В СПЧ раскритиковали решение губернатора Калужской области выйти из программы переселения соотечественников
9515
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод раскритиковал сегодняшнее решение главы Калужской области Владислава Шапши прекратить участие региона в федеральной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом
О таком решении губернатор ранее сообщил в своём Telegram-канале.
«Вызывает недоумение инициатива Калужской области. Кем будут заполнять ниши на рынке труда? Сумеет ли регион подготовить местное население, обучить, обеспечить достойной зарплатой и условиями труда?», — задался вопросом Александр Брод.
Правозащитник пояснил, что подобные чрезмерно жёсткие меры могут снизить привлекательность нашей страны в глазах соотечественников, проживающих в других государствах. Это решение нарушает права иностранных граждан, в планах которых было вернуться на историческую родину и, возможно, в будущем поселиться в Калужской области.
Резкое заявление губернатора Калужской области и выход региона из федеральной программы последовали после внепланового визита чиновника в миграционный центр, расположенный в Боровском районе. Руководитель области неожиданно приехал туда и решил пообщаться с мигрантами, находящимися в этом учреждении. Господина Шапшу возмутило, что один из встреченных им иностранцев не смог объясниться с ним на русском языке, хотя он уже получил сертификат о знании русского.
«Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но о чудо — сертификат о знании русского языка на руках... Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю!», — написал чиновник.
Он сообщил, что регион отныне не участвует в федеральной программе по добровольному переселению соотечественников. Также Шапша анонсировал усиление контроля за документами мигрантов, получивших сертификаты о знании русского языка. Их дополнительно будут перепроверять органы МВД. Выход из данной федеральной программы, по мнению губернатора, лишит уроженцев стран Центральной Азии возможности получить российский паспорт в упрощённом порядке. Но на этом жёсткие меры не закончились. Шапша ввёл в Калужской области запрет принимать на работу по патенту мигрантов на предприятия торговли и общепита, а также в кадровые агентства и сферу пассажирских перевозок.
Федеральная программа, призванная содействовать переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, действует ещё с 2006 года. Она предполагает финансовую помощь или упрощённое получение гражданства для лиц, которые сами, или их предки, принадлежат к народам, исторически проживающим в России, а также для тех, чьи родственники по прямой восходящей линии жили на территории нашей страны. Помощь государства также может предоставляться гражданам РФ, постоянно проживающим за границей, но желающим вернуться на родину. Между тем на федеральном уровне вопросы миграционной политики в эти дни также активно обсуждаются.
Сегодня стал известен предварительный состав межведомственной комиссии Совета безопасности по совершенствованию миграционной политики, который ранее своим указом создал президент Владимир Путин. Новый орган возглавит зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Также в него, по последним данным, войдут руководители многих силовых ведомств, в том числе председатель СКР Александр Бастрыкин, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, генеральный прокурор Игорь Краснов. Также в комиссию войдут представители обеих палат парламента, глава Роспотребнадзора, президент Российской академии наук и другие должностные лица. Полный состав комиссии станет известен в течение месяца.
В обязанности межведомственной комиссии будет входить анализ ситуации в миграционной сфере, выявление угроз нацбезопасности в этой области и пресечение незаконной миграции. Комиссия сможет разрабатывать законопроекты и проекты других нормативных актов, координировать действия профильных ведомств и организовывать исследования миграционных процессов.
В последнее время Дмитрий Медведев неоднократно высказывался на эту тему. Он призывал регулировать миграционную сферу разумно жёсткими методами. Чиновник объяснял, что без притока мигрантов не может обойтись ни одна страна, однако это должен быть цивилизованный процесс в рамках закона, а в России с этим немало проблем. Медведев указывал на факты нелегальной миграции в РФ и нарушения мигрантами российских законов. Зампред Совета безопасности оценил количество мигрантов, только официально работающих в России, в 7 миллионов человек. Они продолжают пребывать в нашей стране, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения.