В Карелии очередному пенсионеру прокуратуры вынесли приговор

132
Это уже третий пенсионер прокуратуры Республики Карелия за этот год, которому вынесли обвинительный приговор за мошенничество с пенсионными выплатами
Петрозаводский городской суд Карелии признал виновной пенсионера прокуратуры Инессу Кузнецову в мошенничестве с пенсионными выплатами, но изменил квалификацию ее действий и прекратил уголовное преследование за истечением сроков давности.
На следующий день Верховный Суд РФ освободил от уголовной ответственности судью Воркутинского городского суда Республики Коми, которого ранее за мошенничество отправили в колонию на 2 года, и признал а ним право на реабилитацию. Высшая судебная инстанция указала, что взаимоотношения между пенсионером и его ведомством относительно изменения суммы пенсионных выплат являются гражданско-правовыми отношениями. Это решение может повлечь отмену всех незаконных приговоров по аналогичным уголовным делам.
В Карелии в этом году вынесли уже третьему пенсионеру прокуратуры Республики Карелия обвинительный приговор за мошенничество с пенсионными выплатами, пишет издание «ПравозащитникИнфо». Еще несколько материалов проверок в отношении других карельских прокуроров находятся в следственных органах, не исключено что они в ближайшее время направятся в суд.
В этот раз судья Петрозаводского городского суда признал виновной в совершении мошенничества бывшего прокурора Инессу Кузнецову, но переквалифицировал ее действия и освободил от наказания: сроки давности давно истекли. Гособвинитель Дмитрий Пшеницын просил отправить подсудимую в колонию общего режима на 2 года. Иск прокуратуры Республики Карелия на сумму порядка 100 тыс. рублей, заявленный прокурором в процессе, суд оставил без рассмотрения.
Сторона защиты подала апелляционную жалобу. Ранее Верховный суд Республики Карелия уже изменил одному из осужденных экс-прокуроров наказание в виде принудительных работ на штраф. На днях состоится рассмотрение апелляционной жалобы другого пенсионера прокуратуры Карелии – его также признали виновным в мошенничестве с пенсионными выплатами и приговорили к 2 годам принудительных работ. Все осуждённые экс-прокуроры имели классные чины не ниже советника юстиции и были из числа руководителей. Никто из них вину не признал.
По всем уголовным делам и представитель потерпевшей стороны, Генеральной прокуратуры РФ, и государственное обвинение представляли работники прокуратуры Республики Карелия. Свидетелем обвинения в судебных процессах была помощник председателя Петрозаводского городского суда, ранее занимавшая должность работника отдела кадров в прокуратуре Карелии и назначавшая пенсию осужденным.
Вопрос, почему прокуратура Республики Карелии согласилась с незаконной квалификацией действий Кузнецовой, а гособвинитель в судебном заседании не отказался от предъявленного обвинения и не изменил квалификацию на менее тяжкую статью возможно станет предметом разбирательства в Генеральной прокуратуре РФ. Руководитель надзорного ведомства Игорь Краснов многократно говорил о том, что системе прокуратуры необходимо усилить надзор за предварительным следствием, а прокурорам при утверждении обвинительных заключений тщательнее изучать материалы уголовного дела, профессионально и грамотно содействовать вынесению законных, обоснованных и справедливых решений.
В последнее время суды все чаще стали рассматривать уголовные дела по выплатам пенсионерам различных силовых структур и ведомств. В основном они заканчивались обвинительными приговорами. Но 24 апреля 2025 года Верховный Суд РФ вынес решение, которое может изменить судебную практику.
Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденного бывшего судьи Воркутинского городского суда Дмитрия Тимошенко на приговор Верховного суда Республики Коми от 31 июля 2024 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 17 октября 2024 года. Дмитрий Тимошенко сначала был признан виновным в совершении мошенничества с пенсионными выплатами: уехал из Республики Коми в Таганрог и получал северную пенсию. Суд первой инстанции приговорил Тимошенко к 2 годам колонии, апелляционная инстанция заменила реальное лишение свободы на условный срок. А высшая судебная инстанция постановила: состава преступления в действиях судьи нет, потому что, во-первых, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, а во-вторых, – это гражданско-правовые отношения. И если ведомство считает, что пенсионер получил больше денег, чем ему положено, нужно обращаться в суд и взыскивать переплату.
Данное судебное решение Верховного Суда РФ может прекратить практику возбуждения уголовных дел и осуждения пенсионеров государственных структур, а также возможно заставит пересмотреть законодательство о пенсионных выплатах работникам правоохранительных органов, судебных органов и прокуратуры.