Сетевое издание

Я ищу ...

В РАН назвали главные проблемы современной медицины

В РАН назвали главные проблемы современной медицины
Фото: Нос

8 Февраля 2022 13:37:17

7783

По словам медиков, необходим государственный контроль за технологиями лечения пациентов

Академик РАН, член Комитета Госдум РФ по охране здоровья, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев рассказал журналистам о сложностях внедрения передовых медицинских разработок в России.

«Законодательство не опережает, а отстает. Поэтому власть и ограничивает врачей в использовании ряда технологий, потому что путь от разработки к действию затруднен. В частности, сейчас Дума и министерство здравоохранения РФ обсуждают ряд законодательных поправок о клеточных технологиях. Нет законодательной базы в отношении федерального банка доноров, мы не можем быстро вынести целый ряд технологий из научных центров, что называется «на улицу», то есть сделать широким достоянием. Потому что тиражированием должен кто-то заниматься», — разъяснил Румянцев.

По словам академика, порой эффективные разработки, благодаря которым можно бороться с болезнями, на протяжении долгого времени не могут выйти на рынок: «Мы в течение четырех лет ведем в стране оригинальное лечение пациентов с онкологическими заболеваниями с помощью кар-технологий. Это оригинальная разработка, не совпадающая с той, которую производит фирма «Новартис», и которая до сих пор не вышла на наш рынок. А наша технология уже работает, и она в четыре раза дешевле».

Эксперт предложил свое видение системы внедрения таких технологий.

«Должен быть сертифицированный центр технологий, который дает оценку. Еврозэс, который имеет свою систему допуска препаратов до больных, решает вопрос, чтобы погрузить клеточные технологии в регуляторную систему, которая разработана для препаратов. На мой взгляд, это ошибка: здесь должен быть жесткий государственный контроль за продуктами, которые используются для лечения пациентов», — считает медик.

Александр Румянцев выделил главные сложности, с которыми сталкиваются специалисты на этапе внедрения новых медицинских технологий.

«Есть две основных проблемы. Первая — это патентная защита. Она, в нашем понимании, не решена в полной мере. Если наша наука государственная, то должны быть государственная система патентной защиты и продвижение этих патентов в мире. И вторая проблема связана с технологиями. В нашей стране наши специалисты имеют уникальные научные разработки. Но путь до производства определенных позиций, которые могут выйти на рынок (будь то изделия, оборудование, аппаратура или лекарства) требует определенной разработки.

Наш серьезный контакт с Китаем позволит использовать некоторые виды технологий, которые освоил Китай в течение послевоенных лет за счет подготовки кадров, способных транслировать научные разработки в практику. Это позволит нам сделать научно обоснованный прорыв, в том числе в области медицины», — подчеркнул Румянцев.

Вице-президент РАН, руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Владимир Чехонин добавил, что, несмотря на имеющиеся проблемы, перспективы российской науки вполне оптимистичны.

«Россия занимает свое, высокое место в науке. Есть приоритетные направления, которые являются сугубо российскими. Что касается областей, где Россия не на ведущих позициях, надо отметить мощный потенциальный рост. Думаю, что те моменты отставания, которые имеют место, на сегодняшний день очень активно разрабатываются и входят в сферу интересов российской науки. Постепенно и здесь Россия будет занимать ведущие позиции. Конечно же, на сегодняшний день важно обеспечить вопрос трансляции фундаментальных изысканий в практику. Очень много разработок самого высокого уровня находятся в сфере внедрения в практическое здравоохранение», — отметил специалист.

Автор: Дмитрий Маркин

Теги: РАН | медицина | проблемы | контроль |

Социальные сети