время ведутся предварительные расчеты объема жилья, социальной и дорожной инфраструктуры, всего, что нужно для комфортного проживания.

Автор: Анна Мацовская

Теги: спутник | Приморье | свалка | застройщики |

Социальные сети