За пищевой контрафакт будут наказывать по особой статье
1395
За оборот контрафактной пищевой продукции будет введена новая статья
Как ожидается, она появится в обновленной редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По заявлению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой, данную законодательную новеллу уже вскоре направят в Минюст.
Она также сообщила, что статью о наказании за оборот пищевого фальсификата хотят ввести, в том числе, для качественной реализации закона об обязательном горячем питании школьников. Рукавишникова подчеркнула, что речь идет о здоровье детей, именно поэтому «строгость к поставщикам не помешает».
В существующей редакции Кодекса АП есть статья о фальсификате, однако она преимущественно касается медицинских препаратов, изделий и биологически активных добавок.
Так, на сегодняшний день за производство, продажу и ввоз в страну контрафактных, некачественных и незарегистрированных лекарств, а также добавок, предусмотрен штраф в размере до 5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как пояснила представитель одной из региональных торговых сетей Ирина Богомолова, на сегодняшний день для борьбы с контрафактом в пищевой промышленности разрабатываются специальные методики подтверждения заявленного состава и региона происхождения.
«Насколько известно, правительство намерено установить технологические требования к производству и хранению товарных запасов», — отметила она.
По словам собеседницы издания, основная часть мероприятий касается введения обязательной маркировки товаров. Так, к 2024 году в стране планируется развернуть масштабную систему, которая позволит прослеживать оборот продукции. Сейчас проекты по маркировке реализуются в меховых изделиях, табачной и фармацевтической продукции.
Случаи пищевого контрафакта не редкость. Буквально накануне в брянских школах и детсадах нашли опасные молочные продукты.
Как стало известно, самыми уязвимыми оказались брянские бюджетные учреждения, в их числе школы, стационары, детсады, интернаты и дома престарелых. В них доля фальсификата, по данным надзорных ведомств, составила целых 48%. Не секрет, что продукты для бюджетных учреждений закупают с помощью торгов. То есть, кто предложит наименьшую цену, тот и выиграл аукцион. Можно предположить, что схожая ситуация складывается и в других российских регионах.