Сетевое издание

Я ищу ...

В чём причина греко-турецкой напряжённости и может ли она привести к расколу НАТО?

В чём причина греко-турецкой напряжённости и может ли она привести к расколу НАТО?
Фото: freepik

18 Октября 2022 17:55:23

2689

В условиях сложившегося экономического кризиса президент Турции Реджеп Эрдоган может допустить, что турецкая армия «может внезапно появиться однажды ночью» в Греции. О вероятности такого сценария сообщил дипломатический корреспондент New York Times Стивен Эрлангер. Он обратил внимание на то, что в преддверии президентских выборов, которые пройдут в Турции в следующем году, Эрдоган ужесточил риторику в отношении Греции и может принять неожиданные решения, чтобы отвлечь граждан от внутренних проблем. По мнению эксперта, такая ситуация может привести к расколу в НАТО, членами которого являются обе страны, и усугубить внутренний европейский кризис, который спровоцирован конфликтом в Украине и энергетическим противостоянием с Россией

Одновременно со статьёй NYT на международный уровень вышел скандал вокруг группы мигрантов, которых обнаружили на греческой стороне границы с Турцией. Найденные полицейскими беженцы были обнажены, и на телах некоторых из них были зафиксированы травмы. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило возмущение, в связи с этим актом унизительного обращения с мигрантами и потребовало расследования инцидента.

Однако ситуация с мигрантами вряд ли может быть серьёзным поводом для высказываний NYT и других аналитиков. Реальные причины противоречий куда важнее миграционных споров, а риторика турецкой стороны по спорным вопросам действительно настораживает. В начале сентября Эрдоган пригрозил грекам о событиях в Измире вековой давности и заявил. Речь идёт о застарелом территориальном противостоянии в Эгейском море. В 1923 году молодая Турецкая Республика, только что пришедшая на смену рухнувшей Османской империи, заключила Лозаннский договор с европейскими государствами, согласно которому практически все острова в Эгейском море, а также воздушное и водное пространство вокруг них отошли Греции. Уже во второй половине XX века, когда Греция присоединилась к Конвенции по морскому праву и заявила о расширении своих территориальных вод вокруг островов до 12-мильной зоны, Анкара ответила категорическим неприятием такой ситуации, потребовав от Греции как минимум оставить свои территориальные воды на уровне прежних 6 миль от берега.

Однако по-настоящему конфликт разгорелся после того, как в восточном Средиземноморье греческие и кипрские компании при поддержке своих коллег из Западной Европы начали разведку газа и вскоре обнаружили крупные месторождения. Из-за разграничения территориальных вод в Эгейском и Средиземном морях выходило, что Турции от этих месторождений, похоже, ничего не достанется. И тогда Эрдоган начал дипломатические заявления сразу по двум направлениям. С одной стороны, он активизировал риторику по поводу территориальных претензий к самой Греции. С другой, в отношении Кипра. С 1974 года половину острова занимает никем не признанная Турецкая Республика Северного Кипра, марионеточное псевдогосударство, подконтрольное Анкаре. Эксперт по Турции Яшар Ниязбаев указывает, что турецкая сторона пытается ссылаться на границу между ТРСК и общепризнанной Республикой Кипр, чтобы выбить для себя и для турок-киприотов доступ к части газовых месторождений.

24 августа, на следующий день после официального объявления об обнаружении газового месторождения около берегов Кипра, турецкие истребители нарушили воздушное пространство Греции около Родоса и были взяты на сопровождение греческой ПВО. Ответные шаги Греции вызвали негодование Анкары, обратившейся в руководящие органы НАТО в связи с «враждебными действиями» Греции. С этого начался очередной виток противостояния двух стран, продолжающийся по сегодняшний день. А в начале сентября Эрдоган выступил с речью про Измир и так знакомое нам «Можем повторить». Измир в греческой версии Смирна по итогам Первой мировой отошёл Греции. Таким образом Антанта решила защитить проживающих там христиан от турецких притеснений. Однако вскоре у Британии и Франции появились другие, более важные дела, и в 1922 году при их бездействии турецкая армия взяла Измир, устроив в городе этнические чистки и убив десятки тысяч греков и армян. По меркам современной дипломатии упоминание событий в Измире в таком контексте, как это сделал Эрдоган, может свидетельствовать о серьёзных намерениях турецкого президента.

Турецкий политолог Икбаль Дюрре отмечает, что в предвыборной гонке, которая стартовала с лета этого года, Эрдоган крайне нуждается в некоем консолидирующем факторе, который бы повысил его рейтинг среди избирателей. Ещё в конце прошлого года на фоне массовых протестов из-за очередного обвала курса турецкой лиры, востоковед Семён Багдасаров называл шансы Эрдогана на переизбрание минимальными. Он указывал, что рейтинги сразу нескольких представителей Республиканской народной партии, крупнейшей оппозиционной силы Турции, выше, чем у действующего главы государства, а нынешний мэр Стамбула Имамоглу по опросам опережает Эрдогана на порядок.

С тех пор экономическая ситуация в Турции лишь ухудшилась. В августе 2022 года инфляция превысила 80%, а цены на продукты и энергоресурсы выросли почти вдвое.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, уверены, что инфляционный пик в стране ещё не пройден. В далёком уже 2019 году возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития проиграла кандидатам от РНП местные выборы в крупнейших городах, включая Анкару и Стамбул, что стало первым звоночком для президента об уровне его популярности. Весной нынешнего года более 53% респондентов не одобряли деятельность Эрдогана на посту президента.

Вероятно, не имея рычагов для быстрого исправления экономической ситуации, Эрдоган решил прибегнуть к своему любимому средству увеличить поддержку электората – внешнеполитическим победам. Если ещё в марте он встречался с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом и договаривался об улучшении двусторонних отношений, то сегодня уже дошёл до недвусмысленных напоминаний про этнические чистки столетней давности.

Однако существует ряд сдерживающих факторов, которые должны помешать реальному вооружённому столкновению, даже если подобные планы вынашиваются. Реальный раскол НАТО, если он и произойдёт, может пройти только по линии «Турция – весь остальной альянс». Греческое правительство достаточно спокойно воспринимает ситуацию, указывая, что на его стороне находятся нормы международного права и поддержка союзников. Глава МИД Франции Катрин Колонна подтвердила, что её страна поддержит Грецию и Кипр в случае реального конфликта.

Администрация президента США также призвала стороны НАТО сосредоточиться на «коллективной угрозе». По факту Вашингтон также склонен к поддержке Греции, поскольку эскалация пока наблюдается лишь со стороны страны-оппонента. К тому же за Грецией действительно не наблюдается каких-то нарушений международного права и действующих договоров. Штаты, в частности, оказывают активную помощь Афинам в перевооружении их армии.

Как указывают эксперты, сам Эрдоган в действительности также не заинтересован в реальном конфликте с Грецией. Турецкий лидер, вероятно, понимает, что Греция – не Карабах, не Ливия и не Сомали, а член Евросоюза и НАТО, поэтому вряд ли кто-то позволит безнаказанно вторгаться на её территорию. Ниязбаев считает, что Эрдоган своей нынешней риторикой пытается привлечь внимание западных партнёров к территориальной проблеме в Эгейском море, чтобы усадить греческих дипломатов за стол переговоров и решить противоречия дипломатическим путём, но с большей выгодой для Анкары.

Президент Турции, вероятно, полагает, что на фоне конфликта в Украине НАТО действительно опасается внутренних расколов и готово предпринять максимальные усилия для поддержания мира и согласия внутри альянса.

Также не исключено, что приближение выборов заставляет действующего президента спешить с решением спора с Грецией, чтобы можно было предъявить согражданам хоть какой-то успех. Однако вне зависимости от того, успеет Эрдоган достичь соглашения или нет, в случае победы другого кандидата напряжённость скорее всего пойдёт на спад. Багдасаров отмечает, что представители РНП ориентированы более прозападно, а значит они точно не пойдут на эскалацию с НАТО ради решения незначительных территориальных споров. Да и напористый внешнеполитический стиль действующего руководства им не свойственен.

Автор: Алексей Черников

Теги: Турция | НАТО | Греция |

Социальные сети