Сетевое издание

Я ищу ...

Для тамбовского губернатора молчание — золото?

Для тамбовского губернатора молчание — золото?
Фото: Нос

12 Марта 2024 20:46:07

1651

Работа некоторых чиновников заставляет задаваться вопросом: всегда ли молчание — золото? Как, к примеру, расценивать отсутствие реакции в регионе высшего должностного лица — губернатора — на некоторые злободневные вопросы? Вопросы, которые активно обсуждают все, кроме первого лица?

Около года назад местные и федеральные СМИ рассказывали о многочисленных обращениях сотрудников тамбовского мусороперерабатывающего предприятия ООО «КомЭк» с просьбой о встрече с главой области Максимом Егоровым, но в ответ получающих лишь отписки от чиновников. Тревога людей была вызвана тем, что, как сообщало издание «Нос», над включенными в федеральную схему обращения с отходами объектами компании, на которые поступало 90% отходов Тамбовской области, нависла угроза поэтапного закрытия, а значит увольнения работающих там 260 с лишним человек. Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области в ответ сообщало, что «создана рабочая группа для оперативного решения вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Тамбовской области». Что же касается того, к кому непосредственно обращались люди, то, по словам рабочих, Максим Егоров «не нашел возможности встретиться с людьми».

Поскольку глава региона не отреагировал на февральское приглашение приехать на завод, спустя месяц рабочие выразили готовность сами приехать в правительство. Люди отнесли в приемную Егорова письмо с просьбой о встрече. Насколько известно, до сих пор губернатор возможности для встречи или хотя бы для заочного ответа рабочим не нашел.

А вскоре, как рассказывал «Нос», ушел в отставку и.о. министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Альберт Андреев. Это ведомство впрямую тему утилизации мусора не курировало, однако любой, кто занимается экологией, вряд ли может остаться в стороне от мусорной проблемы. Издание «Акценты» тогда назвало уход чиновника «знаковой отставкой для Тамбовщины, погрязшей в «мусорных войнах» из-за управленческой несостоятельности губернатора Максима Егорова».

«Альберт Андреев — один из первых ставленников Егорова и его верный соратник. Они вместе работали в федеральном Минстрое. Егоров был замминистра, а Андреев — его подчиненным. Еще в декабре 2021 года Андреев переехал в Тамбов по приглашению Егорова и снова занялся экологией. Обоих «варягов объединяет управленческая слабость», — утверждали тогда эксперты.

В последние полгода важно проследить и местные скандалы в сфере местного Минздрава. Как рассказывало издание «ПравозащитникИнфо», в сентябре 2023 года в Никифоровском муниципальном округе по месту жительства скончалась 32-летняя женщина, а вечером этого же дня в медицинском учреждении умерла ее 8-летняя дочь. Как утверждают, ребёнку перед смертью некоторые больницы отказали в госпитализации. Следователи тогда, в частности, возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), в рамках которого дадут «правовую оценку действиям медицинских работников, принимавших участие в оказании медицинской помощи скончавшейся девочке». Речь идет о возможном наличии в действиях медицинских работников состава преступления.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод в комментарии изданию «ПравозащитникИнфо» тогда заявил о намерении обратиться к главе Тамбовской области Максиму Егорову, Генпрокуратуру и Минздрав РФ. Он говорил о необходимости проверки ситуации в областной детской клинической больнице, других учреждениях здравоохранения региона. Статью 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» никто ещё не отменял. Президент России постоянно уделяет пристальное внимание развитию отечественного здравоохранения, неоднократно говорил о необходимости повышения качества медицинской помощи, доступности здравоохранения. Тревожный сигнал из Тамбовской области описывает ситуацию, которая идёт вразрез курсу главы государства».

Правозащитник из федерального центра тамбовскую трагедию прокомментировал. А что местные руководители, губернатор? Если попробовать найти комментарий Максима Егорова, искать придется очень долго...

Больницы Тамбовщины тогда были подчинены и.о. министра здравоохранения Алексею Овчинникову. Спустя полгода в Минздраве разразился скандал другого свойства, тоже громкий, но, к счастью, не связанный с ущербом для здоровья людей. Уже с его участием.

Овчинникова остановили сотрудники ГИБДД возвращающимся с охоты, сообщал «Нос». В отношении бывшего и. о. министра здравоохранения региона СКР возбудил уголовное дело об оскорблении представителя власти. Издание iView рассказывало, что поначалу прокуратура отменила возбуждение дела, но потом СКР сделал это снова. Повторно возбудить дело руководителю СУ СК России по Тамбовской области Александру Полшакову дал поручение председатель СК России Александр Бастрыкин. Информации о том, расследуется ли дело сейчас, в открытых источниках нет.

Бастрыкин заинтересовался, а что местные руководители? Как сообщил вскоре «Пульс дня», этот охотничий скандал первые лица региона комментировать не спешили. В аккаунте «ВК» Алексея Овчинникова, где на аватарке значится античное: «Fortes fortuna adiuvat! (Храбрым судьба помогает)», к последнему посту был иронический комментарий: «Как поохотился?» В аккаунте главы региона Максима Егорова также задавали вопрос: «Правда, что Овчинников попался на охоте?» Другой комментатор в ответ выдал реплику. А ответа от самого руководителя области там нет.

У поста Алексея Овчинникова в аккаунте Минздрава региона, в котором он объясняет скандальную историю, почти за месяц «набежала» 41 тысяча просмотров. Сложно назвать это темой, не волнующей тамбовчан…

Что Максим Егоров? Только 15 февраля появилось косвенное упоминание того, что глава региона в курсе ситуации. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который следил за тамбовским скандалом, написал в своем телеграм-канале: «Губернатор Тамбовской области Максим Егоров сообщил мне, что глава регионального Минздрава Алексей Овчинников, оказавшийся в центре скандала, уволен. Благодарю за принципиальную и честную позицию!»

Если тамбовские власти сделали вид, что комментировать нечего, это не значит, что так в реальности. Ухудшилась позиция Максима Егорова в последнем рейтинге влияния глав субъектов РФ (с 73-го на 75-е место). «Возбуждение уголовного дела в отношении впоследствии подавшего в отставку врио главы Минздрава Тамбовской области Алексея Овчиннико­ва (…) ведет  к  ослаблению позиций губернатора региона Максима Его­рова», — рассуждает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, объясняя снижение позиции чиновника.

Если будет следующий скандал, как теперь поведет себя тамбовский губернатор? Покажет время...

Автор: Борис Куркин

Теги: чиновники | Тамбов | вопросы |

Социальные сети