Зачем Россия заявила об уходе с МКС, не называя конкретных сроков
3587
Россия подтвердила, что космонавты продолжат работу на Международной космической станции и после 2024 года
Об этом говорится в совместном заявлении Многостороннего координационного совета МКС, в который, помимо «Роскосмоса», входят космические агентства США, Канады, Японии и Евросоюза. Все страны-участницы согласились и дальше работать над продлением сроков эксплуатации МКС, а затем совместно прорабатывать её переход на низкую околоземную орбиту после завершения работы. Таким образом, скорый уход с МКС, о котором в последнее время активно заговорили СМИ и эксперты, оказался несколько преувеличен, а окончание присутствия России на МКС откладывается на неопределённый срок.
Пищу для обсуждений скорого ухода дал новый глава Роскосмоса, бывший вице-премьер Юрий Борисов. В ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся 26 июля, Борисов сообщил главе государства, что решение об уходе с МКС после 2024 года принято, а российская космическая отрасль сосредоточится на создании собственной национальной станции. Фраза «после 2024 года» прозвучала довольно обтекаемо, однако многие решили, что прощание России с МКС состоится буквально через два года. Главной причиной считается возросшая геополитическая напряжённость и санкционная борьба с США и ЕС, практически не оставившая места для нормального сотрудничества. Аналитики также указывали, что Россия от МКС, в принципе, получила в научном и финансовом плане всё, что могла, и дальнейшее участие в проекте становится всё менее целесообразным. У МКС также ослабевает гуманитарное значение в качестве лучшего примера равноправного сотрудничества России и западного мира. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев называл уход РФ с Международной космической станции в 2024 году ожидаемым, поскольку договор об участии в этом проекте истекает.
Однако позднее представители Роскосмоса внесли коррективы в обсуждение. Оказалось, что «после 2024 года» — понятие растяжимое. Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалёв отметил, что уход с МКС может произойти и в 2028, и в 2030 году, а решение будет приниматься исходя из технического состояния станции. Иными словами, это не одна Россия берёт и уходит, оставляя остальных участников проекта на произвол судьбы, а просто МКС скоро выработает свой ресурс, и тогда с неё уйдут все, включая, естественно, и Россию. И никакого политического демарша.
А ведь именно так некоторые наблюдатели попытались представить заявление об уходе с МКС. Это решение якобы могло являться реакцией на технологические санкции Запада, а Международная космическая станция существовать без российского сегмента всё равно не сможет. Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец напоминал, что орбита станции нуждается в постоянной корректировке, которая обеспечивается двигателями российских модулей. Другой возможности подправлять траекторию на МКС сейчас нет, а без корректировки станция будет терять примерно 100 метров высоты в день и через 2 года сгорит в атмосфере.
Впрочем, раньше зависимость МКС от России была ещё более заметной: какое-то время только «Роскосмос» своими космическими кораблями доставлял на станцию людей и грузы. Теперь у США есть свой пилотируемый корабль Crew Dragon, а на подходе ещё один проект – Starliner, который позволит при необходимости окончательно отказаться от российских ракет для снабжения МКС. В NASA отмечают, что корректировать орбиту станции американский сегмент также способен с помощью двигателей корабля Cygnus. Если целью заявлений о скором уходе являлась фокусировка внимания общественности на зависимости МКС от России, то подача американской стороной была принята и отбита. О снятии технологических санкций, в ответ на которые РФ, в том числе, запретила поставки в США ракетных двигателей, речи тоже не идёт.
Впрочем, факт постепенного устаревания МКС и её относительно скорого выхода из строя отрицать сложно. Изначально запущенная в 1998 году станция была рассчитана на 15 лет, а затем её ресурс неоднократно продлевался. Но делать это бесконечно вряд ли получится. Специалисты NASA предполагают, что станция проработает до 2030 года, а в 2031-м будет затоплена в Тихом океане. У американцев есть своя альтернатива международной станции – там собираются сделать ставку на частную инициативу, пример которой продемонстрировали компании Илона Маска. Директор коммерческих программ NASA Фил Макалистер объяснял, что на смену МКС придёт сеть из небольших космических платформ, которые будут запускаться частными фирмами и использоваться как в коммерческих, так и в научных целях. Китай изначально выходит в космос своим особым путём и сейчас уже достраивает на орбите национальную станцию «Тяньгун-1».
Борисов заявил, что РФ также пойдёт по пути своей национальной орбитальной станции, а сроком её вывода на орбиту примерно называют 2030 год.
Стоит напомнить, что космический аппарат для исследования Луны в Роскосмосе предполагалось отправить ещё в 2015 году, а пилотируемую миссию — в 2030-м. Впоследствии заявлено, что сроки сдвигаются из-за нехватки финансирования. Но специалисты уверены, что и к 2030 году лунная программа практически не сдвинется с места. Поэтому и о точных сроках запуска российской орбитальной станции стоит говорить с большой осторожностью.
Эксперты уверены, что в ближайшие годы создание собственной станции для России является практически невыполнимой задачей. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт пояснил, что для этого нужны колоссальные средства. Создание и запуск станции, сравнимой с МКС по техническим возможностям и исследовательскому потенциалу, огромный бюджет. Именно из-за внушительных затрат 25 лет назад было решено делать международный проект, чтобы разделить бремя расходов между несколькими мощными экономиками мира. Просто отстыковать от МКС российский сегмент и сделать его автономной национальной станцией тоже не выйдет. Ещё прежний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин констатировал, что 80% оборудования российских модулей свой ресурс исчерпали. Однако в рамках международной кооперации поддерживать работоспособность МКС всё же можно. И из этого следует, что единственным способом в ближайшие годы сохранить российское присутствие на орбите является продолжение работы на МКС.