Все больше россиян выступают за «сухой закон»
2223
К такому выводу пришел ВЦИОМ, опубликовавший на своем сайте результаты социологического опроса на «алкогольную тему».
По данным опроса, две трети жителей страны готовы поддержать очередную «громкую» антиалкогольную кампанию, а более 40 процентов считают политику государства в этой сфере слишком «мягкой».
32 процента опрошенных выступают за принудительное лечение алкоголиков, 38 процентов – за «реанимацию» вытрезвителей, опрометчиво закрытых в 2011 году.
По мнению 53 процентов респондентов, государство должно запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.
Новую алкогольную кампанию с оговорками или без поддерживают от 28 до 36 процентов граждан, а за введение «сухого закона» выступили 13 процентов опрошенных, и, как отмечают социологи ВЦИОМ, такого количества сторонников «сухого закона» в России не было в течение десяти последних лет.
Среди мер, которые предложили участники опроса – полный запрет на рекламу любого алкоголя, ограничение торговли алкоголем по утрам и повышение цен на спиртное.
Респонденты предлагали и явно «переборные» меры, например, введение уже не административной, а уголовной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах и появление на публике в нетрезвом виде.
Между тем, социологи отмечают, что в России уже сформировался спрос не только на запретительные меры в борьбе с алкоголизмом, но и на более активную государственную пропаганду здорового образа жизни.
Стали ли россияне реже пить?
В августе нынешнего года ВЦИОМ отмечал, что почти половина взрослых жителей страны стала пить меньше алкоголя.
Однако эти данные опровергает министр здравоохранения Вероника Скворцова, считающая ненормально высоким уровень хронического алкоголизма в ряде регионов. Так, по ее данным, уровень хронического алкоголизма и алкогольных психозов в России в среднем составляет 60 человек на 100 тысяч. Но средний показатель по Дальнему Востоку превышает 120 хронических алкоголиков на 100 тысяч граждан, а на Чукотке этот показатель доходит до 300.
«Семьдесят процентов мужчин в возрасте до 35 лет умирают на Дальнем Востоке из-за пьянства», – отметила министр здравоохранения в интервью РБК.
Именно Минздрав в конце августа предложил поднять акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9 процентов до 300 рублей за поллитра водки.
Это предложение не поддержал Минфин, где уверены, что нынешний уровень стоимости поллитровки в 250 рублей экономически обоснован, а рост цен приведет лишь к увеличению нелегального оборота алкоголя и увеличению потребления опасных для здоровья и жизни суррогатов.
Судя по прежнему опыту, повышение цен приведет лишь к сокращению легального рынка алкоголя и, соответственно, к уменьшению «алкогольных» поступлений в бюджет.
Любопытно, что в мае нынешнего года Минпромторга назвал оптимальной ценой 100-130 рублей за поллитра водки.
По мнению независимых экспертов, правительство должно не вводить очередные «строгие меры», а формировать сбалансированную акцизную политику, направленную на снижение цен на легальный алкоголь, повышение его качества, и, в то же время, государство обязано проводить массированную пропаганду здорового образа жизни, и не менее активную пропаганду, показывающую вред от злоупотребления спиртным.